同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
汪涵、何炅、谢娜持股的唱吧冲击A股,全民K歌后来者居上?
0人浏览 2021-01-14 19:34


作者 | 余青

编辑 | 李红梅

来源 | 风云资本界

近年来,K歌已成为一项大众娱乐方式。而2020年的疫情使得线下所有KTV关闭运营,在线K歌成为了市场焦点。人们的唱歌需求开始从线下转移至线上,全民K歌、唱吧、酷我K歌等多款K歌类移动APP快速火爆全网。前瞻产业研究院数据也可以佐证这一点,截至2019年第四季度,我国在线K歌用户规模为2.82亿人,同比增加0.34亿人,同比增长13.7%。 在这种利好下,作为在线K歌领域独角兽的唱吧科技,近日与中信建投签署了上市辅导协议,准备冲击创业板。

1月12日,北京证监局公告,中信建投关于北京唱吧科技股份有限公司(简称“唱吧科技”)首次公开发行A股股票,并在创业板上市辅导基本情况表。


唱吧科技此次冲刺创业板能否成功?此前经历疫情,又对唱吧科技产生了多大影响?

6年融资8轮,汪涵、何炅、谢娜均在股东之列


不管是70后、80后还是90后,可能都对唱吧APP不陌生,但是你对唱吧科技了解多少呢?

2012年,原酷讯创始人陈华打造了唱吧APP。作为一款免费的音乐内容社群应用,意在把唱吧打造成一个基于音乐内容的专业K歌平台。

此APP支持K歌、连麦、弹唱、录唱、直播等功能,同时支持上传音视频并同步分享至微信、朋友圈、QQ、微博等地,上线当天唱吧的注册用户便突破了10万,服务器直接瘫痪,其火爆程度可见一斑。

成立次年,唱吧APP用户量直接破亿,被业内称为“不可复制”的神话。与此同时,唱吧科技也引起了资本的注意,相继获得多轮融资。

风云资本界从公开信息了解到,成立仅6年时间的唱吧科技便获得了8轮融资。

星光熠熠的股东名单中,包含了红杉资本、蓝驰资本、普华资本、梅花创投、汉富资本、东方富海、中信资本、祥峰投资、中和资本、和君资本、金鼎资本等一系列知名投资机构。

2016年1月,也就是签署上市辅导协议的当年,唱吧科技还吸引了不少明星加入,湖南卫视三大主持战将何炅、汪涵、谢娜三人就在其中。


(图片来源:天眼查)

值得注意的是,根据天眼查资料显示,唱吧科技最后一轮融资时间停留在了2016年3月,已近5年时间里没拿到新融资。

此次也并非唱吧科技首次签署上市辅导协议。早在2016年11月,唱吧科技便有了上市之心,当时的辅导机构为中金公司。但是,当两年辅导期过后,唱吧科技并没有选择立即提交招股书。此后,关于唱吧科技上市的事情再未出现新进展。

风云资本界就唱吧科技此番操作联系了公司相关负责人,但是截止发稿,并未获得回复。

对此,知名经济学家宋清辉表示,更换上市辅导机构负面影响很大,可能会影响唱吧IPO进程,双方信任、业务方面的建立和开展需要一定的时间成本。

资深投行人士王骥跃则认为“当时可能条件还不成熟,上市计划搁置了一下”。

劲敌环伺,全民K歌后来者居上?


有行业人士分析,唱吧面临腾讯音乐旗下全民K歌的强敌竞争,即使上市,也难成为行业龙头。

两款APP都是主打手机k歌领域,但是各自的运营侧重点并不不同。全民K歌虽然起步较晚,但其侧重社群运营,很好的利用了腾讯系社交体系,比如可以用微信和QQ登陆全民k歌。

根据艾瑞数据监测产品mUserTracker数据显示,2019年,在线K歌作为在线音乐娱乐行业的一部分,全民K歌用户的月活跃设备数占在线K歌行业数量的77.7%,日活跃设备数占比81.5%,代表大多数的在线K歌用户选择了全民K歌,且全民K歌用户的活跃度很高,有很多用户坚持每天使用。

并且,全民K歌在2018年时已随腾讯音乐奔赴资本市场。

2020年11月10日腾讯音乐最新财报显示,公司2020年三季度归母净利润为29.58亿元,同比增长0.61%;营业收入为208.18亿元,同比上涨14.76%。其中,包含全民K歌、直播在内的音乐社交娱乐ARPPU(每付费用户平均收益)为166.7元,较去年同期的126.3元,增长32%,较上一季度的125.6元,增长32.7%。

而在该领域中,除了全民K歌外,也涌入了众多新竞争者。2019年阿里推出的音遇,上线一个月用户便突破一百万。

与唱吧仅一字之差的唱鸭MAU也较2020年同期增长11倍,还曾一度因音乐功能高度雷同“打”了起来:主要因为唱吧上线的弹唱功能与之前主打弹唱的唱鸭高度相似,并直指其是“像素级抄袭”,唱鸭随之与唱吧对簿公堂。

市场排名方面,前瞻产业研究院数据显示,2019年中国95后在线K歌用户喜爱的K歌App主要为唱鸭、全民K歌、唱吧、酷我K歌、天籁K歌、K米和音遇,其中80%以上的用户比较喜爱唱鸭和全民K歌。


(图片来源:前瞻产业研究院)

对于唱吧目前所在行业的竞争情况,资深投行人士王骥跃向风云资本界表示“这行业门槛并不高,先进者有优势但很难绝对领先或取得高额利润”。

宋清辉则认为,在线K歌领域竞争十分激烈,面对后起之秀,唱吧要想保持领先的市场地位估计很难。不看好在线K歌行业的发展,毕竟相较于线下KTV唱吧等形式,在线形式显得太低端。

疫情突发,唱吧线下受影响


值得注意的是,唱吧除了布局线上唱吧APP外,2014 年开始,公司亦对线下进行了相关布局,唱吧与麦颂 KTV 联合推出了唱吧麦颂,并且投资了线下迷你KTV咪哒miniK。

2020年初,为了尽快控制疫情的发展,全国所有线下KTV关店停业数月。北京最大KTV北京K歌之王也于2020年2月8日在“总经理致全体员工的一封信”中表示,北京K歌之王因疫情期间的国家政策,造成连续闭店,面临巨大资金压力,宣布将于2月9日与全部200多名员工解除劳动合同;该方案若有30%的员工不同意,公司将进入破产清算。


针对疫情给唱吧上市及线下KTV带来的影响,宋清辉表示“此次疫情或对公司运营产生的负面影响巨大,一些线下KTV业务可能会被叫停。在疫情防控仍然艰难的当下,唱吧此次的上市之路估计不会一帆风顺,尚待进一步观察”。

王骥跃则认为,疫情可能对公司有影响,但更大的影响可能还是新鲜感过了和竞争对手出现带来的经营风险。对于唱吧科技上市之路存在的阻碍,王骥跃认为“目前还不好判断”。

作为音乐爱好者,唱吧和全民K歌你更喜欢用哪个APP呢?欢迎评论区留言交流。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(15
  • 15
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负