同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
曾经暴涨超过十倍!那些受到Archegos爆仓波及的中概股能抄底吗?
0人浏览 2021-04-07 17:29

编者注:知名投行瑞信损失近50亿美元,在Bill Hwang旗下的Archegos基金爆仓引发的中概股下跌潮后,如腾讯音乐、跟谁学等昔日十倍大牛股还有投资价值吗

近期由Bill Hwang旗下的Archegos基金爆仓引发的中概股下跌潮,以及瑞信野村等华尔街投行的惨重损失是全球市场关注的焦点。

尽管在4月6日,受到波及的中概股迎来集体反弹,比如跟谁学盘中一度涨超18%,收涨13%;爱奇艺收涨9.95%,腾讯音乐收涨5.94%,唯品会收涨5.78%。

但从3月24日至今的数据来看,Archegos基金爆仓仍然给其投资标的公司造成了巨大的影响。

比如K12在线教育培训公司跟谁学区间跌幅仍高达55.4%,跨国传媒VIACOM区间跌幅达51.4%,国内在线音乐龙头腾讯音乐区间跌幅达36.6%,知名在线视频平台爱奇艺和知名电商唯品会区间跌幅也有30%以上。

来源:wind,华盛证券

究竟Archegos基金爆仓对这些公司股价影响有多大,而如腾讯音乐、新东方、好未来等国外备受基金青睐的中概股后续投资风险和价值几何,我们详细来看看。

一、祸起高杠杆衍生产品,创造人类史上最大单日亏损

这波中概股以及VIACOM、FARFERCH等公司的暴跌潮与一位基金公司的掌控人有关,那就是美籍韩裔、也是对冲基金Archegos Capita创始人Bill Hwang。

1996年曾任现代证券经纪人的Bill Hwang被大名鼎鼎的老虎基金创办人朱利安·罗伯逊(Julian Robertson)看中,受邀加入老虎基金,管理韩国市场的股权交易。

2000年,曾经叱咤风云的老虎基金遭遇科技泡沫破裂、不得不接受清盘的结局。

但罗伯逊在公司清盘后仍然拿到15亿美元,然后他将这笔钱投给了38个自己最欣赏的基金经理,基金经理们就靠着这笔“种子资金”各自启动了新的基金业务,美国媒体也称这群人为“虎仔”。

而Bill Hwang正是其中成绩最“耀眼”的虎仔之一。

来源:网络

2010年Bill Hwang管理的老虎亚洲基金曾经因为内幕交易,被香港高等法院判决驱逐出香港市场。

但生性大胆的他在美股的中概股上又东山再起,据消息指出其2012年起步资金仅2亿美元,而在2021年爆仓前其基金资产高点一度触及150亿美元!

Bill Hwang能实现迅速超高的收益以及爆仓的原因在于超高的杠杆。

Bill Hwang为了逃避监管(持有一家公司超过10%的股份则被视为公司内部人士,将受到信息披露和利润的监管),以equity swaps的方式在多家券商间接持有股票,这个equity swap有的翻译成掉期交易,有的翻译成股票收益互换,具体的细节由于是一对一定制都没有披露。

掉期交易是当事人之间约定在未来某一期间内相互交换他们认为具有等价经济价值的现金流(Cash Flow)的交易。

来源:瑞士信贷

而股票CFD(Contract for Difference、差价合约)也和这个差不多。这个东西和期权的差别就是没有到期日的限制,以小的保证金博取大的股票波动收益。

利用这些衍生品,Bill Hwang做到了避开监管、大量持仓上市公司而无需披露头寸。比如差价合约的保证金比率从股票差价合约的3%到指数差价合约的1%不等。什么意思?就是投资者拿3美元就要做100美元的生意,杠杆率惊人之高。

高杠杆产品在牛市单边上涨的时候能实现惊人回报,但是在遭遇如黑天鹅事件等会造成股价巨大波动情况下,就极容易产生爆仓风险。

根据瑞信集团披露信息,其在Archegos 基金爆仓事件中已经计提了高达47亿美元,也就是超过300亿人民币的强平损失,内部资料显示该基金在周一仍在平仓包括3400万股维亚康姆(ViacomCBS),1400万股唯品会,以及1100万股Farfetch。

而对于Bill Hwang来说,也创造了“人类史上最大单日亏损”记录,3月26日亏掉了150亿美元,折合人民币近984亿元!

除了瑞信,华尔街投行中野村也表示损失惨重,在接受较小抵押品给予给予客户更优厚的融资条件,在股市出现大幅波动时爆仓凸显风险管理的缺失。

二、过往创超十倍涨幅佳绩,这些中概股能抄底了吗

突发的基金爆仓“黑天鹅”事件无疑给持有这些中概股的投资者造成了极大的损失,但是未配置这些股票的投资者也有不少正摩拳擦掌准备抄底,那么究竟这些中概股后市该怎么看呢?

根据华尔街方面的消息,这些中概股短期的平仓行动或许仍未结束。

Archegos爆仓事件自从爆出至今已经11个交易日,根据路透报道上周摩根士丹利、高盛和德银都已完成了对手中Archegos敞口的平仓。但是彭博消息指出瑞信的平仓行动还未结束。

除非有相关机构出面辟谣或澄清,否则可能后续仍有比现在还要多的股票等待出售,这些中概股短期下行风险仍然存在。

不过长期来看,由于本次下跌是由于基金爆仓引发的被动卖出,而未来如果这些中概公司能保持好的业绩和成长性,其股价仍然会回归上行趋势。

比如腾讯音乐2020年第四季度在线音乐月活用户数为6.22亿,在线音乐付费用户达到5600万,未来付费渗透率提升的空间还很大。

从过往股价上看,腾讯音乐从2020年4月至2021年3月累计最大涨幅超过249%。

来源:华盛证券

而在市场传言中同样受到爆仓事件波及的K12教育两大巨头新东方教育和好未来,爆仓事件之前股价累计涨幅更是超过十倍。

根据艾瑞咨询数据,我国在线教育在2021年市场规模有望突破4800亿元,同比增长幅度达20.6%,付费用户规模超过2亿人。

来源:华盛证券

机构安信证券认为,疫情催化之下,K12教育培训行业集中度上行是确定性趋势,新东方和好未来作为国内K12头部教培机构,市占率有望持续提升。

过往历史来看,新东方和好未来一直也是如高瓴资本、富达基金等知名机构长期持仓的标的。在此次Archegos基金爆仓事件之下,投资者不妨可以持续关注这些行业领头的优质中概,或许能寻觅到难得的投资机遇。

来源:华盛证券

风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负