同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
大逆转!六年巨亏22亿的美邦,突然暴涨230%,美邦有救了?
0人浏览 2021-04-08 09:09

两个月前,是美邦服饰离面值退市最近的一次。

按照平常的剧本,如果再找不到新的盈利点,美邦大概率会成为面值退市的一员。也许美邦服饰也没想到,偶然事件,竟然拯救了自己。

两个月的时间其股价从1.12元拉到3.75元,涨幅超过了230%。

美邦今天已经远离了面值退市的边缘,在新规下,美邦作为曾经的国民潮牌,一定要珍惜市场给予的这次机会,努力让公司变成下一个李宁。

实际上,过去的七八年里,美邦和大部分的服装类上市公司都一样,都是在内外的冲击下走了上了下坡路。

一方面这是大环境的因素,另外一方面则是自身的原因,但经营原因还是主要因素。对于美邦这样的企业来说,即使整体的环境不好,但是也并非一点机会也没有。

可能是为了避免被披星戴帽,从2015年开始,美邦的业绩就有很明显的修饰痕迹,查阅财报我们发现:

2015年,美邦服饰净亏损为4.32亿;

2016年,净利润则变成了0.36亿;

2017年,净亏损3.05亿;

2018年,净利又变成了0.4亿;

直至2019年,美邦服饰一次性巨亏了8.25亿。

按照美邦服饰2020年三季报显示,美邦前三季度净亏损为7.05亿元。

也就是说,六年不到的时间里,美邦一共亏了22.58亿,一共只赚了0.76亿。这样的业绩对于一家上市公司而言,只能用惨烈来形容。

作为一家曾经超过400亿市值的服装类公司,美邦其实犯了同其他上市公司一样的错误,即为了追求利润最大化,不断地开店。

通过各家服装类公司的财报,我们可以清晰地看见,2012年为中国服装行业的转折之年。电商的冲击让各类服装企业都感受到了“寒意”。

为了应对冲击,大部分的服装企业都选择了拥抱电商,但却用错了方式——自建电商渠道。另外一部分则通过大规模开店的方式,来缓冲电商的冲击。

从今天的角度来看,这两种方式显然都是错误的方法。2015年的牛市对于服装类企业来说是一个天赐良机。

拿李宁公司为例,2013年、2014年连续两年亏损之后,李宁公司的创始人选择重新出山全面执掌李宁。

回到一线之后,李宁重新启用了原来的广告标语——“一切皆有可能”,并且在产品方面也加入了很多年轻的元素,大胆地讨好年轻人。

经过几年的努力,李宁公司终于走出了危机,并获得了年轻人的信赖。

反观美特斯邦威,其创始人周建成 并未将心思放在努力经营上,而是在股价上动起了“歪脑筋”。

2015年,周建成同徐翔通过高送转的方式拉抬股价,从而高位减持。

一步走错,步步走错。

其后,徐翔得到了应有的惩罚,而美特斯邦威也彻底衰落。2016年,为了平息风波,周建成将接力棒交给了女儿胡佳佳。

很明显,胡佳佳并没有给美特斯邦威带来奇迹,为了稳定公司胡佳佳先后也关闭过多家门店,也尝试了重新走潮牌风,但一切似乎都有点太迟。

为了挽救公司,美邦开始尝试卖资产自救。

3月10日,美邦公告称,拟将公司的子公司上海模共实业有限公司100%股权出售,作价4.48亿元。

如果这笔出售达成,那么美邦的现金流压力一定程度上就可以缓解。在远离退市的情况下,恢复主业则就成了美邦的重中之重。(同花顺iFinD)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负