同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
华晨破产,债市风暴继续引爆
0人浏览 2020-11-22 15:39

华晨集团闪电破产被指逃废债!国开、招商等机构“中枪”

作为辽宁国资委旗下的重点国企,深陷债务危机的华晨汽车集团控股有限公司11月中旬发布公告称,集团已构成债务违约金额合计65亿元,逾期利息金额合计1.44亿元。而在几天前,已有债权人正式对华晨汽车提起破产重整申请。


华晨违约一事引起了金融机构的强烈不满,有多家机构在指责华晨有恶意逃废债嫌疑,其债务违约前后持续转移高价值资产,并将旗下上市公司的注册地从上海改到辽宁。

目前来看,华晨存续债券尚有140多亿元,不仅牵连到国开证券、招商证券等承销商,且也拖累了华泰资管旗下公募基金。

华创证券周冠南团队评论称,华晨是市场上第6家外部评级AAA主体的实质违约,“大型国企的背景,以及合并报表中较好的盈利表现”,让市场对其债务违约感到非常意外。“未来,高等级主体累计违约继续上升仍会是大概率事件。”尤其是近期AAA主体违约频发,市场对大规模主体形成一致担忧的情绪,提高了这些主体的再融资难度,加剧融资方的债务压力。

周冠南团队进一步分析认为,“疫情冲击导致主体违约存在滞后效应”,疫情爆发→公司披露二季报/三季报大幅亏损→银行授信收紧→债券集中到期违约,“这个过程会持续半年至一年半的时间。”


整个债券市场这周风声鹤唳,而且有点止不住的味道,任何事情都有它圆不下去的极限。而且违约的公司一个比一个有名,金额一个比一个大。


周末金融稳定委员会直只这种逃废债的行为。华晨的破产让市场哇然,一个长期AAA级评级的企业说违约就违约。海通证券只是一个被问责的?招商证券是第二个,那么其他券商呢?这些国内的评级机制本身就不存在市场化,海通不给AAA,那么中信就会给,谁有钱不赚?

在电影《大空头》中,有这么一个情节:对冲基金经理Mark Baum在通过买进CDS做空房地产之后,房贷违约概率如他们预期创出了历史新高。但是,对应的次贷MBS价格却没有如他们预期下跌,甚至不跌反涨!更要命的是,根据当时签订做空房贷证券市场CDS协议时的约定,房贷证券市场上涨意味着要交更多的溢价费用(保费)。为此Mark Baum找到了证券评级机构—标普,质询他们:违约率这么高的MBS,怎么可能评级还是3A?在一番支吾后,标准普尔的墨镜姐很直白的答复了:如果我们不给他们3A评级,他们转身就会去找隔壁的穆迪公司,如果我们拒绝与他们合作,他们就会去找我们的竞争对手。


当时美国次贷危机就在这样荒唐的情况下引爆。最近我们债市国企3A级的违约究竟是受到高层允许主动引爆,还是被迫自己刺破?这是我们知道深思的。我们也不猜测,只是现在如果要市场化引爆的话,那么杀伤力和破坏范围相信会很大,因为现在新冠肺炎疫情我们虽然正常经济恢复,但是很多企业的资金链开始明显恶化了,地方政府也是,不少地方开始忍不住要刺激房地产了,例如前两天的哈尔滨。


说实话,债市的问题是否会影响到股市,造成股债双杀?如果是的话,那就非常麻烦。相信管理层也不会袖手旁观,所以周末也开会稳定情绪了。但也不一定不可能发生,之前就有传下一个sn。


那么回到A股,我们就要更加小心选股了,一些负债率高的民营企业尤其更加小心,尽量选择现金流充沛的公司。


指数之前跌了一周,之后又反弹了一周,都是小阴下跌,小阳反弹,整体量能都没有放大,可以说有点鸡肋。这周虽然指数反弹还可以,修复了之前一周的跌幅,但板块基本上是涨一日,跌一日,再看心情反弹一日,热点太难抓了。如果频繁换板块太容易亏钱了。


主力这周洗得很坏,其实主线还是很明确的,就是顺周期板块,基建地产水泥有色还有军工,但是这几个板块也不是一下子就连续上,而是涨一日调一日,再涨上去。不过经过一周的洗盘已经基本确立了这波行情大概率就是滞涨周期股的超跌反弹行情,要做的话还是要在这几大板块里参与吃口汤。


白酒的话,除了龙头几大酒企依然稳定外,其他的三四线酒股真是炒成了题材股,引来了管理层的监管,7日可以6个涨停,也出现了暴涨暴跌,总之,整个酿酒板块性价比已经不高了,除了头部几家外大家还是小心参与炒作这种尾水行情。


我们继续要提防债市崩盘是否会发酵到股市,这是我们不得不防的黑天鹅。当然,究竟有多少家券商卷入债市风波,整个债市违约的规模是否冲击整个系统,我们要给自己多留一份心眼。




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!