同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
淘金早评:大盘怎么走,这两个点位很重要
0人浏览 2020-12-29 09:36

周一,三大指数小幅震荡尾盘收红,题材萎靡个股普跌,白酒、农业种植强势崛起 ,两市成交8800亿,北上资金流入22亿。截至收盘,沪指3397.29点涨幅0.02%;深成指14044.10点涨幅0.19%;创业板2842.81点涨幅0.07%。个股涨跌对比1093:2933,涨跌停对比80 : 29,市场真实热度 34%。


盘面看,大金融板块保险、银行小幅反弹,券商板块小幅收跌,仍然是低位弱势震荡的走势,短线有止跌企稳的迹象,如果大金融能走强大盘的反弹就有可能继续维持;

光伏、风电、电力、燃气、煤炭等板块周五数十家涨停达到了高潮,今天只剩下十来家分化明显,不过它们是市场的领涨主线,资金大量介入,近期利好消息非常多,盘后发改委为应对寒潮来袭,电力需求大增的情况,要求各地做好电力的供应保障,所以行情还不会结束;

农业食品强势大涨,丰乐种业、农发种业、众兴菌业等涨停。中央经济工作会议指出保障粮食安全,开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗,这一块被提升到前所未有的高度,后面还有一号文件预期,市场预期更多实质性举措有望再次聚焦“三农”问题,农业板块将迎来政策的密集催化期,所以农业理应继续重点关注;

新能源汽车产业链短暂调整后再次走强,东风科技、上汽集团等涨停,新能源车依然是市场的主线之一,板块即使不能普涨,个股还是有机会;

整体来说,市场冰火两重天,强势股持续上涨强者恒强,弱势个股持续阴跌,这种走势后面还将会持续下去,投资者要坚决围绕市场强势领涨主线展开,千万不要贪便宜介入无成交量、无亮点,持续阴跌的股票,哪怕是业绩良好的小盘股也不要碰。

走势看,大盘一天都在反复震荡,尾盘三大指数刚刚收红,主力控盘的手法非常高明。今天走势比较关键,反弹创出新高(3423)必须强势大涨,否则就要防止短线反弹背驰后再度回落震荡的风险。

今天如果继续震荡,只要能在3380点之上就属于正常的走势,震荡结束后大盘仍有继续向上反弹的要求;如果跌破3380点后不能迅速止跌,就要防止继续走弱的风险。

创业板反弹弱势形态仍然没有走好,今天不能向上强势拉升,也需要防止再度回落调整的风险。

其实沪指和创业板都处于前期高点附近,磨磨唧唧的震荡蓄势也是可以接受的,但震荡结束后要求放量强势大涨,否则就要防止大级别的二次回落的风险。

热点方面,短线的市场主线是光伏、风电、电力、燃气、煤炭等,不过这几块的龙头豫能控股、郑州煤电随时有断板的可能,关注龙头对板块的影响,以逢低关注低位启动的个股为主;

新能源汽车产业链、农业食品、有色、军工等板块会继续轮动,关注强势股回调后再次启动的机会;

白酒板块大幅调整两天后开始强势反弹,暂时以反弹对待,今天能继续强者恒强那就要引起重视;

大金融板块短线有明显的调整到位的迹象,如果能强势启动大盘的反弹就可以乐观一些,关注的重点是券商板块;



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!