同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
万亿资金奔涌南下,应该买什么港股?
0人浏览 2021-01-20 15:28

年初至今大陆资金持续通过沪港通流入港股,净流入规模已经超过1500亿元。中金估计在港股估值保持吸引力的前提下,南下资金近年年均流入潜力可能维持在5000-6000亿元的高位。中长期来看,大陆机构投资者在A股和港股之间的持仓比例可能会与两边的流通市值比例大致相匹配(目前比例大致是7: 3)

1) 当前支持港股的四大投资逻辑

1增长:中国增长仍在复苏,2021年盈利维持高增长,我们自上而下估计香港中资股2021年将实现15-20%的盈利增长,港股市场相对更看重盈利;

2估值:香港市场估值依然比A股具备估值优势,A/H上市公司的港股折价依然高达37%,同类行业的对比也显示多数行业港股比A股估值要低;

3流动性:港股更受国际流动性影响,当前大陆政策逐步转弯,海外因为疫情防控相对滞后、政策依然相对宽松,我们的资金流向监测显示,海外资金已经连续20周流入香港;

4壮大的新经济板块:大陆新经济类公司近年持续在香港上市,也对大陆资金形成吸引力,近期因为事件冲击部分中资龙头股估值被压制历史最低水平,也吸引了部分大陆资金南下,等等。

5.人民币存在很大升值压力,急需把一部分人民币赶到港币上对冲人民币升值压力,这是宏观潜在的需求。

2) 沿着哪些思路布局港股? 当前港股可以从以下四条思路选股:

①优质互联网及科技领域龙头;

②A/H两地上市港股大幅折价、大市值、估值偏低、基本面稳健或改善的港股;

③A股相对稀缺或在港股具备特色的独特公司;

④近期受事件影响估值大幅下降的龙头蓝筹公司。 南下资金年初以来买入最多的50支个股:大陆可投资港股的ETF及指数基金产品列表

3)需要关注哪些问题?

由于港股与A股在投资者结构、流动性和市场制度等方面存在明显差异,大陆资金在南下是也需要注意和防范以下一些问题:

①规避成交不活跃的小市值公司以防范流动性冲击。港股市场的成交活跃度远低于A股,日均成交在1000~2000亿港币左右,因此市值过小流动性较差的个股可能会存在较大流动性折价;

②灵活的再融资制度带来的潜在供给压力。相比A股市场,港股的再融资制度更为灵活,一定比例新股配售和供股都无需股东大会授权,而老股配售(减持)对一般股东而言也没有明显约束;

③灵活的融资融券制度及做空机制可能也会引发股价大幅波动;

④对海外环境较为敏感。港股投资者结构仍以海外资金主导,海外资金流向、外围政治和政策不确定性等对港股影响也较大。

建议你跟着海哥同步操作,海哥服务包特惠订阅地址https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=3427&skipstep=0

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!