同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
炙手可热的Robinhood,左右为难的Robinhood
0人浏览 2021-02-04 22:02

周三,有几位知情人士表示,虽然由于游戏驿站近期的“暴动”,美国散户交易平台Robinhood 正在受到监管审查,但是该公司目前仍然在推进其上市计划。

根据媒体报道,这些知情人士指出,Robinhood 的IPO正在加速,预计将会在未来几个季度上市,或许就是二季度,而高盛将是公司此次上市的顾问。另一个潜在可能是,公司可能会选择直接上市,或是与特殊目的收购公司(SPAC)进行交易,从而完成上市。

而对于这个消息,Robinhood和高盛的高管均拒绝置评。

如果你还不知道Robinhood是什么,需要知道的是,Robinhood作为散户投资平台,目前正处于风暴的中心位置。公开资料显示,成立于2013年的Robinhood,目前提供股票、ETF、期权和加密货币的免佣金交易及保证金交易。该公司向Citadel Securities、Virtu Americas和G1X Execution services等做市商发送客户订单。到2020年,公司拥有约1281名员工。

炙手可热的Robinhood,左右为难的Robinhood

2020年初,全球爆发疫情后,人们被迫宅在家中,而躲避疫情的人群同时热烈寻找着赚取外快的方式,正是在此期间,Robinhood的注册用户数量在短时间内就增加了数百万人。截至2020年底,公司拥有约1300万用户。

而此外,受到近期散户对游戏驿站等个股狂热的影响,Sensor Tower的数据显示,上周,这款应用在美国谷歌Play和App Store上的下载量达到210万次,这标志着这一平台上周的用户至少增长了394%。

但是,突然涌入的投资者也给Robinhood带来了其他的困扰。由于Robinhood的用户与对冲基金产生了摩擦,将游戏驿站和其他一些公司的股票价格迅速拉高,随后Robinhood感受到了意外出现的抵押品催收压力。

周一,公司表示,其在Ribbit Capital牵头的一轮融资中又追加了24亿美元,上周公司刚刚凑集了10亿美元。过去一周,由于抢购潮的涌现,迫使Robinhood交易平台必须向其交易清算机构存入更多资金,该公司被迫紧急筹集了34亿美元。

而此前,在Robinhood限制了关于游戏驿站等爆炒个股的买卖后,其引起了客户和华尔街的不满,就连纽约州的民主党议员Alexandria Ocasio-Cortez等立法者也都在推特上敦促,国会应该更深入地调查Robinhood的行为。

1月29日,Robinhood发表博客解释称,是清算所要求公司限制这一部分股票的交易。该公司表示,清算所要求的存款要求飙升至了正常数字的10倍,所以其平台不得不采取措施限制这些波动较大的个股,以确保资金满足要求。

毋庸置疑的是,Robinhood平台已经被推上风口浪尖,成为了散户和华尔街机构矛盾的决战场,这个处境,对于平台来说,并非幸事,这可能会让平台面临更多的额外风险。

Robinhood和最大收入来源Citadel的尴尬关系

分析师认为,Robinhood在上市之初还要解决的一个问题是,其和对冲基金Citadel之间剪不断理还乱的复杂关系。其中,在此次散户抱团逼空大战中,对冲基金Citadel是华尔街的权力象征,但是,其子公司做市商Citadel Securities是Robinhood最大的收入来源之一,因为它为处理订单向免费交易应用支付费用,而其完成的订单比其他任何公司都多。

市场质疑Citadel是否与清算所合作共同迫使Robinhood限制对游戏驿站等热门股的交易。不过,Citadel否认了任何怀疑。在一份声明中,Citadel表示:“本公司没有指示或以其他方式导致任何券商停止、暂停或限制交易,或以其他方式拒绝开展业务。本公司没有参与或负责任何券商以任何方式停止交易的决定。”

美国财长耶伦本周将会召集主要金融监管机构开会,以讨论游戏驿站和其他股票的散户交易波动,美国财政部发言人Alexandra LaManna在一份声明中表示:“耶伦财长认为市场的完整性很重要,并要求讨论近期金融市场的波动,以及近期的活动是否符合投资者保护和公平有效的市场”。

值得注意的是,瑞穗证券的一项调查显示,一些不满Robinhood的用户正在离开该平台,转而使用Cash、Stash和Fidelity等平台。

然而,总体而言,喜欢Robinhood的散户仍然多过声讨它的用户。摩根大通的分析师认为,Robinhood和最大收入来源Citadel的尴尬关系,可能会在一定程度上导致公司的用户流失,但是该平台会逐步恢复运营,预计损失的客户也会越来越少。一位对冲基金的高管也认为,Robinhood的IPO将会在美股市场中大受欢迎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负