同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
微众银行:关注“长尾人群” 助力普惠金融发展
0人浏览 2020-11-28 11:46

  年初疫情之下,让普惠金融的发展再次引起热议。普惠金融需要把握利己与利他平衡并适度利他、深耕长尾市场,服务更多金融消费者群体。普惠金融内涵博大精深,要义是机会平等,让每一个人可以随时随地享受到金融服务才是发展普惠金融的目的。

  近年来,得益于丰富的中小企业服务经验,以及金融科技围绕安全与合规两大核心发展积累下的丰富经验,中国普惠金融发展迅速。以国内首家民营银行、互联网银行——微众银行为代表的数字金融发展模式,成为普惠金融道路上最主要的实践趋势之一。

  解决小微企业融资问题,助力经济发展

  经过多年的发展,中国普惠金融发展成效显著,但由于传统普惠金融发展模式仍面临供需难匹配、“最后一公里”难以打通、中小企业融资难等一系列全球性难题,普惠金融服务还处在起步发展阶段。这个发展过程中,具有无时间、无空间限制特征的互联网服务成为普惠金融发展的有效破局方法。

  以小微企业为例,小微企业在吸纳就业、促进经济发展方面发挥着重要的作用,其提供的产品和服务占GDP的60%,已成为我国经济体系的重要组成部分。但由于规模较小、发展时间不长、抵御风险能力弱等特点,融资难成为制约小微企业发展的最重要因素。

  小微企业希望能够得到快速便捷、低成本的融资服务。区别于市场上普遍采用需要抵押的企业经营贷产品,2017年,微众银行推出国内首个全线上、纯信用企业流动资金贷款产品“微业贷”。

  “微业贷”无需纸质资料、无需线下开户,实现全线上操作,操作便捷,发起申请到完成审批快至平均4分钟,发起借款至成功快至平均2分钟。以建筑材料企业为例,项目多的时候常常要多方采购,需要资金垫款,而能够快速获得资金,具有提前还款特点的金融产品恰好满足小微企业 “短小频急”的资金需求特点。深圳市中康瑞环保科技有限公司就是微业贷的客户之一,该公司通过手机贷款,最高一天操作28笔,笔均7万余元,平均用款周期11天。

  短短两年多,“微业贷”就吸引了500万余户企业主关注,超170万户企业法人提交申请。

  关注“长尾人群”,创新金融产品

  微众银行关注更好地服务长尾人群,陆续推出了微粒贷、小鹅花钱、We2000金融等产品,服务对象覆盖个体工商户、新蓝领及年轻白领等多层次群体。

  疫情发生以来,个体工商户、个人的借贷需求再次引起广泛关注。个体户融资需求主要用于门店租金、进货垫付、人工支出和业绩波动,作为个体户信贷资金的主要来源机构,银行大都通过个人经营贷款、抵押贷款等基本贷款产品为个体户提供资金,专门针对个体户的金融产品较少。微众银行全线上、纯信用小额信贷产品“微粒贷”,满足广大个人“按需贷款、随时可得”的需求,恰好符合个体户对资金灵活的需求。

  继微粒贷之后,2019年微众银行联合合作伙伴推出了小鹅花钱,这是一款面向新蓝领、年轻白领客群的小额消费贷款产品,可在购物消费、转账、微信发红包和提现等多种场景中使用。目前,小鹅花钱服务的客户80%来自三线及以下城市,年龄集中在22-35岁。他们在一、二线城市打拼奋斗,希望通过个人努力为自己和家人创造更好的生活条件。主张“敢拥有,更幸福”的生活态度,小鹅花钱致力于满足这些新蓝领、年轻白领及更广泛人群对美好生活的向往。一方面,小鹅花钱为大众提供实惠、便利的消费体验,促进了我国扩大内需、促进消费的发展趋势;同时,小鹅花钱主张合理借贷、诚信履约,时时提醒消费者切勿过度负债。

  “We2000”则是围绕日常生活消费而设计的一款集账户、存取、消费支付、积分权益等服务于一体的线上支付产品,倡导绿色、健康、月花2000元的消费理念。We2000在帮助新蓝领人群获得更高生活品质、有效缓解新蓝领用户资金压力的同时,也鼓励他们养成“有钱也要省着花”的消费态度。

  当前,社会弱势群体的金融需求也有待满足。2016年,了解到听障人士在使用线上金融服务遇到的不便时,“微粒贷”专门为听障和有语言障碍人士组建了一支专职手语专家服务团队,通过远程视频以手语方式核实客户身份和借款意愿,为听障和有语言障碍客户提供一个方便、舒适的服务,使得他们同样能够享受到安全、便捷的普惠金融服务。截至目前,“微粒贷”手语客服项目已累计服务超八千位听障客户。

  针对视障用户的使用习惯,微众银行App持续优化无障碍功能建设,为视障群体提供智慧金融服务。微众银行App通过采用光线活体、AI语音合成、加速度传感器、实时图像处理、震动传感器、人脸边缘检测等技术,为视障用户提供个性化和人性化的金融服务。比如,视障用户在人脸识别过程中常遇到难以对准人脸、眨眼动作等难题,微众银行App采用光线活体识别技术,不需要视障用户进行点头、眨眼、读数字等其他的辅助动作,通过识别实际人脸和检测区域偏移情况,再配合语音提示用户移动手机对准人脸,与此同时,手机也会通过振动频率,来告知用户偏离程度。

  正如此次微众银行重新演绎的经典老歌《真心英雄》,无论是小企业主、穿着防护服和护目镜随时待命的护士、为生活奔波的网约车司机,还是外卖小哥、努力追逐梦想的直播女孩,他们或许在我们生活中是一个普通人。但在微众银行看来,他们都是为经济运转贡献力量的“平凡英雄”,他们的追求也值得重视。正如视频所要倡导的,普通人也会有自己向往的工作状态、生活憧憬,每一份执着都值得被关注,而微众银行将持续关注“长尾人群”,利用自身的力量助力每一个努力奋斗的人,以及每一颗追求美好生活的心。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负