同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
如何有效率地参与长趋势票
0人浏览 2021-01-06 17:13

最近一个月的抱团行情,冰火两重天演绎到极致,高位行业龙头不断刷新高,小票十八层地狱。

这种形成了情绪极端化的抱团行情,当然不会是常态。但需要警醒,虽然这样的极致很难一直持续,但这个现象背后的本质是,注册制常态化下,市场对辨识度、确定性拔高到前所未有的高度。这是一个大趋势。

这种风格并不是一天两天,过去两年市场上涨的核心,是各种长趋势票。一个数据:今年市场上涨中位数2%左右,而翻倍以上的股票有250只。

因此,如果你问抱团还能不能持续。我认为,最近这种极致形式比较难,但泛抱团,也许还会持续很久。

机构在这类趋势票上的玩法:他们不会在乎股价在所谓'高位',而在乎的是,长逻辑在不在,对应未来一两年算不算特别高估(对于看得更长的品种,甚至放宽对明年估值的要求)。如果是,就锁仓。

相似的风格之下,就出现了这种:沿着趋势线不断上涨,同时整体缩量。

image.png

这些票看着很好,逻辑你可能也认可,但往往很难参与。其中对于偏短线的选手,一个心理上可能过不去的坎是:大部分时间,这些票偏“慢”,意味着可能损失很多的效率。

毕竟,大部分人并不是机构玩法,分仓 长期锁仓不择时。

但,这又是一种主流。如果又想有效率,又想参与到这个红利,怎么办?

一个折中方式,把这类票都找出来,在趋势回调的位置去博弈反弹,给予几天的观察时间,去做那一小段甚至是一个阳线的弹性。

真要起来,这个弹性可不小,动辄是将近一个阳线。更重要的是:大多数时候,风险足够低。在你没有思路的时候,这也是一个很好的过渡。


一、股票池筛选建立

第一步,你得找到符合条件的备选股票池。

有两种方式,第一种其实最好,即日常对未来长逻辑高景气的行业及标的有基本面跟踪,将有恶化的剔除,好的留下。实际上,机构就是这么玩的。

对于个人来说,做这件事情可能要花更多心力。一个简化的方式是:看图,刷出符合的长趋势。有巨大变化的票,一般已经被反馈在图形上了。

可以用一个筛选标准:周线多头排列

同样用到问财。

image.png

不需要加动态板块,因为既然是周线多头排列,意味着在当下这个节点,它大概率是已经趋势上涨的。

用法是:以一个月或几周的频率按照这个指标更新股票池,并在下一个月对这个股票池进行跟踪,刷出有可能止跌到位的股票。相当于,你在不断找出当下趋势最好的品种,并随时留意它们可能出现的机会。

这个筛选是比较粗放的,所以最好是按照条件再刷一下。

先看个尖子生模板:

image.png

1.规律性、曾经调整幅度

第一点,走势最好是带有比较规律的节奏感,简单来说就是历史走势中上涨的斜率比较规律,调整的幅度也比较规律,最好是沿着长期均线向上走的,而中间没有太多“意外波动”,没有太明显的加速大涨,也没有出现过破坏趋势的大幅下跌。

正例就是上面的春风动力。可以看到趋势是很流畅的,基本上是沿着均线向上走。

image.pngimage.png


反例,领益智造

image.png

虽然这个票也是一个长逻辑的趋势票,但一路上来是不太规整的,纯图形上看波动比较随机。另一个不太好的地方是,曾经出现过连续大跌,破环图形的情况,换句话说,有过大亏的前科。这类不是没有机会,只是说,参与更多是从基本面、消息面变化上入手,单纯图形不是最好的选择。

2.股性验证

所谓股性,对于长趋势票来说,有两方面。

第一是上面所说的,历史走势的调整幅度,有没有那种大跌破坏图形的前科。没有这样先例的股票,说明里面的资金可能还会基于之前的一个惯性运动。

第二,最好是在历史走势中,调整结束后比较快能不拖泥带水地反弹。这点对于效率来说挺重要的,毕竟最理想的情况是,买入不久之后,就给你干一个阳线获利出局。

比如:

晨光文具,历史走势是有大阳线基因的,调整横盘后,结束调整的方式往往都是一个或两个5%以上的阳线。所以在最近你看到风格在抱团长趋势股时,调整位置去买这样的票,是容易赌出一个快速的阳线,脱离成本区的。

image.png


3.成交量image.png

对于成交量的加分项有2点。

一,上涨途中最好是缩量

好的长趋势票图形中的一个显著特点:股价在高位缩量,即使在调整时,量一般都不会放得特别大。

这意味着,在里面的大部分资金是在锁仓的。那么在调整的位置,推动股价上涨所需要资金少,上涨容易,这是我们想要找到的弹性。

再拿尖子生来举例。

可以看到趋势起来途中,股价越涨越高,市值越来越大,成交量相对于底部时期来说,却是缩量的。说明,里面的资金已经形成一种锁仓共识。相反,如果频繁出现爆量,并不是一定不好,而是相对来说,没有这么稳定。image.png


