同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
抱团大面积瓦解后 需多群体轮动才能顶住
0人浏览 2021-02-23 15:49

春节前的上涨主线是以消费股为首的行业龙头抱团式上涨。春节后一来,情况有变,在2月18日和22日,抱团股放量重挫,从而盘面局势发生重大变化。

 

一、抱团股短期内两日重挫,基本可以认为抱团股初步瓦解

抱团股分布在,锂电、新能源车、光伏、白酒、食品、医疗、家电龙头,以化工、机械等少量龙头股。

 

抱团股经过两日重挫后,基本可以认定初步瓦解。当然,瓦解的方式有两种:一则直接持续下跌;二则重挫两日后,股价3个月内不再创新高。到底是哪一种,我认为没必要去判断。如果是前一种,那市场估计被整成全面熊市了,和2018年2月无异。如果是后一种,去看看茅台7月16日和24日两根放量大阴,导致其在三个月内不再越新高。

 

这两个情况不管是哪一种,后面会给之前3个月错杀的个股一轮修复的机会,时间是两个月。这两个月看个股自身的出息。

 

二、抱团股瓦解后,市场如何维持一定的热度?

本次抱团股瓦解的面积比较大,对市场的冲击也很大。那么在抱团股瓦解后,市场能不能顶住呢?如果要顶住的话,盘面上采用怎样的玩法,才合理呢?

 

1、用春节前的抱团股全面回归来维持市场热度,这些股接下来继续创新高。这个走势不可取。一旦看见,赶紧清仓。其结果是,可能会迎来更大的崩溃。届时再崩溃的话,一定会把整个市场彻底拖下水。

 

这些抱团股崩了便崩了,既然落地了,最好别折腾了,维持一个小平衡对市场来说是福音。反之,如果又给抡起来了,不久后又要再次落地,届时对市场冲击更大。

 

2、抱团股瓦解后,采用个股普涨的办法,来维持市场热度。这个走势在3-5个交易日可以做到,时间久了不可能做到,两市垃圾股的数量依然不少。

 

3、抱团股瓦解后,最好的办法是,推动另外几个群体的“多群体轮动”。

 

多群体轮动,包括金融股、顺周期、高端制造的军工股和其他智能制造、科技股,以及抱团股所在板块的个股替换。个股替换的意思是,就比如医药板块,有一些抱团股崩了,而有少量医药股在集采中受益。

 

多群体轮动下,金融股的银行和部分保险,时不时出来活跃一下,参与轮动,这一块没问题。

 

抱团股所在的板块存在一些个股替换效应,这正在零星发生,这一块也没问题。

 

高端制造板块,军工股今日涌出,这说明该板块并非人们想象的死绝了。

 

顺周期板块近期暴涨,这一块接力很明显。可是有色金属板块的劣根性是受期货价格波动影响,其走势很难有确定性,涨起来如风,一旦冷起来又步入很长时间的阴跌。

 

今日顺周期板块大幅分化,且市场风格并未回到茅台,而此时科技股表现依然不佳,这才是眼前盘子的最大问题。人们对科技股的厌恶情绪依然浓重,资金对科技股的关注度依然很低。科技股参与度不明显的话,多板块轮动很难维持,指数极容易从3600-3700的区域摔下去。此刻,只能说希望科技股能走出一些强势股,指数才能像2020年7-8月一样慢慢横出去。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负