同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
王者解盘:盘面冰火两重天,创业板为何持续大涨
0人浏览 2021-01-22 16:35

今日早盘大小指数延续分化走势,大盘低开低走一度跌破1%,创业板维持红盘震荡。早盘光伏概念、电子烟、锂电池板块拉升表现;午后大盘绿盘震荡,创业板震荡走高。大盘最终以跌幅0.40%收盘,创业板以涨幅2.27%收盘。午后港口航运走强,地产股大幅走弱。

盘面上,个股跌多涨少,涨跌比为1130:2950,涨幅大于10%(含涨停)的个股74只,相较于昨日98只减少。跌幅超过10%的个股家数31只,相较于昨日4只大幅增加。整体市场投机情绪降温明显,市场出现明显亏钱效应。

板块上,新冠检测、医疗器械服务、基因测序板块涨幅居前,RCS富媒体通信、云游戏、互联网保险板块跌幅居前。北向资金在连续10日净流入后今日净流出,净流出超20亿元。

具体分析看,今日市场资金攻击的主要方向是新冠检测、电子烟板块。昨日强势的稀土永磁方向出现大分歧。整体市场热点轮动比较快。

新冠检测方向,今日有15只个股涨幅超10%,其中利德曼涨幅超20%,迪安诊断、达安基因等连续两日大涨。整体板块力度比较强势。新冠检测板块今日强势的主要原因是国内多地不断有出些零散病例,加上卫健委对于春节返乡人员要求做多次核酸检测,使得核酸检测的需求大幅上升的消息刺激。对于这个方向,因为去年已经有过一定程度的炒作,加上目前市场热点轮动比较快,所以这个方向大家依然先当做热点轮动看待。

电子烟板块今日有5只个股涨停,在今日这种环境下,板块力度尚可。电子烟板块表现的主要原因是受国内电子烟第一股悦刻即将美股上市的消息刺激。整体板块个股表现大多是低位首板,且消息力度一般,所以预计持续性有限,大家谨慎追高。

盘面上看,大小指数非常割裂,创业板大涨,收获3连阳,大盘却出现大绿盘调整。对于这种现象主要的原因其实就是创业板权重尤其医药股的贡献。我们从创业板的分时均线也可以看得出,白线大涨,黄线跌幅超1%。而创业板权重里面前十大权重有一般以上都是医药股,整个医药股的市值占创业板的比重超过3成。而创业板第一权重宁德时代也是大涨,所以创业板今日出现大涨就非常正常了。

指数方面,王者上周五早评提示大盘只要能在3540点附近止跌,大盘仍然具备再度上涨的条件,结果周五最低下探3533点后就开始了强势反弹并创出五年的新高;今天早评王者再次提示新高后大盘有回落震荡考验十日线的要求,今日低点基本在十日线附近。

展望后市,大盘下周小级别还有调整的需求,不过再次调整后小级别出现背驰,就有止跌再次反弹的机会。所以对于大方向上,大家还是可以多点信心,积极把握个股的机会。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!