同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
自华进口骤减19%!印度美梦成真?印专家:只会削弱自身竞争力
0人浏览 2021-01-13 12:52

  1月13日消息,据印度商工部最新公布的数据,2020年前10个月印度自中国进口同比减少19.5%;同时,预计11-12月的进口量将继续下跌。  

  具体来看,印度减少了对中国电器、家具以及玩具等商品的进口。日经中文网指出,在过去20年里,印度对中国的进口量至少增加了40倍以上;而如今对华进口下滑两成,可能预示着中印贸易迎来了“转折点”。

  印度评级与研究公司India Ratings and Research则表示,印度对华进口减少,主要“归功于”印政府更加重视印度本土制造的产品。2020年5月份,该国政府把“印度制造”计划推向极致——提出发展印度产业,打造自主经济圈的构想。当时,为了减少对我国商品的依赖,印度还为该国产业提供一定的补贴。

  那么,失去“中国制造”的印度会怎样呢?印度商工部数据显示,2019年,中国为印度的第一大进口来源国,进口额达683.65亿美元(约合人民币4414亿元),占印度进口总额的14.13%。

  印度经济学家埃亚尔指出,印度此举只会削弱自身的竞争力,因为中国的产品物美价廉:“即使印度不买,其他竞争者也会购买”。

  换言之,即使印度不购买中国商品,我国也完全不愁找不到替代买家;反而,印度却可能因此失去了高性价比的中国商品。

  实际上,“印度制造”的口号很响亮,但内部却犹如一个空壳。分析认为,若印度想要推动自身制造业发展,还需给予相关产业更多的资金以及政策支持,以打造自己的核心技术,而并非盲目地抵制中国商品。

  文 |林妙琼 题|曾云梓 图|饶建宁 审|李泽钚

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负