同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
台积电闷声发财,四大客户悉数曝光,华为麒麟芯片名落孙山
0人浏览 2021-02-23 15:55

近几年,电子产品迭代速度不断加快,智能设备在生活中逐渐普及。芯片的市场需求量迅速提升,这让晶圆代工厂商赚得盆满钵满。根据拓墣产业研究院公布的最新数据,2020年第四季度,全球十大晶圆代工厂营收基本都是正向增长。

台积电闷声发大财

其中,获益最大的公司当属台积电。台积电市场份额占比超过了55.6%,营收比2到10名之和还要多。

台积电之所以表现如此亮眼,其实与5G手机普及、电脑市场回暖有不小的关系。以第四季度为例,台积电公告数据显示,公司营收主要来自手机业务、HPC业务以及IoT业务三个方面,三者共为台积电贡献了89%的营收。

在5G手机、以及电脑处理器需求持续提升的大背景下,台积电有希望继续扩大市场份额优势。近日,根据台湾媒体曝出新消息,台积电订单持续爆满,新工厂正在加速建设。

四大客户曝光

据悉,台积电7nm及以下工艺的营收贡献已经超过50%,并且呈现出持续增长趋势,新工艺也是驱动台积电营收增长的主要动力。

而使用新工艺的厂商主要来自苹果、高通、AMD和联发科四大客户。这其中,高通贡献了骁龙X60基带订单,而联发科则派出了天玑系列芯片代工任务。AMD更是不必多说,AMD能在PC市场实现份额逆袭,台积电工艺领先英特尔的工艺,可谓是功不可没。

当然,给台积电带来最多营收的还是苹果,2020年的A14芯片订单让台积电5nm产线产能持续爆满,其他厂商想要使用5nm技术打造芯片,甚至需要排期等待。

而除了A系列处理器外,苹果还带来了全新的M1桌面处理芯片,这令其与台积电更牢固地绑定在了一起。

根据DoNews公布的最新消息,苹果芯片占到了台积电5nm产能的53%,是名副其实的台积电第一大客户。

麒麟芯片名落孙山

事实上,台积电本有希望创造更出色的成绩。AMD、联发科以及高通虽然都为台积电贡献了不少的营收,但三家厂商订单数量和质量其实相比华为还是有不小差距。

在芯片禁令没有下达前,华为一直是台积电的第二大客户,也是唯一一个能与苹果分享5nm初期产能的厂商。得益于手机业务、平板业务以及笔记本电脑业务和5G通讯业务的持续增长,华为芯片订单总量也维持着相当快的增长速度。

台积电数据显示,2018年,华为对台积电营收的贡献仅为8%,而到了2019年营收贡献就达到14%。若是按此趋势发展,华为非常有希望取代苹果,成为台积电第一大客户。

但遗憾的是,芯片禁令的出现让华为麒麟芯片在台积电营收榜单中名落孙山,台积电错失冲击更好成绩的绝佳机会,而华为则迎来了终端设备销量的“崩溃”。

写在最好

其实,台积电当前市场地位依旧十分稳固。于台积电而言,三星可能是唯一一个有能力威胁自己统治地位的企业。但是,根据市场情况来看,三星5nm工艺已经出现了严重的翻车问题,不少与三星合作的客户,都有回归台积电阵营的打算。

而从另一方面来讲,华为订单的缺失,的确让台积电有能力接收更多新厂商的订单。台积电营收增速可能相比以往有所下降,但份额优势却有希望继续扩大。

你认为台积电的市场地位有可能被其他厂商取代吗?

文/JING 审核/子扬 校对/知秋


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(40
  • 40
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负