同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
科技大反弹,值得认真研究!
0人浏览 2020-12-29 17:09

今日指数小幅调整,沪指下跌0.54%,创业板指下跌1.05%,跌幅都不大。整体来看,最近的指数是趋于平稳的。估计这种走势还将持续,系统性风险短期来看应该是没有的。

从盘面体验感受来看,虽然指数今日下跌了,但比起昨日指数上涨要好受的多。最直观的就是从涨跌加速比就可以看得出来,今日上涨的加速有2043只个股,明显比昨天多。

今天盘面特征跟昨日的盘面进行了一次内部的大切换。昨日非常疯狂的酒驾行情,今天全线醉倒了。昨天持续创新低的科技、5G等板块,今日出现报复性反弹。

注意今日大跌的品种不在少数,有90家个股跌幅超过9%。普遍集中在光伏风电、新能源汽车这些领域!市场普遍认为年底的基金排名战没有结束之前,应该不会出现抱团的瓦解,这看来是有人抢跑了。不过还好,我们在前两日都反复提醒大家,作为普通的投资者,应该要注意其中风险,逢高提前分批兑现利润。

今天很多前期重仓持有科技股的投资者,终于扬眉吐气了一回。此时估计大家心里还是在犯嘀咕,这种低位科技股的报复性反弹的持续性如何呢?

我们来看今天大涨的一些品种,比如宜通世纪、剑桥科技、东方通信、中兴通讯、武汉凡谷、诚迈科技、天孚通信、证通电子等等。此前的走势都是典型的空头趋势,持续刷出新低。而今日突然一根放量大阳线。稍微懂技术面的投资者都知道,一根大阳线改变不了趋势。可能短期超跌反弹还有延续,但超跌反弹之后有两种可能走势:

1、改变下降趋势,进入横向震荡格局。如果这根阳线是转折点,那么接下来也应该是构筑阶段性平台的过程。而不是立马进入多头趋势。

2、超跌反弹之后由于没有得到更多资金的认可,尤其是主流机构资金的认可,然后继续慢慢走熊途!

哪种可能性更高呢?这里没有准确答案,只有走出来以后才知道。个人主观认为第1种可能性还是比较大的。但如果大家要参与第1位科技股的话,不要在大涨的时候去抢。可以等后期超跌反弹以后,反复震荡构筑平台,甚至小多头以后再陆续上车。

对于科技股个人比较看好信创板块、半导体中的关键材料,5G板块个人觉得还有一些不确定因素,后期要关注政策的规划。不管怎么看,都要重点关注里面的各个细分龙头品种,对于那些只是蹭热点蹭风口的品种,哪怕今天涨停了,我也不会关注的。

对于科技板块的逻辑,其实此前我们就反复谈到过,主要是三点:1)四季度不少信创板块主要上市公司业绩或将超预期。2)政策支持力度,持续加码。3)调整足够充分,估值相对合理。机构处于低配状态,一季度各大机构有调仓换股需求,科技或将是重要的配置方向之一。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!