同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
新雷王诞生,一笔60亿商誉减值,亏掉总市值,6万股民懵了!
0人浏览 2020-12-24 11:01

马上进入年报披露期,各种狗血的剧情又开始上演了!

数知科技(300038.SZ)12月23日晚间发布了商誉减值风险提示!

公司披露称,公司子公司宁波诺信因收购 BBHI 公司商誉余额为 562,767.71 万元,公司因 收购日月同行形成商誉余额 33,236.71 万元, 公司因收购金之路商誉余额为 8,503.84 万元,公司因收购鼎元信广商誉余额为 5,560.08 万元;合计商誉减值可能在56亿-61亿。

数智科技截止目前总市值才50.86亿,可谓是一把亏掉了总市值。

那什么是商誉减值?

从概念的角度看商誉是指:企业在并购过程中,所支付的那部分金额与被并购标的资产公允价值之间的差额!举个例子来看:A公司收购B公司,B公司的净资产公允价值是100万,但是B公司肯定不愿意按现在的公允价值卖出,它认为自己抱的是金鸡,鸡生蛋蛋生鸡。

A公司这个时候就会提出一个对赌的协议,溢价可以,但是你要对未来的业绩有一个承诺,根据这个未来的业绩给与一个折现。

最后这个溢价的部分就会记住A公司当年财务报表资产栏目下面的“商誉”科目里。

但是这个溢价并不是一直不变的,按规定合并形成的商誉必须每年进行减值测试,不得以并购方尚在业绩承诺期间为由,不进行减值测试。

所以,每年年底,上市公司就会根据并购资产的盈利状态对商誉进行测试。如果并购资产完成了当年的业绩承诺,那么商誉是维持不变的,如果并购资产没有完成业绩承诺,就会按照比例对商誉进行减值计算。

由于商誉是计算在非流动资产里边的,所以资产的巨大缩水必然影响当年的利润。

在哪里查看上市公司的商誉?交易软件点击F10,打开公司的财务报表——资产负债表——非流动资产项目下——商誉,右边会有目前的商誉总计值。然后点开公司最近的季度报告,查看并购资产的业绩完成情况,基本就会知道,年底是否会发生商誉减值。

当前商誉占比较高的个股

这个排名只是商誉占净资产的比例比较高,并不意味着一定会减持,具体还需要关注上市公司的相关并购是否能完成业绩承诺。不过商誉占净资产比例比较大的话,一旦发生减值,公司业绩就会发生巨大的变化,暴雷。


风险提示:

市场有风险,投资需谨慎,投资者应当充分了解证券投资顾问业务中的风险:

投资者接受证券投资顾问服务后需自主作出投资决策并独立承担投资风险。

本公司及其证券投资顾问提供的服务不能确保投资者获得盈利或本金不受损失。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!