同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
市场为何杀跌?如何识别大跌后的机会与风险
0人浏览 2020-12-22 20:19

盘面走势回顾:

三大指数低开后震荡走弱,昨日强势的光伏、新能源汽车开始分化,赚钱效应较差,此后指数持续弱势震荡,锂电池板块较为强势,但市场个股跌多涨少,赚钱效应一般,临近午间收盘,市场小幅走高。午后市场单边下行,创业板指跌超2%,主板指数跟跌,个股全线回落,临近尾盘,指数持续下挫。截至收盘,沪指跌1.86%,深证成指跌1.79%,创业板指跌2.45%。盘面上,酿酒、抗疫概念逆市上行,水产、免税、特高压等概念盘中活跃,有色、煤炭、汽车、券商板块领跌两市。资金面上,两市成交额放量至约9500亿元


今日资金流向:

1、今日沪深两市主力资金净流出631.30亿元,占比6.59%;大单资金净流出325.65亿元,占比3.40%;小单资金净流入574.68亿元,占比6.00%。

2、12月22日,截至A股收盘,统计数据显示北向资金合计净流出7.44亿元。其中沪股通净流入10.39亿元,深股通净流出17.83亿元。

3、截至12月21日,上交所融资余额报7636.64亿元,较前一交易日增加44.93亿元;深交所融资余额报7140.13亿元,较前一交易日增加15.50亿元;两市合计14776.77亿元,较前一交易日增加60.43亿元。


基本面分析:

1、美国国会通过包含涉华消极内容法案,外交部回应:西藏、台湾、香港等问题事关中国主权和领土完整,纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。(整体市场短期利空)

2、英国出现了变种的新冠病毒,南非也发现与英国不同的变异病毒,且两种变种病毒的传播能力均大幅提高,引发了人们对经济复苏和需求复苏的担忧,全球市场大宗商品市场出现普跌走势。(整体市场中短期重要利空)

3、《中国交通的可持续发展》白皮书:到2035年,基本建成交通强国。基本形成都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖的“全国123出行交通圈”和国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达的“全球123快货物流圈”。(交通运输板块远期利好)

4、美国《华尔街日报》21日报道称,中国科兴生物制药公司的新冠疫苗在巴西完成三期试验,结果证明有效,这意味着卫生监管机构可以授权批准疫苗使用。12月22日,中国科学院微生物研究所发文称,重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)国际多中心Ⅲ期临床试验日前在乌兹别克斯坦正式启动。(短期利好疫苗概念)

5、生态环境部:能源结构调整方面,推动清洁低碳能源成为能源消耗增量主体、降低煤炭消费总量。在运输结构调整方面,鼓励新能源汽车使用,包括在远距离运输中加快形成以铁路和水路为主的新格局。(短期利空煤炭板块,远期利好新能源板块)

6、据彭博社最新消息,美国商务部将100多家中国和俄罗斯公司列入一份新清单,称这些公司与“军方有关联”,此举将大大限制某些类型的出口。报道称,美国商务部当地时间周一在一份声明中说,这份名单上有58家中国公司和45家俄罗斯公司,这意味着任何想要向这些公司出售最终可能用于军事用途的物品都需要获得许可证。(相关领域中短期利空)点击  +  关注  趋势狂欢   直播间


技术面分析:

1、日线级别跌穿22均线支撑。

2、60分钟级跌穿99均线支撑。

3、短线跌破支撑后进入下一级箱体运行。

4、上方3390附近再度成为短线阻力,3330附近为短线下方支撑。

5、日线级别MACD尝试回踩零轴,目前还有一些空间。

6、中长期均线多头向上走势未变。


综合判断:

今日指数出现较大幅度下跌,主要是叠加了技术面因素和基本面因素的多重利空影响,技术面来看,昨日30分钟级别出现顶背离迹象,深证指数日线级别到达大箱体阻力位,使得短线回调的条件具备,但仅仅因技术面因素,往往不会出现跌穿支撑的大幅下行,在基本面消息上,美国再次出台了对中国充满敌意的法案;新冠病毒新变种在英国和南非出现,且传播能力大幅提高;英国脱欧协议接近最后期限但仍未达成,等因素,使得市场对近期经济复苏前景存在忧虑,全球多数大宗商品及股票市场指数均出现下跌,A股自然也难以独善其身。

短线下跌跌穿3390附近支撑后,下一级重要支撑在3330附近,因技术性仍有空间,且惯性下跌的情况经常出现,明日出现继续下行的概率较大,需要注意指数触及支撑附近后,是否能够站稳。

整体短期走势看区间整理,远期维持看涨思路不变。

image.png

直播间会有个股详细解读,点击  +  关注  趋势狂欢   直播间,关注后可以实时浏览的直播间,解析大盘观点,分享热点板块、金股,更好的把握市场节奏!

(本观点仅供参考,不作为投资决策依据。股市有风险,投资需谨慎。) 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!