同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
大豪科技“豪饮”红星二锅头 “北京老字号”要组团上市了
0人浏览 2020-11-25 18:13

  “红星二锅头+北冰洋汽水+义利面包”,“北京老字号”或将组团登陆资本市场。

  说起二锅头,资本市场首先想到了可能是牛栏山二锅头,但其实还有个红星二锅头。

  如今,红星二锅头历经多次坎坷也要来资本市场了,白酒市场或将再添一员猛将。

  近日,大豪科技发布公告称,公司正筹划重大资产重组,拟收购标的有北京一轻资产经营管理有限公司100%股权和北京红星股份有限公司45%股份。

  一下子就将“红星二锅头+北冰洋汽水+义利面包”打包上市送上了热搜,而在拟打包注入的一系列资产中,酒企红星股份尤其受到外界关注。

  不过,值得注意的是,一旦重组成功,大豪科技也将变身为“白酒+食品饮料”的消费股,将和同处北京,坐拥“白酒+猪肉”的顺鑫农业同台竞技。

  1

  “北京老字号”组团借壳

  11月24日晚间,大豪科技发布《北京大豪科技股份有限公司关于筹划重大资产重组停牌公告》。

  图片来源:官方公告

  公告表示,大豪科技正在筹划以发行股份的方式购买控股股东北京一轻控股有限责任公司持有的北京一轻资产经营管理有限公司(下称资产管理公司)100%股权,并向北京京泰投资管理中心以发行股份的方式购买其持有的北京红星股份有限公司(下称红星股份)45%股份;同时,公司拟非公开发行股份募集配套资金。

  这预示着一轻手中握有的北京传统老字号品牌红星二锅头、北冰洋以及义利面包或迎来集体上市。

  大豪科技在公告中表示,11月23日,大豪科技与一轻控股和京泰投资分别分别签署了《北京大豪科技股份有限公司与北京一轻控股有限责任公司之重组意向性协议》和《北京大豪科技股份有限公司与北京京泰投资管理中心之重组意向性协议》。

  两份协议的主要内容如下:大豪科技以发行股份的方式购买一轻控股持有的资产管理公司100%股权,并向京泰投资以发行股份的方式购买其持有的红星股份45%股份。本次交易完成后,大豪科技将直接和间接持有红星股份100%的股份。

  大豪科技拟向不超过35名特定投资者以非公开发行股票的方式募集配套资金,发行股份数量不超过本次发行前大豪科技总股本的30%,募集配套资金总额不超过本次交易中以发行股份方式购买资产的交易价格的100%。

  也就是说,经过本次交易重组,大豪科技将直接或间接持有红星股份100%的股份,而募集配套资金总额在大豪科技资产中约占30%左右。

  这也意味着,一旦重组成功,红星二锅头、北冰洋以及义利面包或迎来集体上市。大豪科技将变身为“白酒+食品饮料”的消费股。

  2

  从“大哥”到“小弟”

  资料显示,红星二锅头始建于1949年,是全国第一家国营酿酒厂。1949年9月,该厂为开国典礼生产的第一批红星牌瓶装二锅头酒面世。

  1965年之前,北京只有北京酿酒总厂(红星前身)生产红星二锅头酒。

  1965年,北京酿酒总厂应政府要求,向顺鑫农业牛栏山等郊县酒厂传授二锅头酿制技术,先后扶持生产出十余个不同品牌的二锅头酒。

  在1981年,红星更是放弃了“二锅头”的全名称商标注册,只用“红星”的注册商标,与其它所有的二锅头酒类生产企业共享“二锅头”商标。因此,牛栏山二锅头、华都二锅头、京都二锅头等众多二锅头品牌开始面世,“二锅头”品类白酒因此壮大,而红星也有了大量的竞争对手。

  据不完全统计显示,发展至今,市面上已经有红星二锅头、牛栏山二锅头、华都二锅头、京都二锅头、永丰二锅头、一担粮二锅头、前门楼二锅头等十多个二锅头品牌。

  图片来源:官网

  红星也因为放弃“二锅头”的全名称商标注册失去了二锅头市场的先机。

  在创立之初,红星二锅头长期都是北京白酒企业中注册商标最先、销售额最高、销售区域最广的白酒。但是随着“二锅头”品类的开放,牛栏山二锅头因为更早的全国化布局而被全国消费者熟知,红星二锅头固守北京市场则渐渐被对手超越。

