同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
网红张大奕公司市值已蒸发70%!上市1年半,就要退市?
0人浏览 2020-11-26 18:56

网红张大奕一手捧起的如涵,路在何方?

作者11月26日获悉,美股公司如涵继新一季财报发布后,又有新动向。该公司25日晚间发布公告称:董事会已接到三位创始人冯敏、孙雷、沈超发出的初步非约束性建议书,提议以每股0.68美元或每股ADS 3.4美元的价格,将公司私有化。

若方案通过,如涵将成为资本市场中极为罕见赴美上市1年半就退市的公司!昔日风风光光的“网红电商第一股”为何在直播带货爆发,本该业绩蹿升的2020年,反而坚持不下去了?

作者认为,主要原因有三个:

第一个是,张大奕。

相信,很多人对如涵的了解,都是因为张大奕,而在如涵的商业模式里,网红作用占据了重要成分,这也是“网红营销”的商业弊端。

在如涵2021财年第二季度财报数据里,占据大头的自营业务收入仅为1.292亿,较上年同期暴跌37.9%,其中头部网红店铺在自营业务体系中又占据了主要收入部分,而所谓的头部网红其实就是如涵联合创始人、张大奕,也就是说自营业务同期收入暴跌的那部分,跟张大奕有直接关系。大家应该都能猜得出来,今年因为一些“事情”张大奕连遭炮轰。一旦网红人设出现问题,整个业绩都会受到牵连。靠张大奕翻身的如涵,也栽在张大奕身上。

第二个是,收入单一。

如涵成为如涵之前,它的前身是一家名叫“莉贝琳”的淘宝店,由于常年跟模特打交道,创始人冯敏发现,一旦一个IP形成,产品就会源源不断卖出,于是他想到有没有可能通过将IP放大的模式,把“莉贝琳”打造成一个不一样的公司,在一次机会下,他结识了还没有大红大紫的张大奕,二人一拍即合,如涵应运而生。

后来,通过各种“营销”、“包装”把张大奕火了,也很快吸引了资本关注,如涵迅速在网红电商中脱颖而出,并借着网红经济的东风,应声崛起。2016年,直播兴起,冯敏又看到了里面的机会,还登上了新三板,估值达到33亿。

虽然33亿估值不少,但此时的如涵已暴露出了问题,网红电商,核心是什么?是电商还是网红?除了通过网红带动卖货赚钱,还能提供什么?这个问题到现在都没有解决,收入结构单一成为伴随如涵的“瘤子”。资本市场不是傻子,自从如涵IPO,其依赖张大奕赚钱的思路就始终没有得到过美股的认可,以至于如涵上市首日,开盘就破发,暴跌37.20%。此后更是一路下行,就连王思聪都看出了问题,如涵却浑然不知?

作者觉得,如涵不一定是不明白,但是一个网红成为头部网红具有很多不确定因素,并不是想复制就能复制出来的,直播带货热到现在,能叫上名字的还是那几个,如果能复制,网红电商岂不会成了寡头行业?事实证明,此路并不可取。

第三个,投入支出失衡。

正如前文所说,头部网红是很难复制的,可如涵却不愿意放弃这个“出路”。不撞南墙不回头,这无形中就会增大营销费用及资金成本。虽然如涵通过上市在二级市场获得融资,拿美国人的钱培养网红,但这却是个无底洞,价值其收益处于亏损状态,一旦让资本市场用脚投票,如涵想通过融资的形式为自己输血就会举步维艰,而从股价上看,已经验证了这个问题。上市一年半时间,如涵市值已蒸发超70%!

长此以往,就会陷入一种恶性循环,进而让市值继续滑坡。以至于如今不得不考虑私有化,拯救自己。当然也有一些分析师认为,如涵私有化是件好事,可以“回归A股”,但这里需要了解的是,如果如涵不考虑改变模式,即便回到A股,也可能遭遇用脚投票。那么,你看好如涵未来的发展吗?如果如涵回归A股,你会关注吗?


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(38
  • 1/2
  • 38
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负