同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
继续亏钱
0人浏览 2021-02-23 15:51

  周期股除了石油和钢铁上涨,其他的行业也开始分化调整了,本身前排周期龙头股估值就不算便宜。

  单看市盈率数值的话,57倍的万华化学和57倍的紫金矿业要比64倍的茅台便宜,可茅台是白酒龙头,产品供不应求。

  稀缺型的白马蓝筹股估值高一点也是合理的,毕竟护城河够宽。很简单他能做的别人做不了,所以产品毛利率可以很高。

  白马股之所以有这么多的机构重仓,就是因为这些公司都是赚钱能力比较强的公司,基本面是没有问题的,但是股价涨多了也依然会调整。

  去年白酒板块也阶段性调整过,当时我100多卖掉了泸州老窖,后面泸州老窖股价翻了好几倍。

  过去这几年好多次白马震仓都是股价没跌多少,人倒是洗走了一批又一批,洗完继续新高。

  说实话我手里持有的消费仓位近100天没有赚钱,而且还有一只是亏钱的,抱团看似热闹,其实分化好几个月了。

  但我有足够的耐心等待下去,如果这个市场里赚钱能力最强的那批公司都不涨的话,那这股市还有啥希望。

  昨天我说这种风格切换是不健康的,持续下去可能引发基金大面积赎回说不定会出大事,结果很多人听了就不乐意了。

  你现在翻开任何一家近期涨幅较大的周期行业,看看业绩,然后看看估值,然后对比一下涨幅一年的消费。

  周期真的不比消费便宜,现在拉的就是情绪。

  近期周期暴涨的模式就类似于几年前A股的游资短线模式,几乎都是短线客在炒作。

  就算有复苏预期,但很短的时间就拉30%、40%以上的涨幅,情绪结束的时候恐怕也没人会来接盘。

  昨晚美股风格切换的也很明显,周期资源类的大涨,抱团的科技和新能源汽车集体调整,港股抱团头部也在调整。

  美股还有一个方向也开始启动了,就是疫情复苏链,主要包括航空、酒店、石油、餐饮、娱乐等行业。

  A股、港股和美股的风格基本是一致的,抱团猛涨的时候全球抱团股都涨,疫情链复苏反弹的时候这几个市场也会一致上涨,今天港股航空和A股航空都在上涨。

  前面我也说过机场航空业,2021年恢复到疫情前的水平还是费劲,但是2020年的业绩基数太低,2021年肯定高增长。

  昨天,比较出名的两家基金易方达蓝筹精选和易方达中小盘净值跌了5%左右,这两家基金的风格就是干龙头。

  开年因为基金收益炒作的很火爆,应该有很多新基民进场买基金,追高白酒的应该已经浮亏了。

  搞右侧交易最大的风险就是要承担一定的回撤风险,对于前期买早的同学来说20%不算个啥,但是刚买的如果回撤20%那还是很疼的。

  我对白马股长期并不悲观,A股不可能再回到3年前那个题材横飞的时代,现在市场的话语权在机构的手里。

  现在的抱团就相当于所有顶级机构都在一条船上,船翻了一起凉凉,连带着整个市场都跟着凉。

  现在整个A股4000亿市值以上的基本上都是行业的巨头企业,除了几个大银行以外,其他的都是抱团集中的企业,真的跌下来的话,肯定会出大事。

  1、昨天金龙鱼发布了2020年业绩快报,净利润60亿元,同比上涨11%,但是4季度单季度的利润还不到10个亿,相比上年同期下滑了52%,然后今天股价跌了9.5%。

  金龙鱼也号称是"油茅",60亿的净利润炒到6000亿的市值,这公司的毛利率只有10%左右,这股的市盈率之前炒到了100多倍,近期跌到了90倍。

  顺便说下,一般超过40倍的消费白马我都不会买。

  2、AH两地的银行保险行业都上涨了,基金重仓的友邦、平安、建设银行、招行都在上涨,卖方对银行的行情预期较高。

  银行涨上来了,券商应该也快要轮到了。

  A股消费继续亏钱,没操作,继续捂。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(13
  • 13
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负