同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
电子元件正当时,估值洼地寻机会——元器件板块投资机会梳理
0人浏览 2021-01-25 17:41

电子元器件是达科技板块的重要组成部分,按照中信行业分类,电子元器件板块共有244家公司,属于A股中公司数量较多的板块之一,也是绩优公司较多的行业之一。如何在公司数量众多的元器件板块中寻觅投资机会呢?

元器件板块的投资机会着重要看两点。第一,经营业绩。一家优秀的公司不仅要有行业耀眼的营业收入和净利润,还要具备行业领先的市盈率指标,尤其是那些被低估的公司;第二,一定要看公司所处的细分领域,如果是具备成长性和技术领先的细分领域中的公司,值得重点关注。具备以上两点的元器件板块中的公司,即是具有相对投资机会的公司。

一、行业整体市盈率

截至2021年1月20日, GICS行业中的电子设备、仪器和元件板块的整体市盈率为67.21倍,申万二级行业中的元件板块的整体市盈率为56.52倍,通达信元器件板块的整体市盈率为56.97倍。

图1:申万二级行业中的元件板块的整体市盈率

从不同行业分类中的元器件板块的整体市盈率可以看出,目前元器件板块的整体市盈率大约在60倍左右。如果元器件板块中的一家公司市盈率低于或接近整体市盈率,同时具有行业极具优势的盈利能力,说明这家公司具有潜在的投资机会。

二、行业细分优势

从投资的角度分析,消费电子元器件、汽车电子元器件和军工电子元器件等几类元器件细分领域备受市场热捧。我们在《行装有兵器,易水寒天下——浅谈军工板块投资策略》一文中着重推介的火炬电子(603678)便是军工电子元器件板块中的龙头公司。本文重点关注的除军工电子元器件外的其他元器件细分领域上市公司的投资机会。

1、消费电子元器件

消费电子元器件,顾名思义就是应用在消费电子产品上的元器件,例如手机、平板电脑等方面的元器件均属于消费电子元器件。

随着全球消费电子的产品的需求增加,相关公司业绩有望得到持续增长。据媒体报道,全球5G手机市场需求量可望在2021年再次倍增,这为消费电子元器件公司提供了新的增长契机。同时,国产替代也使得国内相关消费电子元器件公司业绩得以增长,这成为未来几年的重要看点之一。

2、汽车电子元器件

汽车电子是车体汽车电子控制装置和车载汽车电子控制装置的总称。汽车电子控制装置包括括发动机、底盘、车身的电子控制装置;车载汽车电子控制装置包括汽车信息系统(行车电脑)、导航系统、汽车音响及电视娱乐系统、车载通信系统、上网设备等

图2:车载电子控制装置示意图

随着汽车智能化和自动驾驶升级趋势的增强和新能源汽车销量的增加,为汽车电子元器件相关上市公司提供了成长空间,相关元器件如新能源汽车中功率器件(IGBT、MOS、二极管等)和被动元器件(电感、MLCC)等销量均有明显增长。

三、重点上市公司

还有49%的精彩内容
解锁全部内容 ¥18元
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!