同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
淘金早评:以史为鉴,季线金叉释放牛市信号?
0人浏览 2021-01-04 09:30

上周四,指数高开高走强势大涨,券商、银行板块集体爆发,两市成交9600亿,北上资金流入58亿。截至收盘,沪指3473.07点涨幅1.72%;深成指14470.68点涨幅1.89%;创业板2966.26点涨幅2.27%。个股涨跌对比3142:800,涨跌停对比63 : 8,市场真实热度 70%.




连续两根大阳线后,大盘成交量逼近万亿大关,3465点的年内高点再次被刷新;创业板个股非主战场,权重板块医药医疗、大科技一直弱势,成交量持续萎靡,但宁德时代、东方财富、阳光电源、汇川技术等权重个股大涨带动创业板指数大涨。

盘面看,大金融强势上涨,券商板块大涨4.8%位居涨幅榜首位,7家个股涨停,国盛金控、山西证券两连板,成为大盘强势大涨的最强主线;

军工板块的航天航空、海工装备、航母、大飞机等涨幅榜居前,洪都航空、中航机电、炼石航空、中船科技、中船防务、中航机电等十余只个股涨停;除了以上两个板块表现突出,其余的新能源车、光伏、风电、白酒等等板块都是普涨。

整体来说,大金融板块强势爆发,大盘放量突破新高,高位股情绪虽有退潮,但市场情绪、人气良好,热点、赚钱效应俱佳,投资者可以继续把握市场机会。


走势看,2020年第四季度收盘日,季线出现金叉,也是30年来的第五次金叉,我们看看前面四次季线金叉发生了什么情况:

第一次季线金叉:上证指数从95点到1500点;

第二次季线金叉:上证指数从500到2245点;

第三次季线金叉:上证指数从998到6124点;

第四次季线金叉:上证指数从1949到5178点;


沪指从1990年开始发布历时三十年,季线MACD前4次金叉,分别造就了4次大牛市。目前上证迎来第五次金叉(2449-?) ,深圳指数、中小板 、创业板指数全部出现季线金叉信号,意味着投资者苦苦盼望的大国牛市终于要来了。

短线看,周四强势大涨后技术形态有上涨背驰迹象,今日市场除非继续强势大涨,否则会出现冲高回落的走势,但是回调只要能在3440点附近支撑住,就是抄底的机会,大盘既然选择了放量突破,至少年前会有一波红包行情。

热点方面,券商板块是上周王者反复提示重点关注的,周四强势大涨助力大盘再创新高,板块是否强势关系到大盘短线的强弱,继续重点关注;

光伏风电、新能源汽车产业链是市场的主线,机构资金抱团,中欧贸易利好加持,特斯拉降价消息刺激,逢低继续重点关注;

军工板块走势超预期强势,新修订的军工装备条例1月1日开始实行,又有大老板吹风助攻,板块要引起重视;

农业食品是中央经济工作会议的重点工作,要求全国保障粮食安全,开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗,农业被提升到前所未有的高度,还有一号文件预期,市场预期会有更多实质性举措聚焦“三农”问题,农业板块将迎来政策的密集催化期,理应逢低继续重点关注。

白酒板块继续强势大涨指数再创历史新高,A股股王、酱香型科技王者贵州茅台再创历史新高1998元,突破2000元整数关几无悬念,只要龙头不到,后面就会继续走强,但是追高需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!