同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
货拉拉出命案!估值600亿解决不了女性搬家困境?
0人浏览 2021-02-23 19:45


     作者 | 资本市场部

   来源 | 野马财经

安全隐患存在于社会生活的方方面面,直到事故发生才会引起大众警觉,相关企业才跟进做出反馈。一条生命香消玉殒,方能换来世界的一点点推进——这样的代价未免太惨重了!

2月6日,23岁女生车某某在货拉拉搬家路上的6分钟内跳车身亡,该事引发社会热议。事情过去了16天,2月23日上午10点,货拉拉与车某某家属进行第二次当面沟通。与此同时,该案件已由长沙市高新区公安分局麓谷派出所负责,当地已成立专案组调查,调查结果将及时向社会公布。 惊魂6分钟 

2月6日,距离除夕夜4天,23岁的女生车某某在货拉拉平台预约搬家货运服务,在前往湖南长沙的新家路上,仅6分钟后,司机便报警称车女士跳车自杀。除夕夜的前一天,车女士抢救无效不幸离世。 

2月21日,疑似车女士弟弟的网友在微博中写道:“莎莎跟家人说好了,春节要回家陪爷爷过年,明年要带男朋友回家,要买房付首付,要让弟弟毕业后跟自己住在一个小区......”

该网友质疑货拉拉“不负责任”,称事件发生后“在这两天里我们多次联系货拉拉,对方都不予以回应”、“我们想看看车上或者货拉拉App上有没有录音和录像等资料来还原真相,货拉拉工作人员却说车内无任何录音录像设备、货拉拉App也没有录音录像功能,更可笑的是他们居然说你的离世他们没有责任!”。

目前,货拉拉司机、货拉拉平台都成为了舆论的焦点。

值得关注的是,根据货车司机的笔录,这位女士跳窗时车辆曾三次偏航,而司机解释自己偏航的原因是不懂导航软件操作。作为一个从事搬家工作两年之久的司机,而且家就在附近,为什么不选择正常导航路线及平台要求路线,却舍近求远选择一条没有监控的道路?

在货拉拉官微下方,大量网友对平台提出质疑和批评。也有网友称司机选择的路线没有明显问题。 

此外,为何车某某6分钟前还在群里与同事好友聊天,6分钟后却跳车身亡?因此有网友猜测,车某某是否在这6分钟里遇到了网友猜测的性骚扰?或是其它让她不得不跳窗的紧急事件? 

车某某的叔叔质疑“自杀”说法的真实性:“警方说司机的笔录里说莎莎自己选择跳窗,为什么跳窗是后脑勺着地呢?”

车某某家属对外表示,货拉拉司机并未按照平台的导航路线行驶,而选择了另一条路。然而在这惊魂六分钟内到底发生了什么我们不得而知,因为货拉拉车厢内没有基本的录音、录像手段保障用户的安全,使得这个过程变成了一团迷雾。

目前,由于证据不足,涉事司机已被释放。在真相还没调查清楚前,尚不宜对其产生过多指责。

有知情人士分析,在没有车内监控、录音等证据的情况下,警方除了继续辨认司机供述之外,还可以调取路边固定监控、过往汽车行驶仪等外部设备,看看有没有拍摄到车内画面。当然,相比之下,调查的难度会大上很多。 

管不住司机的货拉拉:到底谁的责任? 

司机随便绕道,车厢内没有录音和录像,有着和滴滴相似用户场景的货拉拉却没有滴滴的安全保障,更何况大家对滴滴过往发生的安全事件还记忆犹新,如今货拉拉似又重蹈覆辙,货拉拉到底怎么了? 

2月6日发生的事情,一直到15天后的2月21日,货拉拉官方才公告了该事件的说明,货拉拉就此事表达道歉,并表示配合警方积极处理。 

从货拉拉的事件说明中,货拉拉强调了事件发生后平台的配合态度,但未来呢?货拉拉对于安全监管方面有什么措施?有什么警示?如何该类事件再次发生?自我反思在哪里?

这次的跳车身亡事件将货拉拉的弊病漏洞暴露无疑。 

首先来看货拉拉的定位。 

北京地区民事诉讼案件资深律师张明向野马财经表示:“ 我国目前对于货拉拉司机出现事故后,对货拉拉这个平台进行定责的法律条文,这方面目前是空白的。但可以想到的是,货拉拉真的只是一个运营平台吗,不用承担承运人的责任吗?” 

什么人可以做货拉拉司机? 

据了解,想成为货拉拉司机,除了自己有辆车之外,填写自己的车型、驾照类型,不需要培训、注册完就可以接单,并且兼职、全职都可以。 

有网友质疑货拉拉,司机过往是否有过危险驾驶的经历?平台对司机是否可控?驾驶员的驾驶水平、个人资质、行驶车辆是否安全?提供服务的过程中是否合法合规?这些货拉拉平台要如何控制? 

