同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
指数屡破新高!个股涨少跌多,市场矛盾加剧,后市操作在何方?
0人浏览 2021-01-06 16:56

盘面走势回顾:

三大指数冲高之后迅速下挫,近期活跃的有色钴、光伏、航运板块震荡下行,市场总体氛围较差,个股跌多涨少,多只高位品种跳水,市场较为分歧,此后指数总体震荡下挫,创业板指跌超1%,主板指数跟跌,市场总体氛围转冷,赚钱效应不佳导致资金开始观望,三大指数午后总体弱势盘整,个股跌多涨少,口罩板块有所冲高,个股普跌,涨停家数明显减少,炸板率也处于近期高位,临近尾盘,指数小幅回暖。

截至收盘,沪指涨0.63%,深证成指涨0.26%,创业板指涨0.55%。盘面上,采掘服务、造纸、国防军工、水泥、电力等板块活跃;养殖业、港口航运、半导体、饮料制造等板块走弱。沪深两市成交额连续第三日突破一万亿元。


今日资金流向:

1、今日沪深两市主力资金净流出415.03亿元,占比3.56%;大单资金净流出266.86亿元,占比2.29%;小单资金净流入424.26亿元,占比3.63%。

2、1月6日截至沪深股市收盘,北向资金全天净流入2.36亿元,其中沪股通资金净流入18.69亿元,深股通资金净流出16.33亿元。

3、截至1月5日,上交所融资余额报7864.85亿元,较前一交易日增加59.95亿元;深交所融资余额报7290.80亿元,较前一交易日增加38.50亿元;两市合计15155.65亿元,较前一交易日增加98.45亿元。点击    +关注   趋势狂欢   直播间


基本面分析:

1、特朗普签署行政令封杀支付宝、微信支付等,外交部发言人华春莹表示,我们敦促美方要切实尊重市场经济和公平竞争的原则,遵守国际经贸规则,为包括中国企业在内的各国企业,在美国的投资经营提供开放、公平、公正和非歧视的营商环境,中方也当然将采取必要措施来维护中国企业的正当合法的权益。(软件板块中短期利空)

2、国家电网总经理、党组副书记辛保安要求,要统筹优化电网结构,加大重点工程前期工作力度,加快建设华中特高压骨干网架,逐步解决县域电网与主网联系薄弱问题要加快科技与生产业务融合,推动“大云物移智链”等技术在安全生产领域落地。(电力板块中远期利好)

3、中汽协:据重点企业旬报情况预估,2020年12月,汽车行业销量预估完成280.2万辆,环比增长1.2%,同比增长5.4%;2020年,汽车行业累计销量预估完成2527.2万辆,同比下降1.9%。(汽车板块短线小幅利好)


技术面分析:

1、日线级别突破箱体上沿阻力,测试3560附近阻力。

2、60分钟级别延续三角形突破后的强势格局,但接近一级区间阻力。

3、日线级别MACD回踩零轴后金叉向上,中期指标强势格局未改。

4、日线级别布林轨张口,指数超过布林轨上沿。

5、中长期均线多头向上走势未变。


综合判断:

今日的指数上涨及个股的跌多涨少形成鲜明对比,连续四个交易日的上涨过后累积了较多的获利盘,部分资金已经开始选择进行调仓换股或进行止盈操作,导致上涨动能出现一定的萎缩,具体表现在盘面个股的较大规模分化,后续大盘或将出现正常范围内的良性调整。操作上看目前行情演绎不宜盲目追高,投资者可积极调仓换股,选择年报预披露预喜概率较高的相关品种进行布局。

就指数而言,一旦出现回踩支撑位确认有效信号出现后,则可以适当增加仓位。整体短期走势仍有一定回调可能,但一般幅度不会很大,远期维持看涨思路不变。 

image.png

 直播间会有个股详细解读,点击    +关注   趋势狂欢   直播间,关注后可以实时浏览的直播间,解析大盘观点,分享热点板块、金股,更好的把握市场节奏!

(本观点仅供参考,不作为投资决策依据。股市有风险,投资需谨慎。) 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!