同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
如何有效的做好仓位管理?注意这四点!
0人浏览 2020-12-29 16:51

在做交易过程中,大部分人经常会因为盘面和市场的波动而紧张。究其原因,还是在于自己对选择的股票没有信心,同时没有做好仓位管理。

好的仓位管理可以让每一个投资者从容地面对市场,市场每天都会有起伏、有波动,如果不能客观理性地面对波动,势必会影响投资者的交易心态。而管理好交易心态的前提,就是做好风控中的仓位管理。

市场并不是什么时候都适合重仓、满仓操作,对于个股本身,也一样存在不同阶段不同价位上的仓位调节。做好仓位管理可以让自己心态更平和,在投资中事半功倍。image.png

什么是仓位管理?仓位管理是建立在大投资框架里面的一个小策略。

怎么理解这句话呢?就是说,投资一只股票,首先是有充分投资逻辑的,建立在这个基础上谈仓位管理才有意义。如果投资逻辑被证伪,或是有系统性风险了,那么直接卖出就好。

再形象一点比喻,投资股票其实有点像带兵打仗,每一个标的就是一场具体的战役,总资金就是兵力。在没有看清楚战场局势(看懂这个股票)的前提下,你觉得这场战役应该参与吗?

看懂之后就是调兵遣将了,相信大家都看过战争片,将军们在排兵布阵时都会有一个计划。炒股票也一样,要合理分配自己的资金。

概括起来就是,看懂你所参与的战役才投入资金,仓位管理是看懂股票之后调兵遣将的小策略。image.png

胜率与赔率的概念

对于仓位管理,大家还要树立几个重要的理念。

第一个是胜率。胜率就是投资股票能盈利的概率,即我平时讲课时讲的赢面。做投资其实就是做赢面。

第二个是赔率。赔率就是你可能获取收益的大小。

这两点对于配置仓位十分重要。

具体到股票市场上怎么理解呢?其实胜率更重要,如果说一个股票在未来3个月有80% 的概率能涨30%,那么这种股票就要重仓参与。

如何选到具有上涨潜力的股票?怎么提高胜率呢?需要大量分析,去发现市场的预期差。当大家都没发现它,你看到了它的潜力,通过各种手段提高投资的胜率之后,再重仓参与,这个决定了大部分收益。

对于一些不好把握的东西,看不懂的东西,要么不碰,要碰也是控制参与的筹码。还是那句话,不能靠侥幸和运气去赌博,而是要靠胜率和赢面,赚能力范围内的钱。image.png

仓位管理的概念

总仓位配多少合适?这个取决于风险偏好和大盘环境。首先看大盘环境,我们可以简单给市场做一个定性。

1)跌势市场

此时风险大于收益,可以选择轻仓操作,一般建议在1-2 成,甚至可以空仓。

2)涨势市场

此时风险偏好提升,收益大于风险,可以选择重仓操作,一般建议7-9 成仓,甚至可以满仓。

3)横盘市场

此时局部结构性机会,可选择性参与,要退可守进可攻,一般建议2-5 成仓。

以上只是一个大概的仓位规划,具体还得根据每个投资者的实际情况、投资水平以及对个股行情的把握能力来调整。

大部分人之所以做不好股票,其实都是凭感觉交易,或者听消息买卖,或者学习东西不深入,完全在跟着技术图表的走势做决策。

在做交易过程中,一般有两条风控管理策略,第一是仓位控制,第二就是止损纪律。

仓位控制可以让我们更游刃有余,而止损纪律是我们生存的安全垫。每个人都应该形成自己的体系和交易策略,有自己的风险管理。

只有这样,才能在不确定的市场上减少犯大错。只要在这个市场上不犯大错,就有办法赚到钱。这是生存之道,活着才是第一位的。image.png

收益净值的概念

很多人习惯看单一股票的涨跌,其实这是大部分人容易犯的一个错误。在我们以前做私募的过程中,更多考核的是净值收益率,比如增长率,因为资金的增长才是我们关注的,不关注单一的某只股票。

举个例子,一只股票有预期,但不确定性较高,买对了可能能翻一倍;另一只股票确定性高,只能涨30%。这个时候,我们会更倾向于选择这个30% 更稳的。

因为对于净值管理而言,更追求稳定,也就是我平时说的行稳方能致远。净值的概念告诉我们,大仓位要分配到更有安全边际的股票上去,慢一点不要紧。高风险的可以参与,但稳定性不够,这个市场要小仓位适当参与。

策略分仓的概念

讲到分仓的概念,结合我【策略管家】产品上的一些操作思路来和大家简单做一个交流。在我的策略体系上分仓有两种形式,第一所有持股的比例分仓,第二是单一个股的分仓管理。

1)持股比例分仓

我们采取的是七三原则,七成仓位做核心池股票,三成仓位做短线池股票。每个投资者交易习惯和风险偏好不同,因人而异,但大体可以这样做切分。

一般建议核心池买3 只票,短线池买2 只票,这样一般交易都在5 只票以内。这个跟行情也有一定关系,行情好建议集中持仓,行情弱建议适当分散持仓。

2)单一个股分仓

所有标的策略,我很少一次性买死,一般会选择先配置1-2 成仓。如果越走越好,继续加仓;如果累计涨到一定程度,我会主动提示减持三分之一或者五分之二。这样做的目的很简单,是为了让客户在做了减持和高抛的背景下可以摊低持仓成本。

另外,一般我们买的股票不一定能立马上涨,还会有反复波动,这个时候我们会动用三分之一的机动仓位做高抛低吸。image.png

底仓的重要性

看好一个股票,经常会跟大家说要建底仓,为什么要建底仓呢?

因为这个股票到了比较合理的买入区域,但不知道它什么时候会开始涨。股价短期走势干扰因素太多,确定性不是太高。

这种情况下,先自己建一点底仓,等待后期跟踪就可以了。我们正式给出提示,配置对应的建议仓位,如果越走越好,会继续加仓。如果后期走势不及预期,会主动选择放弃。

底仓的目的就是建立起自己跟踪和复盘的习惯,让自己时刻记得关注,这是保持持续性的一种简单做法。

不要一次性全仓买入一只票

市场永远是不确定的,我一般不喜欢一下子全仓买入,因为太被动。就算我很有把握,我也会给自己留余地。

做投资一个好心态很关键,全仓买了,一旦有超出预期的波动,就会显得很被动,所以千万不要一次性全仓买入一只票。

不管从哪个角度考虑,买股票不可能一买就涨,这是从短线角度考虑,影响股价短期走势的因素太多了。

从中长期来看,即使你看好一只股票,也有一定的胜率,你全仓一次性买入,除非它是百分之百能涨,那这个太难做到了。

市面上不管哪个机构,即使他研究做得再深,也不会全仓去买一只股票,因为这样对净值的影响太大了。

【特别提示】欢迎点击“关注”订阅我的频道,关注后可以在我的关注里快速查找我的圈子和群,实时与我进行互动交流!还有你们想要的策略哦!!!

【近三周的收益】其实做好每笔交易就好,个股不需要多,单股仓位控制在25%滚动交易!止盈止损做好,收益肯定差不了。 战绩是否真实,进群看看就知道了,都有聊天记录的,可以翻阅之前的说的话  还未加入的朋友千万不要再犹豫,犹豫就会错失良机,长时间的观察只会沦为过客,错过了这次的最佳布局节点千万不要再错过,下个目标准备中跟上猛主狙击龙头!重点学习逻辑!不吹嘘,不马后炮,不做选择题,一天一票!只做市场最核心辨识度最高的个股!大家幸苦了,明天见!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!