  在属于红星为北京二锅头一哥的时代里,红星股份销售收入高出牛栏山一倍。2006年,红星股份销售收入8.4亿元,彼时牛栏山销售收入仅有4.43亿元。

  据业内人士估计,目前红星年销售额约在20亿以上,而牛栏山销售收入在2018年已经达到92.78亿元,并在2019年迈入百亿。根据国盛证券研报显示,2018年,牛栏山、老村长、龙江家园、红星在光瓶酒市场占有率分别为10%、6%、2%、2%,牛栏山的市场占有率高出红星8个百分点。

  如今,作为“徒弟”的牛栏山二锅头俨然成为了二锅头酒的第一大品牌,产品遍布全国市场,成为少有的百亿白酒品牌,红星却还在全国市场进行迟来的布局。

  3

  质疑涉嫌内幕交易

  在11月23日(周一),即11月24日公告“筹划重大资产重组 拟收购白酒企业红星股份”的前一天,大豪科技突然高开高走,早盘便封死涨停直至收盘。当日,公司并无重大消息披露,突然的涨停让投资者猜测纷纷。而11月24日晚,重组停牌公告就接踵而至。

  图片来源:雪球截图

  在股吧里,有投资者怀疑此次交易涉及内幕。有投资者称:“这确实太明显了吃相太难看非要拉那个板?拉几个点得了非要这么明显的内幕?”。还有投资者表示:“知情人‘不讲武德’,公然搞内幕交易!公司和庄家,望你们‘耗子尾汁’。”

  对此,大豪科技在11月24日晚的公告中也有所回应。大豪科技表示关注到公司股票价格在11月23日触及涨停,公司对此高度重视,经公司初步自查,未发现公司、公司控股股东、交易对方内幕信息知情人及其直系亲属利用内幕信息交易公司股票的情形。

  同时,大豪科技也提示风险称,此次交易正处于筹划阶段,交易各方尚未签署正式的交易协议,具体交易方案仍在商讨论证中,尚存在一定不确定性。

  今年以来,大豪科技经营状况遭遇较显著滑坡。此前大豪科技所发布三季度业绩公告显示,2020年前三季度营收约5.60亿元,同比下降24.36%;净利润约1.18亿元,同比下降43.46%;基本每股收益0.13元,同比下降43.48%。

  4

  背靠资本借壳上市

  近期,光瓶酒市场大热,头部券商也看好这一市场。中金公司称,光瓶酒龙头企业会继续提升市场份额,并获得可持续的、确定性的增长。

  当然,此次拟通过被收购实现上市并非红星股份首次接触IPO,实际上,红星股份的IPO之路可谓一波三折。

  早在2011年2月,由北京一轻控股旗下的红星股份有限公司和龙徽酿酒有限公司为主要组成部分的北京“首都酒业有限公司”成立后,便提出了“力争‘十二五’中期实现上市目标。如果能尽快找到合适的壳资源,首都酒业集团将于2012年借壳上市;如果不能借壳上市,则将在3年内登陆A股市场。

  可事与愿违,红星股份非但没有找到合适的壳资源,在3年后也未顺利登陆A股,到如今“IPO之梦”也已近九年未实现。

  尽管此次被收购还未完全落实,但似乎是红星股份最为接近IPO的机会。

  图片来源:官微

  实际上,红星也在全面为上市蓄力。据悉,在生产层面,红星先后启动怀柔厂区全自动生产线和位于山西祁县的红星六曲香分公司新厂区。在产品上,除了推出高端品牌“红星高照”,还发布了代表性产品“红星高照·宗师1949”。在品牌上,红星打出品类卡位战略,以“北京二锅头始创者”突出唯一性。

  在业内人士看来,目前红星年销售额约在20亿以上,相比红星品牌价值而言仍不匹配。上市之后,除了对红星外在与内在会产生直接提升作用,更能与经销商探索股权层面的新模式,在较短时间内实现市场布局的突破。

  至于此次借壳能否成行,红星二锅头能否实现逆袭,让我们拭目以待。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负