同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
指数缩量下跌,风险还是机会?
0人浏览 2020-12-08 16:32

盘面走势回顾:

大盘缩量整理,创业板指走势稍强,截至收盘,沪指跌0.19%,深证成指涨0.41点,创业板指涨0.73%。盘面上,新能源汽车、锂电池、白酒等板块涨幅居前,家电、农业、金融等板块跌幅居前。两市成交额约7000亿元,北向资金净净流入约66亿元。个股方面,两市约2400股下跌,约50股涨停。


今日资金流向:

1、今日沪深两市主力资金净流出275.47亿元,占比3.93%;大单资金净流出177.96亿元,占比2.54%;小单资金净流入279.29亿元,占比3.98%。

2、沪深港通北向资金净流入85.68亿元,其中沪股通净流入49.77亿元,深股通净流入35.91亿元。


基本面分析:

1、近日工业和信息化部装备工业一司约谈了前期监督检查中存在违规问题的25家新能源汽车生产企业,下发责令整改通知书。(新能源汽车板块短期利空,中长期利多)

2、中国汽车工业协会副秘书长兼行业发展部部长李邵华坦言,可以肯定的是,此次媒体集中报道的芯片供应短缺问题是真实存在的,但并没有部分媒体报道的那么严重。多重因素的叠加影响,导致芯片供需矛盾在这一时间段集中显现。中国汽车工业协会副秘书长兼行业发展部部长李邵华坦言,可以肯定的是,此次媒体集中报道的芯片供应短缺问题是真实存在的,但并没有部分媒体报道的那么严重。多重因素的叠加影响,导致芯片供需矛盾在这一时间段集中显现。不过,就明年全年而言,芯片短缺的影响将不会太大,目前尚难以做出定量估计。(汽车芯片类个股短期利好)

3、银保监会主席郭树清:推动互联网金融机构审慎经营。一些互联网金融机构通过各类消费场景,过度营销贷款或类信用卡透支等金融产品,诱导过度消费。有的机构甚至给缺乏还款能力的学生过度放贷,出现违约之后进行强制性催收,引发一系列社会问题。对此,我们坚持对同类业务统一监管标准,坚决制止监管套利。(短线利空相关互联网企业)点击    +关注   趋势狂欢   直播间

4、美中贸易全国委员会副会长马修•马古利斯接受专访时指出,中国市场对美国企业至关重要,美企已经与中国供应商、客户等形成牢固的合作伙伴关系。尽管两国无法就所有问题达成共识,还是应该通过对话和接触管控分歧,找到合作途径。(整体市场中期小幅利好)

5、12月8日,财政部原部长楼继伟在“新格局下政府债可持续发展研讨会”上表示,目前地方政府一般债券(额度)给的太少,而专项债券额度给的太多。“十四五”时期需要优化政府债务结构,提高地方政府一般债务占比,降低专项债务占比。(整体市场远期利好)


技术面分析:

1、缩量回调并未出现资金明显留出迹象。

2、60分钟MACD已接近零轴支撑附近,反弹概率逐渐提升,前期零轴附近出现过多次反弹。

3、指数3350-3390附近为短期重要支撑,回调空间仍存在,但空间不大。

4、日线级别MACD虽有死叉嫌疑,但周线有金叉嫌疑,二者多空信号可抵消。

5、中长期均线多头向上走势未变,布林轨依然存在向上开口迹象。

 

综合判断:

短期指数回调仍在合理范围内,回调过程中,市场基本面,资金面及技术面均未发出空头力量积累的迹象,后期出现转空走势概率较低。随着回调后逐渐接近下方支撑,反弹的概率会逐渐提高,可积极寻找一些优质个股同时跌到支撑后的反弹机会。白酒板块今日一只独秀,在短期如此吸睛的情况下,仍有一定上冲动力,但需注意整体白酒板块指数在日线级别已经出现顶背离迹象,上冲空间可能受限,一些个股需注意谨慎追涨,建议以短线操作为主较好。维持整体行情中长期看涨思路不变。

image.png

直播间会有个股详细解读,点击+关注,关注后可以实时浏览的直播间,解析大盘观点,分享热点板块、个股,更好的把握市场节奏!

(本观点仅供参考,不作为投资决策依据。股市有风险,投资需谨慎。) 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!