同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
安信价值精选陈一峰:选择正确的标的是最重要的事
0人浏览 2021-01-22 14:29

站在当前节点,很多投资者都有一丝紧张。2019年至今,A股已经实现两年的连续上涨,若是之后仍然出现一些剧烈的上涨,市场将会如何波动呢?如果2021年出现一些风险,我们又当如何面对?别说是普通投资者,很多机构的专业人士都曾表示,市场的短期判断是超纲题。

实际上,在投资这个“逆人性”的活动中,普通投资者单凭自己赤身肉搏很难应对市场的变化,而选择跟表现优异的、大家较为信任的基金管理人站在一起,坚守一个长期的资产配置方案,以求获得不错的收益仍是可以期待的事情。

今天我们要介绍的安信价值精选便是这样一只由表现优异的基金经理管理的一只表现优异的基金。到底有多优异?我们来看看业绩。



01成立以来收益达423.00%,年化27.75%,行业配置均衡

成立于2014年4月21日,安信价值精选当前净值已突破5,自成立以来,累计收益达423.00%,平均年化收益为27.75%(数据来源:私募排排网,2021.1.21)。在此期间,沪深300累计上涨幅度为150.38%。在2017年、2019年、2020年,安信价值精选分别获中国基金业协会颁发的三年期、五年期、五年期开放式股票型持续优胜金牛奖。


安信价值精选历史业绩,数据来源,私募排排网

基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,市场有风险,投资需谨慎。

安信价值精选的基金经理的是陈一峰,陈一峰具有超过6年的投资经验,管理权益的经验丰富。作为陈一峰管理时间最长、业绩最佳、管理规模最大的一只基金,安信价值精选2020年三季度的规模已经达85.9亿。当前,该只基金的持仓以大盘蓝筹居多,近期市场风格切换基金表现佳,历史持仓中鲜少涉猎小盘成长风格。从陈一峰的持仓来看,行业配置相对均衡。在他看来,投资需要去把握可控制的东西,风格的变化并不是一个非常可以清晰去预判的东西。

实际上,单一行业的基金业绩分化非常大,基金经理赌对行业了,产品净值往往至上云霄,赌错了则会较为落寞。举例来说,2020年的公募权益冠军便是依靠重仓新能源扶摇直上,2019年的公募权益冠军则“押”对了消费电子。实际上,捕捉行业轮动,并准确踩点上下车是一件非常非常难的事情,因此,行业均衡配置的混合型基金较“押注”型基金往往有更好的长期表现。



02选择正确的标的是最重要的事

能否管理好一只行业均衡的混基,关键在于基金经理的选股能力。陈一峰认同这一点,他曾表示,选择正确的标的是最重要的事。他认为,市场风格的波动会受很多的影响。无论是政策的引导,还是市场的变化、投资者偏好的变迁、股票自身短期增速的情况都会影响到市场风格。在周期、在成长、在消费类的板块上,如果基金经理有一个比较好的、多元化的深刻认识,那对于组合维度上的强健性会有非常好的帮助。

“选股是非常关键的,大家要做好选股的功课,但是最好不要只在一个点上非常谨慎。就像巴菲特所说的,他认为只要有20个标的就可以了,很多时候都是在忙忙碌碌地做无用功。如果我们不停地换来换去,其实是耽误事情。大家就把精力放在选择好的东西,然后低频地去操作,就是静静的去等待一个价值实现,这样可能是一个比较好的过程。”陈一峰在选股的时候注重公司的反脆弱性,他会持续地跟踪生意的状态、关注资产负债表、利润和现金流的状态。

谈到未来的投资机会,陈一峰近期表示:“我想,商业地产的未来需求或者是竞争的情况应该会发生一些根本性的改变。消费品中的公司,以及精密制造类比如汽车、消费、电子等等,最关键也是从微观的角度来观察。尤其要注意选择的股票是否会在未来的进程中受损,还是那种可能拿到长期收益的品种。

另一方面,他表示,优秀企业超越行业的崛起。从财务角度上来讲,我们很可能会发现,如果我们把一个行业里面的公司分成最优秀的公司、比较二流的一些公司,其他芸芸众生这三类。如果我们看10年的角度来讲,这三者的差异可能会非常大的。

(市场有风险,投资需谨慎,本文涉及相关产品收益数据仅为其过往业绩,不代表未来收益保证。)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负