同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
指数持续震荡,小幅企稳后还需注意哪些事项?
0人浏览 2020-12-10 16:39

盘面走势回顾:

指数全线低开,开盘之后指数震荡下行,农业种植板块异动拉升,而水产养殖则集体回调,钢铁板块也有冲高,汽车板块单边下行,此后大盘震荡上行,指数集体翻红,光伏板块表现强势,个股涨多跌少,市场气氛开始回暖,三大指数午后横盘震荡为主,成交额持续萎缩,炸板率较高,总体大盘较为颓势,赚钱效应一般,仅光伏板块午后表现活跃,临近尾盘,指数弱势盘整。截至收盘,沪指涨0.04%,深证成指涨0.11%,创业板指涨0.77%。两市成交额约7100亿元。


今日资金流向:

1、今日沪深两市主力资金净流出251.82亿元,占比3.55%;大单资金净流出159.45亿元,占比2.25%;小单资金净流入256.22亿元,占比3.61%。

2、沪深港通北向资金净流入36.29亿元,其中沪股通净流入25.42亿元,深股通净流入10.87亿元。


基本面分析:

1、今日,中芯国际全球销售及市场资深副总裁彭进在会上表示,芯片产能紧张一个原因是市场的需求增长远超预期。另一个原因则是因为扩产的速度难以追上需求的增长,一方面是今年在疫情影响下,全球主要供应商暂停出货,即便设备进厂了也没有团队来安装,这直接导致产能的扩充进度延期。另一方面,市场化的价格不断增长,晶圆代工厂扩产需要更加谨慎。(中短期利好芯片概念板块)

2、商务部:将着力推动扩大重点商品的消费。比如,鼓励相关地区优化汽车限购措施,开展新一轮汽车下乡和以旧换新;落实全面取消二手车限迁政策,健全报废汽车回收利用体系;积极发展汽车养护、维修、保险、租赁等汽车后市场,畅通新车、二手车、报废汽车的流通循环。再比如,鼓励有条件的地方对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴;鼓励发展“互联网+废旧物资回收”新模式,促进家电家具等更新换代。(中短期利好消费类板块相关个股)

3、路透调查:投资者对人民币的看涨押注创2014年1月以来最高水平。(利空人民币贬值受益类个股)

4、12月10日,第五届智能金融国际论坛暨2020金融界领航年度盛典在京召开。对于金融行业的发展,前中国银监会副主席蔡鄂生表达了四点看法:第一,创新在未来发展中是一个核心地位,也是新发展理念第一条。第二,要构建金融有效支持实体经济的机制体制,提升科技水平、增强金融普惠性。第三,金融科技的核心,还是人工智能和区块链。第四,金融发展不仅要提升服务水平,更要解决安全问题,防范风险。(远期利好金融板块)

5、中国中小企业协会今天(12月10日)发布最新数据,11月中小企业发展指数(SMEDI)为87.1,比上月上升0.1点,连续五个月回升或持平,已升至今年2月以来最高点。(整体市场短期小幅利好)

6、国家能源局新能源司副司长任育之10日在中国光伏行业协会主办的“2020中国光伏行业年度大会”上表示,目前国家发展改革委和能源局正在测算“十四五”“十五五”时期光伏发电的目标。从目前的发展情况看,“十四五”的光伏发电需求将远高于“十三五”。为此,有必要进一步调动光伏制造企业、光伏发电企业等主体的积极性。(中短期利好光伏板块)

7、国企混改基金将重点投向国有企业混合所有制改革及反向混改项目,预计总规模高达2000亿元,力争在今年内落地运营。点击    +关注   趋势狂欢   直播间


技术面分析:

1、短线下跌到达3350附近第一重要支撑区间下沿。

2、日线级别MACD出现死叉,提示短线小幅转弱迹象,但非转空信号。

3、低开下行回踩支撑后上行,表示出支撑有效,但反弹幅度不大,力度尚需观察。

4、支撑位量能放出太小,制约短期反弹力度。

5、中长期均线多头向上走势未变,布林轨依然存在向上开口迹象。


综合判断:

在昨日基本面利空消息影响后,今日早盘低开下行,符合恐慌情绪出现后的惯性预期,但下跌止于3350附近支撑位下沿,表示出技术性作用依然有效。今日量能萎缩的情况下,多空力量可能在当前位置出现新一轮的争夺,短期直接跌破支撑或者反弹突破箱体上沿阻力的概率都比较小,窄幅区间震荡概率较低,因今日在支撑位附近量能表现不佳,区间整理可能短线维持在3350-3400之间。今日晚间欧洲央行是否扩大紧急抗疫购债计划(PEPP)规模5000亿元,将对市场产生间接影响,预期计划实施概率较大。

证券和银行板块连续回调后短期回调空间接近完成,可积极关注操作机会。因当前处于年底资金偏紧的短期环境,而未来会迎来全球经济复苏的大环境,整体市场远期维持看涨思路不变,区间运行过程中主要控制好仓位即可。

image.png

直播间会有个股详细解读,点击+关注,关注后可以实时浏览的直播间,解析大盘观点,分享热点板块、金股,更好的把握市场节奏!

(本观点仅供参考,不作为投资决策依据。股市有风险,投资需谨慎。) 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!