此外,货拉拉在平台规则中有这样一条:“司机在非订单服务过程中发生交通事故的,致他人死亡或致2人及以上伤情严重的,视情节严重程度,予以警告并暂停服务1-30日,同时需进行安全教育并签订安全承诺书;情节特别严重的,永久停止服务。”

然而,当事件发生之后,除了货拉拉司机被永久停止服务外,货拉拉平台又应当承担什么样的责任呢?货拉拉是否有相关的规定? 

除了司机准入门槛低之外,货拉拉对于风险把控也存在漏洞。

我们都知道此前滴滴顺风车的人身安全问题,在有前车之鉴的同时,为何货拉拉没有及时堵住风险漏洞防患于未然? 

该律师还表示:“实际上目前各类文件也没有明文规定要求货拉拉平台的所有车辆都必须装载视频录像、录音等设备。也就是说这不是强制的,未来如果判定责任罪行,还要看有关部门的判决。但有了同行滴滴的前车之鉴,又处在融资上市阶段的货拉拉,难道不应该恪守职责,防范风险吗?”

监管缺失或是行业通病

货拉拉事件的调查结果尚未公布,平台方的责任尚未完全确定。但可以预见,同城货运领域或将迎来“整改”。 

2015年开始,中国同城货运网络平台的交易量以20%的年增速狂奔,在2019年达到496亿元。根据Analysys数据显示,2020年,整个同城货运市场规模超万亿元,且增长率逐年放缓。可以看出,网络平台在同城货运领域的渗透率还很低,但取代传统模式的进度在加快。 

货拉拉作为同城货运网络平台领域龙头,市场占有率超过50%,地位稳固,想象空间无限。

 (来源:前瞻产业研究院)

2015年至今,货拉拉进行了多达8轮融资,融资金额和估值一路走高。今年1月,货拉拉完成F轮融资15亿美元,估值达100亿美金(近650亿元),相较天使轮5000万美元的估值翻了200倍,红杉、高瓴等知名VC/PE保驾护航,且E轮和F轮融资间隔不足一个月,足见资本的热情。 

 (来源:IT桔子)

疫情对物流货运行业冲击极大,货拉拉创始人兼CEO周胜馥称,疫情期间货拉拉的订单量下降了约80%,今年2月份的亏损金额高达1个亿,但他同时表示,“我们不会裁员,不会降薪。” 

刚拿到20亿美元融资的货拉拉,还是有这个底气的。 

即便遭受大环境阻力,根据货拉拉官方数据,截至2020年12月,其年度业务量较2019年反增近50%,可见同城货运市场巨大的需求与潜力。 

而从货物类型来看,搬家物品已成为货拉拉第二大业务类型,是其最主要的C端场景。 

一个成立8年,在行业占据绝对龙头,估值超600亿元的明星公司,为什么无法对其主要业务场景的安全性做出保障? 

在黑猫投诉上,货拉拉累计被投诉3267次,搬家用户和司机都提出诸多问题,用户端包括私自加价、货物损坏没有赔偿等,司机端包括不退保证金、乱扣服务分、派单倾斜等。 

而关于同城货运行业的投诉屡见不鲜,司机服务态度差、丢件、漠视安全等问题存在于整个行业。还有网友对野马财经表示,自己曾在搬家过程中,给平台付款后,又遇到了司机额外收费,提供的服务也和此前约定的不一致。

2019年12月,一用户反映称快狗打车存在安全问题,平台虽声称不允许跟车,但不限制用户跟车,一旦出事,平台不负任何责任。该投诉最后以快狗打车官方道歉,修改宣传内容解决。 

然而,实际上,货运机动车是禁止载客的,货车载人是严重违反交通规则的行为,交警有权当场对违法驾驶人进行安全教育,并对其处500元以上2000元以下的罚款,并且扣6分,如果需要运载工作人员,需要做好工作人员的安全措施。

物流运输巨头满帮集团旗下运满满被司机投诉,称运满满司机贷存在高额利息,且存在暴力催收。而用户方面则投诉运满满存在包庇司机乱收费、拿假发票报销等问题。 

如今,23岁女孩在搬家路上失去生命,让货运平台,尤其是货拉拉的安全问题置于台面上。货拉拉是否会就此整改? 

2018年5月空姐被害案后,滴滴顺风车一度下线,435天后才开始重新试运营。整改后顺风车增加包括提出个人信息仅自己可见、每次接单人脸识别、下线所有标签和评论功能、暂停深夜订单、全程录音录像等措施。 

交通运输部、公安部亦在2018年9月就加强网约车和顺风车安全管理开展专项整治行动。 

物流行业专家杨达卿对野马财经表示,城配物流平台或可逐步借鉴网约车的做法,在车辆内安装相应的音频或视频监控,有利于平台企业强化服务C端客户物流的透明管理,也利于监督司机不规范行为,是有可行性的。同时他指出,互联网+同城货运是新兴市场,加之涉及搬家货运多是非标准化服务,目前还没有相关安全运营标准。

你用过货拉拉吗,对其安全性如何看待?欢迎评论区告诉我们。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负