同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
直面黑周三:认错未必就是输
0人浏览 2020-12-09 17:10

山上有二间和尚庙,甲庙的和尚经常吵架,互相敌视,生活痛苦;乙庙的和尚,却一团和气,个个笑脸满面,生活欢快。于是,甲庙的方丈便好奇的前来请教乙庙的小和尚:“你们为什麽能让庙里永远保持愉快的气氛呢?”

小和尚回答:“由于我们经常做错事”。

甲庙方丈正感迷惑时,忽见一名和尚匆匆由外回来,走进大厅时不慎滑了一跤,正在拖地的和尚立即跑了过往,扶起他说:“都是我的错,把地擦的太湿了!”

站在大门口的和尚,也随着进来懊恼的说:“都是我的错,没告诉你大厅正在擦地。”

被扶起的和尚则愧疚自责的说:“不!不!是我的错,都怪我自己太不小心了!”

前来请教的甲庙方丈看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。您知道了吗?

通常,我们为了保护自己而推卸责任或与人争吵,殊不知认错未必是输,由于认错不但能表现出个人修养,反省自己激励向上,甚至可以化暴戾为祥和。朋友间发生冲突,如有一方能先认错,战火必然马上平息一半。假如没有一个人先认错,那么两个人再见面就谁也不理谁了,实际上两个人的心里都是非常不舒服。假如确实是自己错了,又没有认错,是不是心里觉得有些内疚呢?

人的一生,总会扮演各种不同的角色:家庭中,当子女不肖时,我们应该检讨自己是否未尽教养之责;公司里,当属下绩效不佳时,我们应该检讨自己在教导治理方法上,是否出了题目;社会上,当大家责怪环境恶劣时,我们应该检讨自己是否就是那个破坏环境的人。转换一下角色,设身处地为对方着想,反省自己,那么,处理事情的模式将会是另外一番风采。渺小的你我或许并无能力为世局扭转乾坤,但若每个生命个体能培养勇於认错丶对自己的行为负责的态度,相信那股内心的平安与喜乐,将会不断的扩散。

这个世界上没有多少人愿意承认自己错了。在很多小事情上,假如你学会了“敢于认错”这个技巧,在人际关系上能得到很多的主动。

在投机过程中,更需要“敢于认错”。投机的本质就是博弈,对错乃平常之事。如果一个投机者过于自信不敢认错,后果是非常严重的,那就是终究会被市场淘汰出局。人非圣贤,谁能无错?

所以聪明的投机者都是敢于认错的,用市场帮自己去辨别,操作对的加仓放手赢,错了赶紧离场重新寻找下个机会。

更多精彩内容请点击进入《追龙12月9日免费直播》← 点击进入,等你互动讨论

(本观点仅供参考,不作为投资决策依据。股市有风险,投资需谨慎。) 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!