同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
龙头策略:高位股集体吃面 科技股强势回归 两大操作思路曝光!
0人浏览 2021-01-14 21:26

        周四市场大幅分化,深证成指跌近2%,个股涨多跌少,涨幅超9%个股近百家,但都以低位超跌反弹为主,操作难度较大。板块上,锂电、光伏、白酒、军工等抱团主线集体大跌,不过资金整体承接力尚可,部分资金流入半导体、国产软件等科技板块超跌个股,盘面上,光刻胶、中芯国际、科创次新股等板块涨幅居前,军工、白酒、农业等板块跌幅居前。截至收盘,沪指跌0.91%,报收3565点;深成指跌1.92%,报收15070点;创业板指跌1.31%,报收3089点。沪股通净流入21.47亿,深股通净流入29.60亿。

结构拆解

        果然又是黑色星期四,基本上每周周四,市场都能够给人眼前一亮。当然除了本身周四给市场留下阴影之外。今日指数回调从结构上来讲,一个很重要的原因就是出现了60分钟顶背(这点我们昨天在直播的时候已经提示风险)。就在周三14:00的时候上证指数已经出现这个信号。还记得上一次60分钟顶背是在12月3日。刚好相隔1个月的时间。上次出现这个信号随后出现一周左右的调整。

        所以懂得看结构的伙伴,大致都能看出。避免了追高的风险。的确,今日大跌的多数是前期抱团的高位强势股。

        接下来指数是否参考12月3日之后的走势,我们不去预判,毕竟当下的市场背景和之前不一样。现在市场每天都有万亿以上的成交规模,不再是一个月前存量资金的博弈了。有增量资金进场,就有新的可能。不排除指数横盘震荡之后。继续选着逼空的可能性。

        所以大家且行且看,但是多一份谨慎。

情绪分析

        1、今日涨幅9%以上个股99只,跌停58只,上涨2496只,下跌1516只,封板81,开板18。涨停板块效应数4个,医药3只,数字货币3只,高铁3只,房地产开发4只,次新股3只,ST板块10只、扭亏为盈6只。

        应该说,今日指数跌得惨,前期抱团的高位股也跌得惨,但是前期超跌滞涨股,却迎来了福音,个股涨多少。应该说山水轮流转了。不过多数涨的个股都在3%以下。只能算是超跌反弹的修复。

        另外我们可以看到涨停虽然有89只,但是多数以超跌为主。涨停板块都是弱板块效应。个股题材过于分散,合力不足。

        2、应该来说,今日的空间高度在犹豫中走出了7连板,但是随后带来的是断层。市场缺乏5-6连板。这个算是减分项,另外龙头宜宾纸业先是炒作纸涨价,随后被挖掘出是五粮液的控股子公司,沾上白酒的光,一发不可收。最近几天公司连发澄清但是还是压制不住涨势,不得不说这票能够走出7连板还是有点超乎我的预期。且行且看,当成风向标即可。

        3、刚刚私下问了几个股民朋友,都表示今日市场赚钱效应不好。为何,我简答梳理了一下,如果追逐前期强势股的股民,今日大概率是吃面。如果不追逐前期抱团热门股,而是潜伏后排个股,今日就算上涨也只是喝点小汤而已,没啥好兴奋的。只有布局底部刚走起来的滞涨板块(例如科技板块)的核心股票才能吃到肉。

        由此我们得出两个结论:第一,今日市场走高低切换,超跌股受益。第二,市场抱团风格并没有结束。而是由抱团前期的高位股转而抱团底部刚走起来的核心板块核心龙头。

        4、聊聊科技板块,今日以芯片为首的科技板块表现亮眼。当然也只有趁白酒、新能源车等前期主线回调,它敢这么肆无忌惮的上攻。对于科技板块,核心标的我们当然是看好的,并且前期的提示了几只个股也表现不错(例如中国长城最高达到将近32%的收益),对于科技板块,它并不像白酒等消费类板块那样有稳定的现金流,因此从板块的博弈角度,其炒作的成分会大些。不过也不全是这样子。核心标的,还是有一定价投的意义。所以如果布局科技板块,建议只能布局龙头股。

        综述:周四市场回调,不会很意外。毕竟我们昨天就早早提示60分钟顶背。结构上,市场已连续两天回调,周五如果继续下跌应该会有部分先手资金回来博弈下周初的反抽,因此最近几天调整多的核心标的,只要不破位,反而可以博弈反抽。操作上依旧提示两个方向,第一:前期底部放量大涨或涨停突破重要均线(例如年线、半年线)的龙头品种,回调只要不再次破位可潜伏低吸布局。第二:以涨停或大涨突破平台创新高的龙头品种,不破5日线可以适当布局(当然买点比较不舒服,不过有可能是主升浪),破了就出局(形态参考一下两图)。

【VIP金股跟踪】《复利金股池》跟踪,最近2个月先后在推荐布局的几只短中线票,均有不错收益。例如11月10日推荐宁波海运,11月11日推荐鞍钢股份,11月19日推荐国盛金控,12月16日陕西金叶,12月16日推荐中国长城,12月24日的国机精工及西部资源(其他的由于时间太近,就不一一说,免得有公开荐股先以)。1月6日提示低吸布局的奇正藏药,今天盘中拉升近4%。最近做了几波小T。保守有12-16%收益,恭喜跟上节奏的伙伴。下一只短线爆发股是谁?欢迎订阅《复利金股池》,跟着老周一起挖掘。有图有真相!


重磅惊喜!!原价998元/月《复利金股池》,活动价只需688元/月。

https://t.10jqka.com.cn/346420293/package/index/3494/

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!