同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
医保新规来了!2月份起,如果药店买药不带这个东西,将会被拒?
0人浏览 2021-01-27 10:13

自古至今,“生病”是每个人在生命中都有过的事情,不论大小,毕竟只要吃五谷杂粮,哪有不生病一说呢?又不是神仙,而有的时候“病来如山倒”,所以很多人都是害怕自己被大病找上自己,有的更是家里的顶梁柱,如果生病,一大家子的生活都是问题。

然而,虽然说大病降临到自己身上是非常小的,但是并不是说没有,而有的家庭却因为一次大的疾病,最后拖垮整个家庭。而在新世纪后,我国的医保制度的出现,让很多家庭的治病难题都降低了不少,也让一些家庭终于有机会去看病了,而不是一拖再拖,最后撒手离去。

如今的我国根据统计,在2020年我国的医保方面已经有超过13.6亿的人都是参保人员,超过全国97%的人口,很多家庭都是靠着医保的制度下,才能熬过去看病的难题。而如今我国2020年在医保方面的支出差不多超过2.1万亿,而基本医保基金的收入高达2.4万亿,也就是说收入大于支出是有不少的结余的,如今的累计存结已经超过3万亿,可见这可以让不少的参保人员都能看得起疾病。

而随着2021年的到来,我国的医保方面也有了新的变化,这些都是跟老百姓息息相关的。多年来,我国在社会福利方面一直都在不断地大规模支出,就算是这两年的环境不好,我国还是上调了各种福利待遇,比如说养老金,而2021年也是进行了上调。

而医疗保险也是社会保障里面非常重要的一项,它差不多是跟养老保险处于同等待遇的,对于很多参保人员的意义重大,毕竟谁都不敢说“自己永远不会得病”的,多年来我国一直都在不断地完善在医保保险方面的制度,让越来越多的人可以享受国家给予的福利。

在去年9月份,我国的相关部门还对于社保方面的制度提出了不少的建议,尤其是在参保信息方面也是如此,从今年开始,全国参保人员的信息将实现全面互通,这样对于很多在外地就医的人来说,都是一件好事,毕竟有的人在外地就医没有当地的医保是非常麻烦的,而如今全面打通这个通道让更多的人有了好的选择,在各地方都可以对参保信息实施实时查询、动态更新等。

并且,在2021年的第一个月里,已经有地方开始对于医保的政策进行了各种调整,就拿杭州来说,在1月13日的时候,已经发布了相关的新规,尤其是在职工医保、大病保险政策、城乡居民医保住院最高支付限额和医疗救助政策上都进行了全面调整。这样让更多的人有了选择。

比如,城乡居民医保住院最高的支付额度上调到了30万元;而职工医保支援最高支付限额调整到了40万元,这也是给那些大病急需交钱的人准备的,毕竟有了限制,很多人没办法交钱,就没办法做手术之类的。此外,在杭州还调整了少女医保和大学生医保筹资的标准,而且还降低了职工的医保费率,让更多的人可以参得起保,不至于就因为钱少,无法参保。而在杭州之外,很多省市也是专门发布了相关规定,让更多的人可以有钱看病,所以大家都可以去研究一下当地的医保新规。

并且,在此外还有一条相关部门发布的《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》政策,这一政策将在2021年的2月1日开始实施,那么这则新规到底说的是什么呢?

这条新规规定,如果你想要去这些定点零售药店买药的时候,要对每一位参保人员景象身份核实,要做到,你的社保卡是本人才行,否则不可以购买;并且如果你是帮他人代替买药的情况,你还需要提供两份身份证明才行,除了自己的证件外还必须要有那个被代买人员的身份证件,否则一样无法拿到药。

并且,在此外,此次相关部门还表示,不允许自己的有效身份证件出租或者出借给他人使用,也不能进行医疗保障基金的套取,这都不是合法的。

所以,如果你以后需要到定点买药的时候,要看清楚了,必须是自己或者是拿自己身份证明的代买人去才可以,否则你什么药都拿不到的。

那么,网友们是如何这些医保新规的呢?


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负