同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
任正非一锤定音,为何华为宁可转让5G技术,也绝不出售手机业务?
0人浏览 2021-02-23 15:51

日前,在被问及手机业务时,任正非表示:华为未来可以转让5G技术,但是永远不会再出售终端业务。

此话一出,引起了许多人的不解。通信技术是国家实力的重要象征,还是重要性愈发凸显的物联网产业中的核心技术。

而且,华为经过几十年的努力,才取得了如今5G领域上的领先地位,十分不易。那么为何任正非却说“未来可以转让5G技术”?

这是因为,无线通信赛道上的竞争向来十分激烈,随着新一代通信技术的到来,玩家的地位也会随之洗牌。

无线通信技术换代周期在10年左右,因而一家企业在通信行业上领先的地位,大多也仅有10年。

1G时代霸主摩托罗拉、3G时代依靠CDMA翻身的高通等,在5G时代都没有了当时的风光。

因此,华为想要保持通信行业的领先地位,必须投入大量的研发资金,进行高强度研发。但即便如此,也不能保证华为在下一代通信技术上能够取胜。

如今,美国、日本、韩国、欧洲等国家和地区,都对6G押注重码,希望能成为6G时代的领导者。这对华为来说,无疑是巨大的挑战。

那么,为何华为对终端业务如此在意?

对于终端,很多人首先想到的便是手机。手机是终端的一部分,并不是全部。

任正非解释道:只要与人、与物所有连接的东西都较终端。譬如,汽车无人驾驶的激光雷达、电视机、安全系统等等。

可见,终端的涵盖范围十分庞大,蕴含着巨大的发展潜力。

首先,终端面向的是数十亿用户,行业规模巨大。

以智能手机为例,2020年全球智能手机出货量高达13.325亿部。而在2021年,这一数字有望增长至15亿部。

作为全球第三大智能手机业务的华为,自然盈利颇丰。2019年,华为消费者业务为4673.04亿元,已经超越营收2966.89亿元的运营商业务。

而在2010年,华为消费者业务的营收还只有309.14亿元,增速十分迅猛。

其次,终端产品的更新换代速度快,频率远高于通信设备。

最后,终端产品拥有更长的获利链,譬如,软件、系统等都能让华为获得持续盈利。

相较之下,通信设备的更新换代速度慢,且不容易形成附加值。

由此,华为才决定将发展的目光放在了终端产品上。

任正非已经明确表示,在5G时代,华为将发力To B业务。

文/BU 审核/子扬 校对/知秋


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(69
  • 1/2
  • 69
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负