同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
东北率先探索“全面放开生育”,告诉我们重要信息!
0人浏览 2021-02-23 10:45

假如全面放开生育限制在东北试点的话,其实并不意外,因为东北人口流失已经是一个公开、不争的事实。

据第一财经不完全统计,2013年到2019年,东北的人口减少了182.55万人,小学在校生减少了53.03万人。此外,东北三省的出生率也排在了全国倒数几位。

如果说出生率低是由于早期以国有经济为主,计划生育政策执行得比较严格的结果延续,那么人口流出归根到底还是经济的原因。

生育问题,东北在行动

2015年,辽宁为鼓励生育而简化了手续审批;2016年“全面二孩”松绑。同年,辽宁规定生育两孩无需层层审批,也无需单位开具婚育情况证明,甚至连流动人口也可在现居住地办理两孩生育登记;2018年,《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》强调引进和留住人才,甚至开发老年人力资源等。

而就在“全面二孩”松绑的2016年,吉林省政协也收到了《关于吉林省制定进一步鼓励生育二孩政策的建议》;当年,黑龙江也在当地《人口与计划生育条例》中首次提到,18个边境县(市、区)、夫妻均为边境县市区居民等六种情形可以生育三胎。

其实生育率的问题在一些发达城市都存在,更何况是东北。在今年的“十四五”规划建议中,措辞出现了“增强生育政策包容性”这样的字眼,说明生育政策因城施策再度放开的信号非常明显。

东北归根结底是经济问题

在计划经济时期,东北地区曾经是我国重工业企业集中的地区,但如果随着以服务业为主的市场经济的崛起,很多重工企业由于不能适应市场经济改革而出现衰退,当地居民收入持续低迷。

所以道理就很简单了,要让东北的人口出现正增长,并不是放开生育这么简单,而需要加大改革开放的力度,调整社会经济运行和发展结构。要知道,如果经济不调整,生的越多,人们都往外跑,流失也就越多。

一人迁出、全家投奔在东北并不罕见。据统计,2019年黑龙江常住人口为3751.3万,其中剔除人口自然负增长因素外,当年全省净流出人口18.02万,相当于1个1000人口的社区,每年有1-2个家庭举家迁出。

刚才往大了说的是经济转型,但如果细分到一些产业,很多在东北的确难以发展,比如新能源汽车。由于电池性能受温度所限,在东北开电动车,不是在充电,就是在充电的路上。

有人说这是在甩锅,其实并不然。在经济学研究中,气象经济学是一个细分领域,比如当德国的平均气温超过22度以后,每上升1度,大瓶装啤酒每天的销量就多230万瓶,因此德国气象公司便发明了相关的“啤酒指数”。所以一个地区的经济,与气候也有一定程度的关系。很简单的道理,谁都希望去温暖的南方工作生活。

不过,目前的东北也并不是像一些人所描述的“不毛之地”,广袤的土地和丰富的自然资源,以及国有经济积累就是它们的优势。在“绿水青山就是金山银山”这种发展理念下,将所谓的“劣势”转化为优势,才是东北的正道。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负