二,绝对成交金额不宜过大

这一项也是针对弹性,道理很简单,如果是形成趋势,已经被认可过的股票,上涨所需要的钱更少,更容易快速打出来弹性。这是个加分项,并不绝对,标准是1~5亿都可以。如果你看一些长期弹性比较好的品种,市值可能是几百亿,但日平均成交量往往就在两三亿。侧面也说明了锁仓资金多。

4.最好是偏独立的

所谓独立,是相对于热门大题材而言。比如曾经炒过的半导体、疫苗、新能源汽车,都是有出现符合筛选标准的票。但爆炒就意味着,有很多短线筹码进来了、更加情绪化了,相对于这个模式来说,并不是那么友好。最好是那种,有自身逻辑,或者一个板块中几个突出的龙头走独立趋势,岁月静好,总是类似的一批人在玩。

二.具体买点

具体落实到买点上其实就不是那么难的事情了,只需要一些比较基础的技术分析,简单反而有效,反过来说,技术分析的有效往往不是体现在一些犄角旮旯的票上,而是一些被验证过趋势和股性的“大路货”上。

主要的锚:重要长期均线

image.png

一般来说对于这类长趋势票,重要参考均线是30日线和60日线,可以通过具体票之前的节奏来大致确定,如:福耀玻璃,大致是沿着60均线,对于春风动力大致的节奏是30均线。

注意下,这个均线不是势必有效的,比如11月份对于成长股的通杀行情,是打乱个股本身节奏的。所以在参与的时候,要注意,买入之后,给予2-3天时间,如果没有快速脱离成本,甚至向下的,最好尽快了结这笔交易。不要怕错过,相信模式的持续性。

补充一个小技巧,有种见底站稳的图形是个加分项:二次释放。

不久之前专栏讲了关于情绪逆转地天板,其中提到,往往真正的逆转,出现在真正的绝望后。真正的绝望,往往来源于,先给希望,再让希望破灭。

对于短线博弈如此,其实在趋势票,包括指数,都常常适用。因为这是人性所决定的。

简单而言就是:在已经持续了一段时间的下跌的末期,出现了阳线站稳,随后二次下跌破位,开始跌不动收回。

案例很多:

image.pngimage.png


更强一点的趋势票也类似:

爱美客上一波调整见底的过程也符合,已经跌了很多了,出现看似站稳。这时候又来个破位的阴线,甚至次日还来了个跳水。感受一下这个加速释放的绝望筹码,而这个释放之后,剩下的,要么是坚定的,要么是想装死的。image.png


其次,图形到位的票,确定主要大逻辑没有破,不能有太过明显的利空。

最好是由于市场(指数)调整、资金因素所导致的调整,而不是公司、行业本身出了问题。

当长逻辑被证伪,那么原有的锁仓军团,就不稳固了。相当于违背了这个玩法的初心,逻辑不变的前提下,资金不断锁仓。

比如地产产业链:

一个拐点是三道红线,相当于地产去杠杆,To B的精装修,地产产业链是深度绑定大地产公司的,那么地产公司的去杠杆影响现金流,消费建材的原有增长逻辑等于被证伪了。

image.png

类似的还有猪企。

与此相反的,是错杀票买点。如果配合了跟随指数、板块大利空的错杀,是一个加分项。这个需要一定的研究能力。

比如:医药加速杀估值,原因是集采、医保谈判,针对的是一些门槛偏低的医疗耗材,对于这些票,是杀长期逻辑的。

但对于眼科、牙科,是完全被整个板块拖累的品种。所以当出现补跌时,反而是挖坑的买点。

image.pngimage.png



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 好文,我试一试。建备选龙头池,突破,触底就入,跌破短期均线即出。支持上升一小段,个股轮动。配合好板块轮动。问题:同时出现一只以上的上涨;小波段踏空主升浪。解决办法:仓位三份,支持两个股,1只T资金。分清出生浪和主升浪,不要见跌即清仓,需要跌破趋势线以放主浪或末日轮的踏空。最重要的是一个股仓位为总仓位1/3,并且1/3里面再分成3份。突破时用一份,第二天继续上升后再加一份,逢高布林突破上轨减去一份,回抽后如果站稳再加一份,如果失败,止损并没有损失。因为布林上轨的利润贴补止损。若站稳并超过卖出点,再加一份。这样保持住,中间可以用备用仓位做正T,为了保证备用金安全,原则上当天高位卖出,保证金就是最后守备,不能贪,谨慎。最后的可能就是突破时你1/3仓位里面的1/3份因为假突破而不得不止损,这个解决办法就是突破当天不操作,第二天弱上升是方买入个股1/3,好处是避免回退风险,缺点是利润低了。这个取决对大盘,板块和个股整体判断。这种方法可能比中长线一直持有效率高(省去了下跌和横盘整理的时间)。缺点是花费分析精力。
    01-06 23:56 2回复
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!