同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
它曾当美国的战争帮凶,操控全球种子产业,用转基因摧毁中国大豆
0人浏览 2021-01-14 15:07

  文 | 华商韬略 宇刚

  美国前国务卿基辛格曾说:“如果你控制了石油,你就控制了所有国家。如果你控制了粮食,你就控制了全人类。”一个国家如果在农业上受制于人,是一件可怕事情。这件可怕的事情还是发生了。

  上世纪90年代,一家制造农药的企业突然杀入育种领域。在短短三年内斥资80亿美元,收购了至少10家大型种子公司,牢牢把控了全球农业的上游,这家企业便是孟山都。

  它让一干农业大国俯首帖耳,用中国赠送的种子摧毁了中国本土大豆,还上演了用一颗种子毁掉了一个国家农业根基的戏码。

  与此同时,这家公司曾引起抗议涉及52个国家,超过400个城市同时举行的大规模抗议,背负的诉讼超过13400起,官司从年头打年尾。

  越战中美军臭名昭著的化学武器“橙剂”(地球上毒性最强的毒物——二噁英)、剧毒农药多氯联苯(PCBs)和DDT,就是由它发明的。

  图注:打开百度,搜索“全世界最邪恶的公司”,那90%以上的答案都会指向一个公司,它就是孟山都

  1995年前,中国一直是大豆净出口国,手握全球90%以上的野生大豆豆种。但如今我国90%的大豆依赖进口。

  1995年,我国开放了大豆进口。由于转基因大豆比东北的黄金大豆更便宜,且出油量多,一经开放,转基因大豆迅速侵占了市场,东北黄金大豆惨遭淘汰。

  随后,本土黄豆被排挤,我国对进口黄豆的依赖越来越强,到2017年我国进口9500余万吨黄豆达到巅峰,人们逐渐意识到,我们已经将粮食的主动权交到了别人的手里,这一切也是孟山都有意为之。

  “仅孟山都一家公司的研发实力,就足以匹敌整个中国!” 有专家在对比中外种业后,曾这样唏嘘道。

历年中国大豆进口统计数据/图片来源:中国期货业协会

  同样办法,孟山都搞垮了南美农业大国阿根廷。

  1996年,阿根廷引入转基因大豆。孟山都对此保持沉默,专利费缄口不提。由于转基因大豆少虫害、易种植、产量大,阿根廷99%的市场很快就被转基因大豆占领。

  短短数年,阿根廷从一个农作物丰富的农业国家沦陷为大规模单一作物。

  此后,孟山都突然发难,向农民征收专利费,万千豆农顿时陷入穷困潦倒中。一位阿根廷作家悲愤地写道:“阿根廷的国家认同,遭受到前所未有的打击。”

  此前,为了种植大豆大片森林被砍伐,还摧毁了阿根廷的奶牛农场,以致这个历史上以畜牧业著称的国家,竟然要从乌拉圭进口牛奶。

  收割了阿根廷,孟山都开始如法炮制地寻找下一个市场。巴西、墨西哥……

  不过几年,孟山都就成为转基因种子市场上的垄断巨头,拥有全球超90%转基因种子专利权。在玉米、大豆、棉花等多种重要作物的转基因种子市场上,占据70%-100%的份额。

  也有人估算过,中国5800家左右本土种子企业,全部销售收入加起来,仅相当于孟山都一家。

  2018年,全球著名制药企业拜耳公司收购了孟山都,借此控制了全球25%的种子和农药市场,成为全球最大的种子及农化品公司。2015年,陶氏化学和杜邦合并,成为全球第二大种子公司和第三大农药公司。世界四大种子巨头逐渐清晰。

  在20年间,四大巨头从未停下并购的步伐。对种子市场的疯狂,从下图可见一斑。

  种子市场争夺战早已被公认为一场没有硝烟的世界大战,而这场战争的“核武器”就是种子的基因技术及其专利。

  在全球范围内,袁隆平在杂交水稻育种上,为中国打赢了漂亮的一场战斗。但整场战役在决出胜败之前,留给我们的时间已经不多了。

  ——END——

  欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

  版权所有,禁止私自转载!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(48
  • 1/2
  • 48
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负