同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
永兴材料:拟10亿投资超长寿命锂离子电池,满足更多应用需求
0人浏览 2021-01-14 17:55

1月14日晚间,永兴特种材料科技股份有限公司(股票简称:永兴材料,股票代码:002756)对外发布公告称,为加快推进公司“新材料+新能源”双主业发展战略,实现产业链向下游延伸、产品向更高附加值迈进,公司第五届董事会第十一次临时会议审议通过了《关于控股子公司投资建设超宽温区超长寿命锂离子电池项目的议案》,同意湖州新能源投资建设超宽温区超长寿命锂离子电池项目。

公告中指出,湖州新能源是永兴材料锂电新能源业务从锂盐材料延伸至电池制造的主要平台,拟投资建设2GWh/a 超宽温区超长寿命锂离子电池项目,投资总额约为100000万元;一期先行投资建设 0.2GWh/a 超宽温区超长寿命锂离子电池项目,一期投资额为 27,990万元。

湖州新能源为永兴材料控股子公司,注册资本人民币1000万元,其中公司以货币资金出资700万元,占注册资本的70%;宁波梅山保税港区锂泰企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“锂泰合伙”)以货币资金出资300万元,占注册资本的 30%。公司将通过湖州新能源投资建设超宽温区超长寿命电池项目。

为有效保障项目建设和运营所需的资金、技术、人才等要素,永兴材料与锂泰合伙按 各自持股比例对湖州新能源进行增资,其中公司以货币资金增资9,800万元,锂泰企业合伙以货币资金或知识产权增资4,200万元。增资完成后,湖州新能源注册资本将由1,000万元增加至15,000万元,各股东持股比例不变。

 

锂离子电池可满足更多应用场景需求

根据披露资料显示,锂离子电池作为一种清洁的电源,是国家节能环保产业的重点发展领域之一,随着电动汽车和能源存储解决方案需求的不断增长,锂离子电池市场需求量也在不断上升,发展前景十分广阔。

然而,当下一般锂离子电池的工作温区为-20~55℃,高温电池也仅仅是指在 45℃以上但最高一般不超过 60℃环境温度下循环性能良好的电池,在更高或者更低温度环境下存在使用效率降低甚至不能使用的情况,不能满足各种应用场景的需求。

永兴材料指出,公司已建成以国内锂资源为依托,成本可控、质量可靠的云母提锂生产线,“年产1万吨电池级碳酸锂”项目运行良好。在上游拥有资源保障和碳酸锂原料优势的基础上,对下游电池产业进行布局,可以提高产品附加值,构建更为完整的产业链。

锂泰合伙由多名锂离子电池材料和锂离子电池产品专家组成,具有锂电池领域多年技术或管理从业经验,掌握了多项制造超宽温区超长寿命电池制造的核心技术。双方合作共同建设和运营超宽温区超长寿命锂离子电池项目,有利于发挥各自优势,确保项目产品的竞争力和市场领先地位。

永兴材料认为,超宽温区超长寿命锂离子电池项目建成投产后,公司锂电新能源业务将从上游原材料制备跨入下游锂离子电池制造的核心领域,极大地延伸了新能源领域的产业链,实现新的跨越式发展。

同时,永兴材料通过下游产品生产制造可促进锂盐产品的研发和质量提高,提升整体核心竞争力,为将公司打造成为以锂矿资源综合开发、利用与加工,以及锂离子电池的研发、制造与销售为核心业务的新能源行业领军企业奠定基础。

此外,超宽温区超长寿命锂离子电池可以满足更多应用场景的需求,加快锂离子电池普及,为锂电新能源行业发展做出自己的贡献。

主导或参与制修订多项国家标准

公开资料显示,永兴材料成立于2000年7月,公司现拥有湖州永兴特钢进出口有限公司、湖州永兴物资再生利用有限公司、湖州永兴投资有限公司、永兴特种不锈钢股份有限公司美洲公司、江西永兴特钢新能源科技有限公司、江西永诚锂业科技有限公司等六家全资或控股子公司。

永兴材料致力于打造“新材料+新能源”双主业发展格局,公司专业从事高品质不锈钢棒线材、特种合金材料和锂电材料的研发和生产,产品主要应用于高端装备制造、新能源汽车及储能等领域。

在不锈钢领域,是中国不锈钢棒线材龙头企业,棒线产品市场占有率已连续多年位居全国前三。荣获全国五一劳动奖状、全国钢铁工业先进集体,位列中国民营企业制造业500强、浙江省工业行业龙头骨干企业、浙江省制造业百强企业、湖州市金象企业。

另外,公司坚持创新制胜,是国家高新技术企业,建立了国家级企业技术中心、省级重点企业研究院等两个研发机构和国家认可实验室,拥有强大的科技人才队伍,并与国内知名院校和科研机构深度合作。

目前,永兴材料已先后完成多项国家火炬计划、科技部创新基金、国家重点新产品、浙江省高新技术产品、浙江省新产品试制计划等科研项目。公司已拥有专利70项,其中发明专利21项,实用新型49项,并主导或参与制修订了15项国家标准。

 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(14
  • 14
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负