同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
王者解盘:锂电池集体闪崩,都是蔚来惹的祸
0人浏览 2021-01-11 17:28

今日早盘指数宽幅震荡,创业板跌幅超1%,早盘半导体芯片、汽车整车、稀土永磁板块表现强势;午后指数加速下探,三大指数都以绿盘报收。大盘最终以跌幅1.08%收盘,创业板以跌幅1.84%收盘。午后有色板块持续走弱、芯片方向表现较强。

盘面上,个股跌多涨少,涨跌比为775:3311,涨幅大于10%(含涨停)的个股56只,相较于周五63只减少。跌幅超过10%的个股家数61只,相较于周五23只减少。整体市场抱团主线集体杀跌,短线情绪比较差,亏钱效应比较明显。

板块上,今日行业板块仅有半导体及元件上涨,其余板块都绿盘报收,养殖业、有色冶炼加工、饮料制造跌幅居前。北向资金在周五净流入超206亿元后,今日延续流入,流入近9亿元。

具体分析看,今日高位抱团品种出现集体杀跌,酿酒、光伏、锂电池、食品饮料等板块都出现大跌走势。其中锂电池方向更是出现集体闪崩。

对于锂电池方向,作为前期的主线表现已经持续了好几个月。今日板块指数大跌3.13%,板块有12只个股跌幅超10%,其中跌幅达9%以上的个股有22只,更有星源材质这种跌幅超16%的个股,整体板块非常惨烈。对于锂电池板块出现大跌,一方面是因为板块整体涨幅已经比较高,本身有调整需求。另一方面则跟蔚来汽车周末宣布采用半固态电池消息有关,半固态电池会对锂电池中游环节造成洗牌,按照影响程度,隔膜、电解液、负极、正极等影响居前。所以蔚来汽车的消息无疑对本就处于高位的锂电池板块造成了比较大的影响,可以说今日大跌都是蔚来惹的祸。

其余酿酒方向,在周五板块指数大跌2.88%的基础上今日再次大跌2.26%。板块今日有6只个股跌停。

光伏方向上,在周五板块跌幅1.22%的基础上,今日再次跌幅2.63%。板块今日有6只个股跌停。

食品饮料方向,在周五跌幅1.33%的基础上,今日再次跌幅2.40%。板块今日有3只个股跌幅超10%,更有抱团的龙头个股金龙鱼大跌11%。

整体市场前期热点抱团板块集体杀跌,抱团方向上也面临瓦解压力,大家操作上,谨慎追高,更多留意板块高低切换的机会。而今日指数调整,半导体芯片方向红盘,也说明资金已经有在尝试做高低切换的动作。

指数方面,我们从12月25日提示大家可以抄底以来,大盘不断创出新高,近期我们也是不断提示大家指数没有风险,可以积极做多。然后在指数6连阳之后,我们明确提示大盘需要注意冲破3587后的调整风险,并且我们也是从1月8日早盘明确提示大家要注意主力大幅洗盘的走势。今日回过头来看,我们几乎所有的预判都成为了现实。

结构上看,大盘目前的调整仍然可以看做大级别上涨当中的小级别洗盘性质。大方向上大家人仍然可以积极乐观,小方向上,操作可以耐心等小级别调整出现背驰后的抄底机会。没有背驰之前,大家操作上先控制仓位。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!