同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
指数上下空间受阻,震荡走势将如何破局
0人浏览 2020-12-15 16:33

盘面走势回顾:

三大指数平开,开盘后走势分化,创业板指较为强势率先冲高,沪指则震荡下行,银行板块震荡下行,光伏板块表现强势,但市场赚钱效应有所下降,此后三大指数震荡下行,创业板指翻绿,市场情绪较差,不少高位个股开始下挫,个股跌多涨少,三大指数午后震荡上行,汽车板块持续活跃,此外光伏板块也有回暖迹象,市场总体氛围一般,沪指一度接近翻红,临近尾盘,指数持续震荡上行。截至收盘,沪指跌0.06%,深证成指涨0.52%,创业板指涨1.18%。盘面上,汽车整车、医药、港口航运、家电等板块活跃;种植业与林业、养殖业、酒店及餐饮、半导体等板块走弱。


今日资金流向:

1、今日沪深两市主力资金净流出164.44亿元,占比2.32%;大单资金净流出121.96亿元,占比1.72%;小单资金净流入187.66亿元,占比2.64%。

2、沪深港通北向资金净流入19.58亿元,其中沪股通净流入13.73亿元,深股通净流出5.85亿元。


基本面分析:

1、商务部:2020年1-11月,全国实际使用外资8993.8亿元人民币,同比增长6.3%,延续了下半年以来的稳中向好态势。从单月情况看,11月当月全国实际使用外资987亿元人民币,同比增长5.5%,连续8个月实现同比增长。(整体市场短期小幅利好)

2、外交部网站12月15日消息,2020年12月14日,国务委员兼外长王毅应约同土耳其外长查武什奥卢通电话。土方认为中方的疫苗安全有效,已宣布将从中国紧急采购,愿就此同中方加强合作。土方希望以明年土中建交50周年为契机,进一步与中方深化合作,提高双边关系水平。(疫苗相关个股中短期利好)

3、央行今日开展9500亿元中期借贷便利(MLF)操作,央行本月超额续做MLF仍与信用债市场风波有关。近来信用债取消发行情况依然严重,信用利差走阔之势尚未结束,且由于年末流动性需求旺盛、长端利率与政策性利率偏离情况严重。(整体多空影响均有,大约相互抵消)

4、银保监会原副主席王兆星表示,加强金融数据治理要坚持金融服务实体经济的职责,推动数字经济和实体经济深入融合,实现金融业高质量发展。(远期利好金融领域)

5、农业农村部15日消息,截至11月底,全国生猪存栏和能繁母猪存栏均已恢复到常年水平的90%以上,预计明年上半年产能有望完全恢复。2021年元旦春节期间猪肉供应量预计比上年同期增加3成左右,元旦春节猪肉价格总体有望低于上年同期水平。(中短期利空生猪养殖相关个股,利多饲料相关个股)点击    +关注   趋势狂欢   直播间

6、国家统计局新闻发言人付凌晖表示,下阶段,消费继续回暖是有基础有条件的。一个是就业在扩大,有利于居民收入,同时企业效益也在改善,加上近期已经出台的一些促进消费增长的政策(比如家电以旧换新、汽车消费下乡等),都有利于消费继续回升。(消费概念领域中长期利好)

7、国家统计局:1-10月份,规模以上服务业企业营业收入同比增长0.3%,增速年内首次由负转正;其中,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长13.0%。1-11月份,全国城镇新增就业1099万人,完成全年目标任务的122.1%。1-11月份,全国网上零售额105374亿元,同比增长11.5%。1—11月份,全国房地产开发投资129492亿元,同比增长6.8%。1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额50124亿元,同比增长0.7%,增速年内首次由负转正。1至11月民间投资同比增长0.2%,增速年内首次转正。(各项数据均表现良好,整体市场中短期利好)


技术面分析:

1、日线级别测试99均线支撑位后反弹。

2、60分钟级别测试240均线支撑后反弹。

3、短线指数上有阻力,下有支撑,进入箱体中枢需要重新选择短期方向的位置。

4、60分钟看,上方22均线及99均线粘合的位置,3380-3390附近成为短线阻力。

5、支撑位反弹量能放出太小,制约短期反弹力度。

6、中长期均线多头向上走势未变。


综合判断:

指数今日小幅探底反弹,缩量收出小十字星,表示出上有阻力,下有支撑的纠结走势。从短期技术面来看,上方3380-90一线阻力仍有一定压制作用,在量能没有明显增加前,突破上行仍需等待。如能突破,下一级别重要阻力看箱体上沿3450-3460附近。短线下方3320-3330依然为重要支撑,直接跌穿的概率较低,使得近期的窄幅整理走势可能仍然继续。

从基本面的情况看,随着后期退市制度的不断完善,经济数据依然向好,疫苗上市的脚步越来越近,大环境向好的方向不变,维持远期看涨的思路不变。

image.png

直播间会有个股详细解读,点击+关注,关注后可以实时浏览的直播间,解析大盘观点,分享热点板块、金股,更好的把握市场节奏!

(本观点仅供参考,不作为投资决策依据。股市有风险,投资需谨慎。) 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!