同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
周一开门红!指数小幅反弹后上行能否持续
0人浏览 2020-12-14 16:55

盘面走势回顾:

三大指数高开后震荡下行,医美、白酒等消费板块表现强势,有色、煤炭集体大跌,赚钱效应较差,此后三大指数震荡走高重新翻红,个股涨多跌少,大消费板块集体爆发,免税店板块明显回暖,赚钱效应稍显好转,三大指数午后横盘震荡为主,成交额持续萎缩,个股跌多涨少,总体大盘较为颓势,仅光伏板块午后表现活跃,临近尾盘,指数持续震荡上行。截至收盘,沪指涨0.66%,深证成指涨1.01%,创业板指涨1.44%。


今日资金流向:

1、今日沪深两市主力资金净流出53.45亿元,占比0.75%;大单资金净流出90.29亿元,占比1.27%;小单资金净流入92.68亿元,占比1.31%。

2、沪深港通北向资金净流入24.12亿元,其中沪股通净流出4.84亿元,深股通净流出28.96亿元。


基本面分析:

1、商务部:12月6-11日,中欧双方举行了第35轮投资协定谈判。本轮谈判中,双方围绕文本和清单剩余问题展开谈判,取得积极进展。(整体不确定性利好)

2、中国社科院:预计2021年中国经济增长7.8%左右(整体短期利好,远期不确定性利好)

3、《经济蓝皮书:2021年中国经济形势分析与预测》指出,随着全球经济增长预期改善和市场环境稳定,中国宏观经济仍将持续稳定回升,预计2020年四季度社会消费品零售总额将实现3%左右的增长;在2020年全年较低基数的基础上,2021年社会消费品零售总额有望实现4%至5%的增长,消费拉动经济增长的作用将进一步加强。(中短期利好消费类板块个股)

4、2020第四届中国互联网金融论坛将于12月15日在京召开,此次论坛主题为:立足金融为民 弘扬科技向善 面向“十四五”的金融业数字化转型。(有望中短期利好数字货币概念)

5、交通运输部科学研究院14日发布的中国运输生产指数(CTSI)显示,11月运输生产降幅保持基本稳定,货运指数延续较快增长势头,客运指数继续处于恢复通道。(整体市场短期间接利好)

6、银保监会有关部门负责人就《互联网保险业务监管办法》答记者问:保险机构只要满足《办法》规定的条件,即可开展互联网保险业务,不需要申请业务许可或进行业务备案。(远期利好保险行业)点击    +关注   趋势狂欢   直播间


技术面分析:

1、日线级别测试99均线支撑位反弹。

2、60分钟级别测试240均线支撑反弹。

3、短线指数上有阻力,下有支撑,进入箱体中枢需要重新选择短期方向的位置。

4、60分钟看,上方22均线及99均线粘合的位置,3380-3390附近成为短线阻力。

5、支撑位反弹量能放出太小,制约短期反弹力度。

6、中长期均线多头向上走势未变。


综合判断:

在经历了上周的连续空头影响后,指数到达箱体中枢位置附近的支撑,周末的基本面消息多空都存在,但以偏多消息为主,配合技术面周五回调到重要均线支撑,今日出现反弹属于合理走势。

需要注意的是上方依然存在技术性压力,在反弹量能配合不太理想,年底资金面偏紧的情况下,反弹空间往往会受限,3380-3390短线可能会制约一下指数继续上行,如能突破,则才可以看到箱体上沿阻力3450-3460附近。而突破箱体上沿阻力短期难度还是较大。但远期看涨的思路维持不变。

尤其需要注意的是,美国联邦参议院12月11日通过2021财年国防授权法案。今年的法案中涉及中国或与中国有关的条款近40项,涵盖军事、技术、学术、经贸等各个领域,“反映中国所构成的全面挑战”。对国内相关领域未来有一些不确定性利空影响。

image.png

image.png

直播间会有个股详细解读,点击+关注,关注后可以实时浏览的直播间,解析大盘观点,分享热点板块、金股,更好的把握市场节奏!

(本观点仅供参考,不作为投资决策依据。股市有风险,投资需谨慎。) 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!