同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
市场普涨后是否已发出突破信号,接下来市场布局机会在何方?
0人浏览 2020-12-30 16:55

盘面走势回顾:

三大指数开盘后持续走高,黄白线大幅背离,宁德时代的大涨带动创业板指走高,总体个股跌多涨少,赚钱效应一般,锂电池、白酒板块较为强势,此后指数总体震荡上行,沪指涨近1%,创业板指涨近3%,市场个股普涨,氛围相当不错,午后三大指数持续震荡整理,创业板指站上2900点,锂电池、有色板块表现活跃,个股涨多跌少,赚钱效应较好,临近尾盘,指数持续走高。


截至收盘,创业板指、深成指均突破前期高位,创下自2015年以来最高收盘水平。两市逾2000只个股录得上涨,白酒、石墨电极板块涨幅居前。北向资金净流入逾100亿元。



今日资金流向:


1、今日沪深两市主力资金净流入41.14亿元,占比0.49%;大单资金净流出78.11亿元,占比0.92%;小单资金净流入49.14亿元,占比0.58%。


2、北向资金全天净流入93.51亿元,其中沪股通净流入22.31亿元,深股通净流入71.2亿元。


3、截至12月29日,上交所融资余额报7665.65亿元,较前一交易日减少26.63亿元;深交所融资余额报7129.62亿元,较前一交易日减少36.17亿元;两市合计14795.27亿元,较前一交易日减少62.80亿元。


基本面分析:


1、证监会组织召开提高上市公司质量片区经验交流系列会议。会议强调,协同提高上市公司质量,近期要做好六项重点工作:以国有上市公司为突破口,带动公司治理水平整体提升;以注册制为契机,从源头上提高上市公司质量;以多元化退出为渠道,切实解决存量上市公司问题;以分类处置为依据,推动解决占用担保问题;以场内外一致性监管为抓手,推动股票质押风险不断下降;以“零容忍”为原则,持续严厉打击违法违规行为。(整体市场中短期利好)


2、阿斯利康首席执行官:疫苗对新冠病毒变种是有效的。我们将在今天或明天开始提供疫苗。到明年第一季度末,将有数千万人接种疫苗。(整体市场中短期间接利好)


3、12月30日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。汪文斌表示,中欧投资协定谈判近期取得了重大进展,在此基础上,中欧双方正在就举行领导人视频会晤进行沟通。(整体市场远期利好)


4、商务部指出,正积极开展与高标准自贸区的交流互鉴。正如中国此前在亚太经合组织领导人非正式会议上所述,中国将积极考虑加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。商务部表示,随着我国企业对自贸协定认识不断提高,自贸协定利用情况持续向好。(整体市场远期利好)


5、国家统计局:经最终核实,2019年,GDP现价总量为986515亿元,比初步核算数减少了4350亿元;按不变价格计算,比上年增长6.0%,比初步核算数下降0.1个百分点。(整体市场短期利好)


6、钟南山谈新冠病毒变异:新的变异新冠病毒传染性增加是肯定的,但目前没有证据证明变异会引起病毒对疫苗的抵抗。他表示,我国疫苗现阶段结果已证明安全有效,大量接种疫苗后易建立群体免疫,就比较放心了。(整体市场中短期利好)点击    +关注   趋势狂欢   直播间



技术面分析:


1、日线级别仍围绕22均线附近上下徘徊。


2、60分钟级别开始冲击近期形态边界线上沿阻力。


3、当前区间以3390附近为中轨,上方重要阻力3450-3460附近,下方重要支撑3330-3340附近。


4、日线级别MACD回踩接近零轴后有金叉欲望。


5、日线级别布林轨依然缩口,且距离上边界线空间不大。


6、中长期均线多头向上走势未变。



综合判断:


指数今日上涨表现相对较强,但市场个股还未出现全面普涨情况,深成指开始冲击日线级别大箱体上沿阻力,有一定突破欲望,只是通过幅度有限还不能确定为有效突破。


因明日是元旦前最后一个交易日,一般会有部分谨慎资金选择节前离场观望,上证指数处于60分钟小形态阻力位附近,深成指处于日线级别大形态阻力位附近,如市场无一些特别利多消息,一般出现大涨有一定难度。仓位较重的投资者还是建议利用今天的反弹做一定减仓,半仓以内的持仓过节是可以考虑的,维持远期看涨思路不变。农业,消费,基础资源等板块未来还是有较大成长潜力。


整体短期走势看区间整理,远期维持看涨思路不变。

image.png

image.png

直播间会有个股详细解读,点击    +关注   趋势狂欢   直播间,关注后可以实时浏览的直播间,解析大盘观点,分享热点板块、金股,更好的把握市场节奏!

(本观点仅供参考,不作为投资决策依据。股市有风险,投资需谨慎。) 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!