同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
岁末年初,新年新气象!明日策略!
0人浏览 2021-01-03 22:44

开篇闲聊


新年新气象,海哥也把文章的风格稍微改变了一下,加入了一些喜庆元素,希望大家能够喜欢。本来今天应该像往常一样,给大家说说周末的消息面,不过今晚我想给2020年做个总结,也顺便说说2021年我认为应该关注的地方。

就在三天前,一根大阳线,2020年完美收官了。大盘在最后一天,给A股所有股民都送去了最诚挚的祝福,沪指、深成指、创业板指,全线拿下年内新高。

创业板更是全年暴涨了65%,名副其实的牛市,而且是牛冠全球(美股那边,收官日也是全线上涨,道指全年涨7.25%,纳指累涨43.64%)。

指数虽然全年上涨,连最差的大盘都涨了14%,但今年也是极端分化的一年,尤其是进入7月份以后,指数编制方式改变,注册制开启了新时代。

改革都是有阵痛期的,目前我们就在经历这种阵痛。机构抱团涨上天,小票跌跌不休,事实上,剔除新股,今年4000多只股涨幅中位数是2.49%。

A股成熟化已势在必行,机构化也日趋明显,散户想要生存,首先就是要与时俱进,改变投资理念和交易方式。

我们首先简要回顾一下去年的市场:

1、大盘2020年1月13日见阶段高点,年后第一个交易日3000只个股跌停,所有人都懵了。

2、随着全球货币宽松,大水漫灌的刺激下,3月24日大盘一路反弹至7月13日,医药、医疗保健、食品酿酒等大消费领涨。

3、大盘7月13日见阶段高点,开启区间震荡模式,这个震荡持续了后来整个下半年,直到上周四才被打破。新能源和白酒,机构抱团上天堂

展望2021年,海哥认为,随着注册制的逐步推进,市场的二八分化会越来越明显。简单来说,就是好股票会更容易得到资金关注而上涨,差股票会被人们遗忘。这也是为什么去年下半年我一直在强调,坚守好公司,拥抱新行情!

指数方面,我在去年7月份其实就说过,3458不是顶,牛市第一阶段可以看到3550附近。一季度我也是非常看好的,原因前面也讲过,这时候是全年货币政策最宽松的时候。但站在全年来讲,操作难度可能就上升了。

历史上牛市很少能连续涨三年,俗称“牛不过三”。

历史年线图告诉我们,沪市从1993年之后,很难看到连续3年上涨。不过这个只能说明历史,市场本身也在发展,我们有个心理预期就行了。

明年一季度的方向,我认为还是在食品、新能源、军工、光伏中。也可以留意被大资金抛弃的科技股,毕竟这块已经调整快半年了。而海外疫情影响了大宗商品的表现,这块的确定性不是很强。

今晚说的有点多了,大家见谅。

海哥研大盘

大盘目前走势非常健康,多头趋势进一步明朗。前面海哥就跟大家讲过,牛熊线之上,大的思路就是看多做多!现在更是如此。

周四的光头大阳,预示着接下来还会有新高的动力,尤其是券商板块中又有好几个个股开始涨停了,一旦券商再次启动,那A股成交量上万亿就没有悬念了。

明天就是2021年的首个交易日。开市首日,上证指数上涨概率总体偏高,达到60%。开市后5个交易日内,三大指数上涨概率都明显较高,上证指数、深证成指上涨概率达70%,创业板指也达60%。

如果剔除2016年的熔断因素,这个上涨的概率会更高。

海哥认为,明天大盘依然存在冲高动力,但容易走冲高回落,毕竟现在预期太一致了,主要压力在3500点,继续看红盘报收,喜迎新年!

明天主要压力3490点,3500点!

明天主要支撑3460点,3450点!

周一沪指主要运行空间3500-3450!



热门风向

1、大金融--证券。股市走好,券商是直接受益者,它和大盘基本上共涨共跌,这是我后半年一直告诉大家的逻辑。周四方正证券2连板,中原证券5连阳且走出5天2板,湘财股份、国盛金控首板涨停助攻。

我在周三晚上明确讲了,东方财富接下来将会是明牌,结果周四暴涨7%。目前,我的建议依然是重点关注两只中军,这是两个月前智丽就强调的。一个主板中的中军-中信证券;一个创业板中的中军-东方财富。很明显,东方财富目前更优。

2、军工。军工板块已经连续2天异动了,而且在继续加强,资金资金可能提前埋伏一月行情。板块也掀起了涨停潮,南山控股3连板、中船科技、中航机电等纷纷涨停。

历史数据也显示,最近10年来,一月份军工板块上涨概率达到80%,炒作逻辑是之前讲的十四五规划以及美舰穿航台湾海峡。

3、大科技。大科技原本以为会成为贯穿全年的主线板块之一,结果表现还是让我们失望了,涨了上半年,回调了整个下半年,目前的机会还主要是在芯片、5G两个大方向。等行情逐步走稳我们再细细剖析。

2020年已经过去,接下来将迎来全新的2021。后注册时代,市场也会越来越机构化。去散户化,本质就是去掉过去落后的炒股思维。

随着外资比重的不断加大,市场的核心价值会被资金不断挖掘,丽粉们一定要站在机构的角度去想问题,好好武装自己的知识储备。我一直很认可一句话--我们只能赚到认知能力内的钱。

2021年,海哥会践行去年一年的成果,不断总结不断成长。


拥抱核心资产,坚守好公司。问题是,我们怎么去发现好公司,我以后也会不断跟大家分享。

守好公司,拥抱新行情,爱你们~!


------------


感谢大家一路以来对海哥的支持与认可!风里雨里,海哥股市里陪你!如果你觉得海哥的文章不错,也欢迎分享、转发给身边的朋友!


如果你喜欢我的观点,欢迎点击右上角关注我,第一时间收到我的复盘策略!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!