同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
最大竞争对手也为华为“鸣不平”!爱立信:禁用华为就退出瑞典
0人浏览 2021-04-02 14:55

  本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

  观察者网4月1日消息,近日,美国媒体发表了一篇题为“谁在支持华为?它在欧洲最大的竞争对手”的文章,文章的主人公正是爱立信公司CEO伯耶·艾克霍尔姆(Brje Ekholm)。按理来说,如果华为在欧洲市场“不吃香”,最大受益者会是爱立信,可它为何要力挺华为?

  爱立信“威胁”:不用华为,就退出瑞典市场!

  据消息报道,伯耶·艾克霍尔姆主要通过游说政府、帮助华为寻找律师事务所反抗相关禁令等方式来支持华为。例如当地时间1月1日,艾克霍尔姆曾在给瑞典政府官员的短信中表示,若政府坚持对华为的5G禁令,爱立信将撤出瑞典市场。

  据悉,2020年12月,被称为“永久中立国”的瑞典表示,由于80%的民众认为不该使用中企设备建设5G,政府已准备绕开华为,独自建设5G。

  瑞典政府已经决定绕开华为,这显然给了爱立信“扩张市场”一个很好的助推力,要知道,爱立信1月公布的财报显示,由于在欧洲市场收益大增,2020年四季度收益好于预期,全年净利润为176亿瑞典克朗(约合人民币132亿元),在中国以外的市场,电信设备销售额已成功超越华为。

  可如今爱立信却“反其道而行”,这又是为何?一是保住中国市场,二是避免欧洲在5G建设上落后于其他国家及地区。

  公开资料显示,除了在中国5G拥有10%的市场份额外,爱立信还严重依赖中国的分包商,对比之下,瑞典市场仅为爱立信贡献了1%左右的营业额。艾克霍尔姆曾公开表示,在华业务具有重要战略意义,“中国的5G发展已经领先美国、欧洲,如果能在中国市场站住脚,学习5G在实际中的运用,爱立信就能够在5G领域处在行业前沿。”

  排除华为?欧洲5G将多花4252亿!

  事实上,不止爱立信,多个组织机构都有这样的担忧:不用华为,欧洲无论在5G建设成本还是速度上都要“吃大亏”。

  从建设成本来看,全球移动通信协会(GSMA)的报告指出,由于华为设备的报价只有竞争对手的一半,若欧洲全面禁用华为,其全面铺设5G网络的成本,将增加550亿欧元(约合人民币4252亿元)。这还没有算上将已安装好且运作良好的华为5G设备拆除、然后换上别家设备的“冤枉钱”。

  从建设速度来看,由于华为设备“工具齐全”,硬件、接口等都是自己的,从4G升级到5G可谓是事半功倍;但若要在华为4G的基础上换上别家的设备,那进度便会大大减慢。同样是来自GSMA的分析,若欧洲全面排除华为,将使2025年欧洲的5G网络发展速度减慢18个月,网络覆盖率比美国少15%。

  用欧洲竞争电信协会发出警告来说,欧洲个别国家对华为的5G禁令,不仅会延缓5G网络的部署,还会影响5G领域的发展潜力,进而对社会经济产生重大影响。

 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负