同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
淘金早评: 坚定看涨只需一个理由
0人浏览 2021-01-06 09:34

周一,三大指数上午震荡,午后展开反弹,沪指站稳3500点,深成指站上15000点,高位品种大幅分化,乳业、食品强势崛起 ,两市成交量将近1.3万亿,北向资金流出10亿。截止收盘,沪指3528.68点涨幅0.73%;深成指15147.57点涨幅2.16%;创业板3097.98点涨幅0.65%。个股涨跌对比1633:2385,涨跌停对比93 : 31,市场真实热度 43%。


盘面看,保险、银行两连阴,券商冲高回落,指数四连阳不断新高的情况下逆势调整,如果这次大盘不能走出牛市行情,大金融板块就是罪魁祸首;

大消费板块继续强势大涨,从农业食品饮料扩散到猪肉鸡肉养殖,再到昨天的乳业,熊猫乳品、西部牧业双双20cm涨停,一天一个分支的轮动,高潮后分化难免;

中欧投资协定从光伏、风电,新能源汽车轮动到港口、航运、物流板块,宁波港八天六涨停,南京港、宁波港涨停。不过这块容量不大,如果想走成大题材,必须继续扩散才行;

白酒板块继续大涨位居涨幅榜前列,被监管的五粮液大涨7.36%,酒鬼酒也大涨3.8%,贵州茅台收在2059元,站稳2000元大关,龙头不倒,天空才是尽头;

芯片等大科技板块,趁锂电池、光伏、风电、军工等主流领涨热点分化调整之际,再度出现大幅异动的走势,捷捷微电、士兰微、大华股份等10多家个股涨停,不过芯片历来一日游居多,能否真正走强需要继续观察;

高位情绪票则大幅杀跌,豫能控股遭核按钮跌停,郑州煤电、泉阳泉,长春燃气、智度股份、中原证券、方正证券等等集体大跌甚至跌停,超短线亏钱效应很严重。

整体看,A股早盘受美股大跌影响低开震荡,午后大金融探底回升,大盘放量大涨再创新高,逼空行情延续。创业板权重股调整上午大幅震荡,午后权重探底回升,指数又回到了反弹的高点附近,量能也开始明显放大,这是非常好的现象。盘面热点出现分化,赚钱效应有所降低,但都在正常范围内,投资者可以继续逢低参或者持股待涨为主。

走势看,王者维持季线图MACD第五次金叉,技术上有可能走出一轮大行情的观点;周线图上方3587点压力位,短期内能强势突破,一轮大行情就更有希望;5分钟级别上涨已经不背驰,小级别的调整盘中就完成了,然后继续向上突破,大盘继续逼空行情。

短线看,5分钟上涨不背驰,回调最多就是一分钟级别,是上涨中的回调,适合高抛低吸差价操作。短线要出现较大的回调,至少要等一分钟级别趋势上涨背驰后才会出现,目前一分钟级别的第二个中枢还未出现,趋势上涨还未形成,背驰调整也就无从谈起,继续看涨就对了。

热点方面,

大金融板块逆大盘持续大幅调整,银行板块更是创出调整的新低,如果大金融继续充当搅屎棍的角色,无疑会拖累指数向3587发起攻击的力度;

特斯拉、锂电池、光伏、风电、军工等如期出现分化走势,不过市场领涨主线不可能轻易结束,而且新能源汽车继续有利好消息刺激,所以调整后仍然是逢低关注的机会;

白酒板块持续新高目前没有见顶迹象,贵州茅台、五粮液等龙头不出现大跌走势,可以继续重点关注;

芯片等大科技板块表现强势,对否一日游需要继续观察;

乳业板块高潮后要防止分化,但其他的农业食品等仍然可以继续逢低关注;



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!