同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
黄酒未来五年规划图来了
0人浏览 2020-11-22 08:50

  “对黄酒我是又爱又恨,爱是因为黄酒确实是好东西。恨黄酒,是这么好的东西为什么没有好的市场。”中国绍兴黄酒集团有限公司党委书记、董事长、总经理孙爱保用“又爱又恨”来形容他对黄酒的感情。

  “以消费和产业升级为引领,突破地域重围,讲好美酒故事,满足美好生活的更高需求。紧抓转型机遇,优化产业布局,打造高端化、年轻化、时尚化黄酒定位……”在11月7日发布的“振兴黄酒五年行动宣言(2021-2025年)”中,明确了黄酒发展的路径、方向,提出了“高端化、年轻化、时尚化”的产业发展方向。

  对于黄酒产业的发展任务,中国酒业协会发布的《中国酒业“十四五”发展指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)指出,“进一步优化黄酒产业布局,逐步发展黄酒中高端产品,提升黄酒产品整体档次,逐步实现黄酒的价值回归。希望以古越龙山为代表的龙头名酒企业们,紧抓发展机遇,精益求精打造高端稀缺品质产品。”

  近年来,古越龙山推出了国酿1959青玉版、国酿1959白玉版两款定位高端、超高端的黄酒产品,塔牌推出了本原酒等高端产品,就是要突破黄酒是低端酒的市场认知“天花板”。

  《指导意见》提到,“加大酒类历史文化保护宣传,让中国酒文化在世界得到传播和认可。打造国际酒文化IP,开展线上进行消费者培育、酒文化知识传播,力争影响1.5亿的消费群体”。

  在2020中国国际黄酒产业博览会期间,主办方就举办了“酒等你来”的黄酒嘉年华,各种好玩、好看的活动,让参与的消费者尽兴。

  《指导意见》描绘了黄酒未来五年的规划图:“黄酒行业以传承创新发展为主线,把握黄酒多样化趋势,进一步优化黄酒产业布局,逐步发展黄酒中高端,提升黄酒产品,实现黄酒的价值回归,坚持从市场导向、消费导向、健康与风味导向出发,构建黄酒风味多样化的产品结构。”

  这一规划显然需要黄酒行业人士的共同努力。

  首先,《指导意见》提出了“人才建设目标”:要拓展酒品设计师、酒类营销师教育,创新调酒师、制酒师、陈年酒鉴定师、酒类直播等新的职业技能培训。

  同时,《指导意见》也提出了“市场培育新动向”: 十四五期间实施千 亿酒商培育计划。 将通过服务模式、营销模式、沉浸式体验消费场景等配套实施服务酒业发展,加大 酒类经销商转型培育,不但要经销商会卖酒,还要让经销商会品酒选 酒,成为美酒品 质与文化的传播者。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负