同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
彻底疯狂了!A股多只概念股全线涨停!50岁的雷军能否胜过特斯拉?
0人浏览 2021-03-31 16:41


雷布斯背水一战A股小米概念股全线涨停

昨天下午小米造车的消息刷屏网络。

雷军表示,小米汽车是他人生之中最后一次重大创业项目,愿意押上人生全部的声誉!10年投入100亿美金、全资干、自己亲自带队。

今早开盘,在造车消息的刺激之下,小米一度高开涨超5%,截至收盘,涨幅收窄至0.78%。

此外恒生指数、恒生科技指数均高开低走,聚焦新经济,囊括小米、腾讯、美团等优质企业的恒生港股通新经济指数收-0.4%,全市场唯一跟踪该指数的基金嘉实港股通新经济指数A(501311)之前披露的年报中,小米集团-W占比10.15%(美团-W和腾讯控股分别占比8.52%和8.16%)

别看小米股价涨的不多,小米的朋友圈已经沸腾了。全志科技涨停,盘中涨幅达到20.01%;胜蓝股份盘中暴涨超过10%,盘中一度触及涨停;智云股份、达华智能、卓翼科技、京泉华、宝明科技、普路通等多只相关概念股也涨停或涨幅超过10%。 

雷军对新能源汽车的兴趣早就不是一天两天了。

2013 年,雷军就曾两次去美国拜访特斯拉 CEO 埃隆·马斯克(Elon Musk)。面对当时市值一年涨 7 倍,超过 200 亿美元的特斯拉和它所在的智能电动汽车行业,雷军在自己的公众号上撰文称,他有极大好奇心。

7 年后,在智能手机行业经历高峰低谷的小米跻身世界前三;但与此同时,全球手机销量增长已陷入停滞。当前市场上风头最劲的行业是智能电动汽车,以成立仅 6 年,雷军创立的顺为资本投资过的蔚来为例,目前其市值已经达到 589 亿美元,距离小米市值837亿美元并不遥远。

在这个时间节点,雷军对电动汽车的好奇心终成行动。对于雷军和小米来说,这并不是一个令人意外的选择。

赌上人生全部声誉造车值得吗?

就目前来看,造车是值得一搏的风口和时代机遇。

在供应链方面,特斯拉等先行者已帮助培育了相对成熟的供应商和具有相关管理经验的人才。2018 年 7 月,特斯拉与上海市政府达成协议,在中国建立工厂,生产国产化特斯拉。根据特斯拉全球副总裁陶琳的说法,截至 2020 年底,国产特斯拉的零部件国产化率已基本达到 100%。

这和小米 2011 年制造手机时面临的情况类似,苹果在中国大陆生产 iPhone 带动中国手机产业链发展,特斯拉零部件国产化也促进了中国智能电动汽车产业链的成熟。

市场也对智能电动汽车情绪高涨。这一次决定造车,很可能意味着在雷军看来,新能源汽车大的方向已相对确定,机会已大过风险。

同时,新能源汽车还有很大的发展空间。据公安部数据,截至 2020 年底,中国新能源汽车保有量占汽车总量 1.75%,但增速极快——比上一年增长近三成。

当然小米造车也面临不小的挑战。与手机和智能家居产品相比,汽车从复杂度、安全性要求和资金投入上都是一个更大的挑战,从产品制造到销售渠道,都需要雷军和小米进一步适应。

最新消息,雷军今天下午表示,小米汽车具体名字还没有想好,还需要再花点时间认真的评估。你觉得小米汽车叫啥名字好呢?

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该内容由华林证券投资顾问提供,证书编号:S1280617080006
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!