同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
逼近临界点!楼市,最难熬的日子正来临!
0人浏览 2021-01-14 10:20

1月12日,央行公布2020年金融统计数据,最引人关注的是:广义货币(M2)同比增速降到了10.1%,逼近了10%的临界点。

M2是企业、个人现金及存款总和,可以理解为社会的总货币量。因此,M2增速也被视为印钞增速。

对于M2增速,10%是重要临界点,当M2增速超过10%时,可以理解为货币政策略松,反之,当M2增速降为个位数时,可以理解为略紧。

2017年之后,M2增速一度在个位数徘徊,但2020年疫情出现后,货币政策开始偏松,M2重返两位数,当时对货币政策最为敏感的深圳楼市率先上升,并带动部分城市楼市回暖。

去年11月,财政部原部长楼继伟曾表示,(中国)已经到了研究宽松货币政策有序退出的时候。而我的看法是,“有序退出”的第一步应该是M2增速下降,甚至回到个位数。

而现在M2增速很可能重返个位数的情况下,对楼市明显是煎熬。

为什么M2增速降了,楼市会难受?

M2本质上是存款,表示上看存款与贷款是对立关系,但实际上M2与贷款又是共存共荣的关系,即存款基本是贷款创造的。

比如小明贷款100万买房,对社会来说,增加了小明100万的贷款,但反过来,小明100万的贷款打到开发商的账户,形成开发商的存款,对社会来说,增加了开发商100万的存款。

又比如,小明开了一家企业,向银行贷款了200万,对社会来说,增加了小明的200万贷款。但小明企业账户也增加了200万存款。如果小明把200万全部用来发员工工资,那么200万就细分为A员工、B员工、C员工...存款。

可见,M2增速下降,会表现为存款增速被压缩,这时需要控制贷款增速才能实现。

怎么控制贷款增速呢?

贷款主要是企业贷和个人贷(主要是房贷)。国家当然希望M2增速下降不影响到实体经济发展,所以当M2增速下降时,受压缩最大的肯定是房贷或类房贷。

央行数据显示:2020全年人民币贷款增加19.63万亿元,其中,住户中长期贷款增加5.95万亿元。住户中长期贷款基本是房贷了。如果以这个计算的话2020年个人房贷在新增贷款的占比是30.31%左右。

去年12月31日,央行、银保监会宣布建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度。主要是规定了房地产贷款占比以及个人住房贷款占比上限(如下表)。

根据监管要求,目前不少银行的个人房贷、房地产贷款是超过监管上限的,未来2年或4年需要压缩。

即一方面M2如果回归个位数,那么商业银行将有收紧信贷、收紧贷款的压力,另一方面,不少银行的个人房贷、房地产贷款明显超过监管上限。所以,当M2增速回归个位数,最受伤的可能是楼市,最起码开发商与炒房者申请贷款时难度会明显加大。

在疫苗的作用下,2021年将是全球经济恢复之年,而中国经济则会表现为明显复苏。不少机构预计2021年中国GDP增速将达到8%,影响是国内货币有更大收紧空间,2021年的楼市将比2020年难熬,因为经济回暖了,楼市也该歇歇了。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负