同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
短期或依然强势,但仍需居安思危
0人浏览 2021-01-14 16:05

摘要:

(1)昨天,市场没能延续前日的强势表现,或受隔夜社融和货币数据影响。回看跨年行情,“政策不会急转弯”边际改善了市场对于流动性的预期,也推动了之后的行情。

(2)当前市场盘面依然传递积极信号,技术层面上证综指均线多头排列,资金层面北向资金流入速度依然不减,站在当下,市场短期或许会继续维持强势,但建议小伙伴们要秉持着居安思危的观点来应对后市。

(3)板块方面,之前白酒等高位抱团板块集体下挫,资金开始切换,向通信、芯片等科技方向发力。此前我们曾多次强调,芯片行业此前虽然受到一些个别事件的情绪影响,但这些波折并不会改变整个芯片行业的发展方向,且目前国内整个芯片产业整体仍处在供不应求的卖方市场状态。目前板块业绩确定性、估值水平、流动性支撑依旧有着较好保证,小伙伴可以保持长期关注。


昨天,市场没能延续前日的强势表现,全天震荡走弱。最终上证综指下跌0.27%,失守3600关口,创业板指的表现更弱,下跌了1.57%。昨天市场的下行或与前晚出的金融数据有很大的关系。我们之前提到,12月的社融是17200亿元,低于市场预期的21780亿元;另外,前天披露的M1和M2同比值也都是下降的,而且由于M1的降幅更大,导致M2-M1的差值再度拉大。12月份的货币和信贷数据势必会影响市场对接下来市场流动性的预期。 

数据来自于iFinD

 

回顾近几年社融以及广义货币数据也可看出,自2019年政府工作报告明确提出“广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配”后,政策层面一直在突出这一表述。

2021年央行同样延续了这一提法,从存量角度来看,2020年以前的较长时期内,社融与M2同比增速依然分别维持10-11%和8-9%的水平。受此次疫情影响,宽信用政策环境使得M1增速大幅升至10%以上、M2增速亦稳定 10-11%之间、社融增速全年在13.50%左右,金融机构贷款与存款同比增速也高达13%和11%的水平,可以看出各项金融指标均高于常态平均水平2-3个百分点,因此2021年极有可能会向常态水平回归,所以小伙伴对此需要有一定心理预期。

今年依靠流动性宽松推动板块大幅上涨的可能性预计较小,但就目前而言,社融这一外生流动性虽说不会延续去年的强势,但A股现在的活跃度已经有了比较好的保障,且12月中央经济工作会议上的表述是“政策不会急转弯”,这一表态也边际改善了市场对于快速收紧流动性的预期。近期市场火热的表现也说明市场对于此次流动性收紧并未太过担忧。

从目前的盘面的信息来看,市场依然是积极向上的。例如对于技术流派的小伙伴们来说,目前上证综指的均线呈现多头排列(5日、10日、20日线从上往下排排坐),盘中价格在回踩5日均线之后立即反弹,因此当前处于强势的多头行情中。若要离场也得等跌破短期均线或者短期均线出现死叉再做判断,当前时点肯定是以多头思路为主。  

此外,从资金面的角度,市场调整但北向却并没有犹豫,全天坚定买入,净流入27.12亿元。1月仅过去了8个交易日,就已经累计流入了311.78亿元。在连续经历了11月和12月两个月大幅流入之后,1月资金流入速度依然不减,近3个月的合计流入量已经超过了1200亿,而开通以来的总共流入量就已经达到了1.2万亿,占比近10%。北向资金坚定地买买买也为当前的市场注入强心剂。 

数据来自于iFinD


行业层面来看,新能源板块最受北向资金的青睐,流入资金超过300亿元,远超其他行业。期间,新能车指数基金的市场表现也是非常优异,11月份以来的涨跌幅达到39.09%。除了新能源板块之外,顺周期的证券、钢铁,科技类的计算机,以及医药板块也是备受北向资金的青睐。

所以综合来看,站在当下,市场短期或许会继续维持强势,但建议小伙伴们要秉持着居安思危的观点来应对后市。

就昨天板块涨幅而言,大市值低估值板块表现活跃,今年以来,市场结构化特征更加明显,市值越大涨幅越好。统计显示,今年以来,市值超过1000亿元的公司,平均涨幅为8.46%,位居首位;而市值小于300亿元的公司平均涨幅均为负,且市值小于100亿元的公司平均跌幅达8.26%。在这一极端分化就目前而言主要受到注册制即将放开、IPO加速以及退市制度被更为严格的执行影响,且据此前普华永道和德勤的预判,2021年A股IPO融资额有望创下近10年新高,融资规模有望达到4000亿元以上。而新股大规模的上市也将进一步加速对小市值壳价值的挤压,“以大为美”的趋势在短期预计较难被打破。 

除了低估值大市值公司表现优异外,昨天芯片板块再度逆势上扬,截止收盘,芯片指数基金大涨2%,近10个交易日涨幅已接近15%,距离前高仅一步之遥。在此前的文章中我们曾多次强调,芯片行业此前虽然受到一些个别事件的情绪影响,但这些波折并不会改变整个芯片行业的发展方向,且目前国内整个芯片产业整体仍处在供不应求的卖方市场状态。从前3季度板块业绩来看,中华半导体芯片指数营业收入同比增速13.31%,归母净利润同比增速49.47%,远高于创业板2.75%和23.78%的水平。  

数据来自于iFinD

 

且近一年来板块估值并未发生大幅波动且目前板块流动性支撑依旧较好,因此就估值及板块流动性角度而言,目前板块安全边际已经很高,未来即使仅靠业绩增长板块也可能收获可观涨幅。小伙伴后续可持续关注这一业绩确定度较高的板块。 但是伴随着今年股市的波动加大,后市芯片行业的波动可能也会加大,建议对于此类长期看好的方向,尽量要多看少动,此外市场波动率提高的行情下,建议大家尽量学会使用指数基金这种组合投资工具。而在投资策略上大家依旧可以严格贯彻逢低分批定投的投资方式,尽量少折腾或不折腾。

 

今天就这样,白了个白~

 

相关基金推荐:

国泰CES半导体芯片行业ETF联接A(008281)

国泰CES半导体芯片行业ETF联接C(008282)

国泰国证新能源汽车指数(LOF)(160225)

国泰中证新能源汽车ETF联接A(009067)

国泰中证新能源汽车ETF联接C(009068)

国泰中证申万证券行业指数(501016)

国泰中证计算机主题ETF联接A(160224)

国泰中证计算机主题ETF联接C(010210)

国泰中证钢铁ETF联接A(008189)

国泰中证钢铁ETF联接C(008190)

国泰中证生物医药ETF联接A(006756)

国泰中证生物医药ETF联接C(006757)


风险提示:

投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

无论是股票ETF/LOF/分级基金,都是属于较高预期风险和预期收益的证券投资基金品种,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。 

基金资产投资于科创板和创业板股票,会面临因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,提请投资者注意。

板块/基金短期涨跌幅列示仅作为文章分析观点之辅助材料,仅供参考,不构成对基金业绩的保证。 

文中提及个股短期业绩仅供参考,不构成股票推荐,也不构成对基金业绩的预测和保证。 

以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负