同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
​联想集团,科创板二次上市的估值逻辑
0人浏览 2021-01-13 18:54



作者/星空下的牛腩

编辑/星空下的菠菜

排版/星空下的小鱼

抱团,抱团,天天抱团,都已经有些倦怠了。

虽说抱团股在资金惯性的作用下,未来还有一定上涨空间,但现在建仓是性价比不高的交易。

所以,是时候整点新活了。

整新活的出发点是什么?答:超预期。

2020是超预期之年。上半年,谁也没想到,在春节开盘假摔之后,白酒和科技股价齐飞。然而,到了下半年,谁也没想到,在白酒能一直买醉,而科技股却悄然分化。

提到科技股,很多人第一反应是电子、半导体、高成长等标签。但从概念上讲,“科技”本来就是一个宽泛的概念,锂电池是科技,5G是科技,半导体也是科技,甚至如果愿意的话,以光伏为代表的高端制造、工业4.0,也能算广义上的科技。

科技是个筐,什么该概念都能往里装。


在明白了这些之后,再来看科技之于超预期,就需要注意2个方面:

1.科技宽泛的概念,是蹭热点的高发地带,概念炒作的小风一吹,再配合涨停板一拉,就容易把预期拔得过高,而等到风口退去,则难免从高空坠落;

2.不能拍胸脯说科技就是高成长,科技也能意味着价值,概念炒作的风口退去,也会导致一些带有价值股风格的科技股,被资金低估,布局这种机会,是有性价比的选择。

关于科技股的“蝶变”,下面就展开来讲一讲。

科技的含义与时俱进。很多如今我们习以为常的事物,在曾经的某个时代,都是黑科技。以钢铁为例,现在我们都知道这是周期股,但在对岸的资本主义,从自由发展走向垄断经营的年代,钢铁作为当时的新材料,是妥妥的科技股。不然的话,摩根财团也不会大手笔地收购卡内基钢铁公司。


反过来说,曾经的科技股,也存在着估值体系的切换,也就是从成长股到价值股(低估的周期股也是价值股)的切换。

国内这方面整活的代表,就是联想。

先做一个简单的铺垫,港股有两家联想。负责资本运作的是联想控股(03396),负责电子业务的是联想集团(00992)。

中国智能手机上半场的头部玩家“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)当中,就有联想的身影。联想当年为了做手机,投入了不少研发经费,但联想骨子里,还是“贸工技”(贸易>加工>技术)最后压倒了“技工贸”(技术>加工>贸易),智能手机业务,在时代的洪流里无疾而终。


与后起之秀相比,在外界眼中,联想始终还贴着电脑组装厂的标签,在预期上,实在没有多少想象空间。

只有预期足够低,才好超预期。

昨夜(2020年1月12日),联想搞出了一个大新闻:联想集团官宣,计划在上交所科创板上市。


听到这个消息,资金似乎立马转变了态度。公司股价早盘大涨超16%。

其实在最近的一股季度,联想集团已经展开了一波反弹。这种“第二春”行情,像极了我们此前文章(涉嫌垄断!阿里被查,自动驾驶百度超车)中谈到的百度(BIDU)。

都说老将出马一个顶俩,所以,永远不要低估老龙头“二次创业”的冲劲儿。

1.实际上,联想集团除了有科创板上市的短期利好,还将受益于数据中心建设形成的需求端长期利好。其中的投资逻辑,至少可以关注以下2点:

世界范围内的疫情反复,强化了远程办公、在线娱乐等需求;个人电脑的出货量在2020年同比增长13.1%,可作为这种趋势的佐证;虽然疫情终将被控制,但一些习惯一旦养成,便很难倒退回去;

2.小到智能家电,大到新能源车,在万物互联+云计算的5G时代,将有更多的设备接入互联网,而这无疑在数据存储和运算等方面,刺激了数据中心的需求。

数据中心是5G的基础设施,所以去年的新基建中,自然少不了数据中心的身影。


既然需求端向好,那么处在供给端的联想,又能否在其中分得一杯羹呢?

对此,我们认为,联想有赢面,但是也不是没有风险。

联想的赢面在于,其在数据中心服务器的搭建等硬件方面,是有经验积累的。作为老牌厂商,下游客户认证的口碑,是无法体现在财报上的无形资产——从这个角度讲,这也是一个超预期的因素。

但是,风险也同样存在。

从行业层面讲,数据中心存在着2大痛点:

1.数据中心是重资产行业,建设周期往往需要1年半到2年,因此不容易迅速扩张,抢占市场份额;

2.在日常运营方面,数据中心是用电大户,电费在运营成本中的占比超过56%。


具体到公司层面,行业中的玩家有很多,能想到的互联网巨头,都在加码数据中心,但现在并没有能够通吃的商业模式出现。这是利好,也是利空。利好在于谁能摸索出成功的商业模式,谁就能在行业的大蛋糕中,分到更大的一块。而利空则在于,这种情况意味着不确定性将给估值打折。

以联想为例,尽管智慧服务和数据中心业务,在营收中的占比不断提升,正成为联想转型的增长引擎,但该业务这几年一直是亏损的。对此,联想集团CEO杨元庆认为,这是市场低迷所致——果真如此吗?可能未必,赛道是好赛道,但是优秀的商业模式、技术路径还

杨元庆

实际上,和联想有着类似烦恼的,还有“灯,等灯等灯”的英特尔(INTC)。作为全球芯片行业的龙头老大,英特尔的市盈率只有10倍左右——这哪像高成长的科技股,这简直是一副大盘蓝筹股的模样。


不过,英特尔也是数据中心建设大潮的受益者。对于英特尔,我们认为,一方面要调整心态,蓝筹价值股的定位也没有什么不好;另一方面,英特尔正在出售基带、闪存等重资产业务,如果轻装上阵之后能焕发“第二春”,很可能会改变资金的预期,给英特尔的股价注入活力。


最后来看一下盘面。依旧是20%股票上涨、80%股票下跌的二八行情,指数天天创新高,惨死的小票也不少。不过,白酒、新能源车等抱团赛道,开始出现了持股筹码松动的迹象——分时剧烈震荡,最后形成十字星K线。

然而,抱团股瓦解,需要同时具备2个条件:估值高到离谱+新的赚钱效应。第一个条件目前有苗头,但是第二个条件就比较难,不仅需要题材的刺激,而且还要有业绩支撑,这样才能有持续的赚钱效应。

这样看来,如果未来各路机构资金持续入场,那么结果很可能是:抱团行情一时爽,一直抱团一直爽。

注:本文不构成任何投资建议。股市有风险,入市需谨慎。没有买卖就没有伤害。


$中际旭创(300308)

$天孚通信(300394)

$数据港(603881)

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(36
  • 1/2
  • 36
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负