同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
疫情阴霾下的风险与机遇
0人浏览 2020-12-28 23:19

盘面走势回顾:

三大指数小幅高开,开盘之后指数震荡下行,白酒板块反抽,锂电池、风电板块开始分化,光伏板块高开低走,市场整体情绪较差,此后指数持续震荡走高,券商、银行板块开始发力,个股跌多涨少,三大指数午后震荡走弱,锂电池、有色钴板块较为活跃,而总体个股较为颓势,个股跌多涨少,赚钱效应一般,临近尾盘,指数水下震荡。截至收盘,沪指涨0.02%,深证成指涨0.19%,创业板指涨0.07%。盘面上,农业、白酒、猪肉、医美等板块涨幅居前;次新股、苹果概念、消费电子、芯片等跌幅居前。


今日资金流向:

1、今日沪深两市主力资金净流出281.85亿元,占比3.20%;大单资金净流出198.86亿元,占比2.26%;小单资金净流入296.92亿元,占比3.37%。

2、12月28日截至沪深股市收盘,北向资金净流出7.53亿元,沪股通净流出10.86亿元,深股通净流入3.32亿元。

3、截至12月25日,上交所融资余额报7673.04亿元,较前一交易日增加15.12亿元;深交所融资余额报7155.61亿元,较前一交易日减少11.93亿元;两市合计14828.65亿元,较前一交易日增加3.19亿元。


基本面分析:

1、国家发展改革委、商务部28日公开发布《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》。全国鼓励外商投资产业目录增加呼吸机、ECMO、监护仪、PCR仪制造,在线教育、在线医疗、在线办公系统开发与应用服务,第五代移动通信技术研发与应用等65条,修改51条。中西部地区外商投资优势产业目录增加62条、修改37条。属于鼓励目录的外商投资项目,可以依照法律、行政法规或者国务院规定享受税收、用地等优惠待遇。(整体市场远期利好)

2、针对新一轮寒潮来袭,国家发展改革委经济运行调节局主要负责人28日说,预计全国用电需求还将攀升,将全力做好电力供应保障。坚守民生底线,确保居民和公共服务等民生用电。各地执行有序用电预案,保证不能涉及民生领域,不能涉及居民。(煤电板块短期利好)

3、今天(12月28日),国家医疗保障局、人力资源和社会保障部公布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》,将于明年3月1日起正式实施。目录内药品总数2800种,其中西药1426种,中成药1374种。药饮片未作调整,仍为892种。本次调整,共对162种药品进行了谈判,119种谈判成功,其中包括96个独家药品,谈判成功率高达73.46%。谈判成功的药品均价降幅过半。(医药板块中短期利空)

4、赵立坚表示,中国已有多支疫苗正在多国开展Ⅲ期临床试验,进展顺利。中国已在国内批准疫苗紧急使用。迄未出现严重不良反应案例。迄今的临床试验数据初步显示,中国新冠疫苗具有较好的安全性和有效性。此外,有关权威研究显示,中国研发的灭活疫苗更能借助现有的冷链体系进行储存和运输。不会增加额外运输成本,普及性将更广。(整体市场远期利好)点击  +  关注  趋势狂欢   直播间


技术面分析:

1、日线级别在22均线阻力附近收出十字星,表示这一位置由前期压力为主转为多空力量均衡。

2、60分钟级别有突破99均线并回踩测试的迹象。

3、如能突破阻力,下一级别阻力在3450-3460附近。

4、日线级别MACD回踩接近零轴支撑附近。

5、中长期均线多头向上走势未变。


综合判断:

指数今日窄幅整理,导致今天行情整体偏弱的主要原因有三点,第一是疫情在国内及国外均有升级迹象,第二是时间节点处于元旦假期前,一些谨慎求稳的投资者有资金离场需求,第三是上证及深证指数均在压力位附近。在以上三点因素仍存在前,短期市场行情应仍维持窄幅整理概率较大。

不过就远期而言,随着英国脱欧协议的达成,美国经济刺激政策的实施,疫苗在明年的逐渐上市,行情在震荡中逐渐走强为大概率走势。

短期操作上依然注意不要过分追高,尽量等待个股回调时逢低入场。农业,消费,基础资源类板块依然为有长期发展潜力的板块。

整体短期走势看区间整理,远期维持看涨思路不变。

image.png

直播间会有个股详细解读,点击  +  关注  趋势狂欢   直播间,关注后可以实时浏览的直播间,解析大盘观点,分享热点板块、金股,更好的把握市场节奏!

(本观点仅供参考,不作为投资决策依据。股市有风险,投资需谨慎。) 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!