同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
指数窄幅整理中的困顿,弱势行情何时休?
0人浏览 2020-12-16 16:51

盘面走势回顾:

三大指数小幅高开后震荡走低,创业板指黄白线大幅背离,白酒、光伏板块表现强势,赚钱效应较差,此后三大指数震荡下行后开始企稳,上证指数较为强势率先翻红,银行板块开始走强,有色板块也开始发力,但个股总体跌多涨少,炸板率较高,午后指数小幅回暖,市场食品饮料板块表现强势,总体资金还是围绕大消费进攻,赚钱效应依然较差,临近尾盘,指数持续震荡下行。截至收盘,沪指跌0.01%,深证成指跌0.09%,创业板指涨0.06%。盘面上,饮料制造、食品、酒店及餐饮、农产品加工等板块活跃;汽车整车、国产软件、通信设备、半导体等板块走弱。


今日资金流向:

1、今日沪深两市主力资金净流出202.99亿元,占比2.90%;大单资金净流出148.90亿元,占比2.12%;小单资金净流入246.67亿元,占比3.52%。

2、沪深港通北向资金净流入43.82亿元,其中沪股通净流入40.6亿元,深股通净流入3.22亿元。


基本面分析:

1、银保监会副主席黄洪16日表示,今年1-11月,人身险保费收入3.1万亿元,同比增长7.4%,占保险业的74.1%;人身险公司总资产近20万亿元,占保险业的85.5%。(中短期利好保险板块)

2、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏在2020投资峰会上表示,2020年的区块链行业发展是脱虚到向实。2020年区块链完成两件事情,一是政策的频繁推出,包括去年的中央政治局会议和新基建的提出,解决了区块链去污名化问题;二是区块链在今年走向产业区块链时代,在金融方面的应用非常多,从技术角度来看,区块链的整体技术架构已经趋于稳定。(远期利好区块链概念)

3、发改委新闻发言人孟玮:下一步,国家发展改革委将会同有关方面,继续抓好《海南自由贸易港建设总体方案》的贯彻落实,抓紧研究提出明年重点工作安排,持续推动早期政策落地,着力提升贸易投资自由化便利化水平,加快集聚优质生产要素,大力培育产业链、产业集群,不断推动海南自由贸易港建设取得新成效。(海南自贸区中短期利好)

4、发改委新闻发言人孟玮:国家发展改革委将积极参与推动“区域全面经济伙伴关系协定”生效实施,严格执行外商投资法及其配套规定,清理与其不符的法规、规章和规范性文件,确保内外资企业一视同仁、公平竞争,落实好外资准入负面清单,推动区域内各国尽早实现共同利益。(整体市场远期利好)

5、发改委新闻发言人孟玮:下一步,国家发展改革委将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,巩固我国新能源汽车产业基础,增强发展优势,严格执行《汽车产业投资管理规定》,会同有关部门研究加强汽车产业管理促进新能源汽车健康有序发展的政策措施,为“十四五”汽车产业高质量发展创造良好的条件。(新能源汽车概念远期利好)

6、发改委在新闻发布会介绍,11月份审批核准固定资产投资项目26个,总投资3704亿元,主要集中在交通、信息化和能源等领域。(相关领域中短期利好)

7、中国央行今日开展100亿元逆回购操作,因今日有200亿元逆回购到期,当日实现净回笼100亿元。(资金面短期小幅利空)点击    +关注   趋势狂欢   直播间


技术面分析:

1、日线级别测试99均线支撑位后反弹,但没有上破22均线阻力。

2、60分钟级别测试240均线支撑后反弹,但没有上破99均线阻力。

3、短线指数上有阻力,下有支撑,进入箱体中枢需要重新选择短期方向的位置。

4、3380-3390附近成为短线阻力,3320-3330附近为短线重要支撑。

5、支撑位反弹量能放出太小,短线突破阻力难度增加。

6、中长期均线多头向上走势未变。


综合判断:

上周五,指数已经下探至3320-3330附近的重要支撑,这一位置既是中期均线支撑附近,也是区间中枢支撑附近,正常来说,该支撑的技术性力度应该使得指数出现一个中等级别的反弹。不过就本周情况来看,在叠加技术性跌到支撑,周末出现一些对整体市场偏利好的消息,央行开展9500亿元中期借贷便利(MLF)操作,国家统计局公布的各项数据向好等众多条件的支持下,反弹幅度较小,力度不强,量能没有明显支持,综合表示出短期多头力量不强,在已经反弹接近上方短期阻力的情况下,有可能会再去回踩一次下方支撑。整体短期走势看小区间整理,远期维持看涨思路不变。

image.png

直播间会有个股详细解读,点击+关注,关注后可以实时浏览的直播间,解析大盘观点,分享热点板块、金股,更好的把握市场节奏!

(本观点仅供参考,不作为投资决策依据。股市有风险,投资需谨慎。) 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!