同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
这场新闻发布 透露两个重要数据
0人浏览 2020-11-25 17:10

  今天下午3时,国务院联防联控机制举办新闻发布会,介绍我国冷链食品管理与冬季食品安全有关情况。

  会上,国家卫健委新闻发言人米锋透露关于全球疫情和我国疫情的两个重要数据:

  全球新冠肺炎疫情加速上升,近30天日均新增确诊病例超过50万;

  同时我国境外输入压力增加,近30天累计新增本土确诊病例98例,是此前30天的7.5倍。

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,随着全球疫情日趋严重,国内发生一些零星散发的病例也是常态化防控中的常见现象,“想完全避免(零星散发病例)是非常困难的”。

  全球每日新增确诊病例趋势图

  疫情呈现“从物到人”和“从人到人”并存特征

  国家卫健委新闻发言人米锋介绍,随着北半球进入冬季,全球新冠肺炎疫情加速上升。截至目前累计超过5890万人感染,近30天全球日均新增确诊病例超过50万例。

  米锋表示,我国境外输入病例来源国家不断增多,传播风险进一步加大。近30天,累计新增本土确诊病例98例,是此前30天的7.5倍。多数病例来自聚集性疫情,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。

  米锋表示,近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高,波及省份增多,涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。我们要继续坚持“人”“物”同防,强化疫情监测、信息报告和应急处置。

  目前抽检的阳性率是万分之零点四八

  主要集中在食品外包装

  为何多地冷链食品及外包装检出新冠病毒核酸阳性?会上,国家食品安全风险评估中心副主任李宁解释,有两大原因:

  一方面,是因为目前国外很多国家正处于新冠疫情爆发期,各种物体的表面包括食品及其外包装都有可能被新冠病毒污染,而新冠病毒在低温下存活时间长,因此进口冷链食品及其外包装就可能成为跨境远距离运输携带新冠病毒的载体。

  另外一个方面,各部门、各地按照国务院联防联控机制要求近期加大对进口冷链食品及其外包装新冠病毒核酸检测和抽检,随着检测频次、频率以及覆盖范围的增加,发现阳性的概率也就增加。

  总的来看,阳性率也是比较低的,截至目前全国抽检监测的阳性率是万分之零点四八,而且主要集中在食品外包装。

  “完全避免零星散发病例非常困难!”

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,随着全球疫情日趋严重,国内发生一些零星散发的病例也是常态化防控中的常见现象,如果想完全避免是非常困难的,但是我们可以通过一系列的措施把聚集性的散发事件减少。这些措施包括几个方面:

  第一,把常态化防控措施落实落细落地。这些措施落实落细落地就能够减少疫情的发生。

  第二,加大监测检测力度。一旦发现污染,一旦发现有人感染,第一时间能够发现出来。

  第三,一旦出现零星病例,很快采取措施把疫情控制在最小范围内。

  随着高风险人群的识别,应急性的疫苗应用也可以预防类似现象的发生。这一系列的措施能够帮助减少零星病例、聚集性疫情的发生。

  对于普通百姓来说,还是我们强调的要坚持常态化防控,这些措施包括减少聚集、戴口罩、勤洗手、保持社交距离。尤其到了冬天,很多环境通风不好,包括居家通风、乘坐公共交通以及在电梯这些通风不好的环境里一定要戴口罩,这些措施只要坚持到底,感染风险就会减少。

  来源:综合北京日报、中国网直播

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负