同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
估值两极分化!42支物业股市盈率最高相差222倍
0人浏览 2021-01-13 16:13

  文/乐居财经研究院 范慧茹

  物业股持续近半年的阴霾,随着新年的到来而逐渐拨云见日。

  龙头物企恒大物业(06666.HK)迎来开门红,年初至今股价涨幅高达36.02%,位居港股物企首位,总市值已达1314.95亿港元。

  继1月5日相关部门下发关于住宅物业的利好消息后,1月7日,恒大物业发布的盈利预告成绩喜人,再次拨动了市场的敏感神经,后第二天交易日恒大物业盘中一度大涨15.14%。

  根据恒大物业公告,其预计集团在2020年度录得股东应分配利润约26亿元,较去年同期大幅上升,净利润及股东应分配利润预期均是去年的2.8倍左右。

  恒大物业表示,该大幅增长主要由于相关期间集团物业在管服务面积、非业主增值服务和社会增值服务实现大幅增长,以及集团采取标准化运营和智能化建设,降本增效的成效显著。

  据此前招股书数据,截至2020年6月30日,恒大物业总在管面积约2.54亿平方米,管理716个物业项目。其在管面积规模在港股上市物企中排名第五位,仅次于彩生活、雅生活服务、碧桂园服务和保利物业。

  恒大物业的股价上涨也并非个例,据乐居财经统计,截止1月12日收盘,42支物业股中,从年初至今股价上涨以及持平的有30支。

  除此之外,资本市场对物业估值再创新高,42家物企中,市盈率最高已达226.96倍,平均市盈率为55.31倍,而截止去年6月16日,平均市盈率还仅为41.39倍。

  市盈率是指股票价格除以每股收益的比率,通常用来衡量股价高低和企业的盈利能力。若市盈率高,则说明该股票的市场表现较好,市盈率低则代表该股票的投资空间较大。

  物管行业之所以能够获得资本市场的青睐,主要源于两方面的原因。第一,物业企业属于典型的轻资产运营模式,无需投入大量的资金。第二,其存在的不确定性较小,物业费收入会为其带来稳定的现金流入,庞大的存量和增量市场保证了物业行业日后的可持续增长。

  物业股市盈率的高企,这其中来自下半年上市的物业股贡献不少,如融创服务、华润万象生活、金科服务、恒大服务等。

  但是,也正是随着一批实力雄厚的物企上市,物业股呈现估值分化趋势,42支物业股市盈率最高相差222倍,如融创服务市盈率为226.96倍,祈福生活服务市盈率为4.807倍。

  业内人士指出,未来物业公司之间的市值和估值差距也将会进一步拉大,物业行业的头部效应也将会表现愈加明显。

  但此前亿翰智库曾表示,高达40~50倍的PE,一定程度上已透支了企业未来两年的业绩,估值的确偏高了。

  物企上市潮仍在继续,截止目前A+H股已有42家物企上市,此外,已递表等待上市的还有5家,已知拟上市的物企不少于5家,如合生活科技集团、越秀物业、东原澄方、阳光城物业、万物云等。据中国物业管理协会副秘书长杨熙表示,未来两年上市物业企业数量将超过50家。

  高企的估值能否撑起后浪者的资本梦,还是未知数,当潮水退去,才会知道谁在裸泳。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负